Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2016, 10:50   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,765
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Страна контрабанды. Новые проблемы на таможне


Власти обещают активно реформировать таможню, но пока процесс изменений застопорился.

Реформирование таможни новый премьер-министр Владимир Гройсман назвал одним из главных приоритетов в свой работе, сразу после назначения на новую должность.

Премьер уже озвучивал и убытки государства от злоупотреблений на таможне, и успел отчитаться о том, что всех коррупционеров из таможни уволили, правда конкретные фамилии тех, кто лишился работы, Гройсман так и не назвал.

Тем временем, уволить главу Государственной фискальной службы Романа Насирова из-за проблем на таможне просят все чаще.

На это в правительстве пока только отвечают обещаниями о формировании новых спецотрядов для борьбы с контрабандой.

Корреспондент.net разбирался в ситуации на таможне.

Много воруют

Сразу после назначения премьер-министром Владимир Гройсман заявил, что из-за коррупции и теневых "схем" на таможне украинский бюджет, по оценкам экспертов, ежегодно недополучает 50 миллиардов гривен.

"Ни страну, ни меня лично ситуация, сложившаяся на таможне, не устраивает", – подчеркнул глава правительства.

[embedded content]

Гройсман также озвучил планы по реформированию таможни, которые предусматривают упрощение таможенных процедур и их приведение в соответствие европейским стандартам, переведение сервисов в электронный формат, создание системы "единого окна", усовершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами.

Первоочередными задачами, которые стоят перед руководством ГФС и таможни, были определены внедрение автоматизированной системы распределения деклараций, введение видеофиксации таможенных процедур, усовершенствование системы управления рисками и создание "единого окна".

Результат на бумаге

Вчера премьер уже отчитался о первых результатах на таможне.

Гройсман сообщил об увольнении "всех руководителей таможни, в отношении которых были зафиксированы злоупотребления и контрабанда".

[embedded content]

При этом премьер так и не назвал фамилии уволенных чиновников и их должности.

Спецотряды таможни

В ближайшее время для борьбы с контрабандой будет создано 20 мобильных межведомственных групп, заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"20 мобильных групп будут созданы и будут работать, прежде всего, по западной границе, а также в Черниговской и Житомирской областях. Главная задача сейчас перекрыть всю западную границу. С сентября текущего года мы планируем задействовать их на южной границе, а потом на участке границы от Харькова до Житомира", - сказал Насиров.

Он высказал уверенность, что таможенная служба сможет выполнить задания, поставленные премьер-министром Владимиром Гройсманом, об увеличении таможенных сборов в ближайшие несколько месяцев.

[embedded content]

А Гройсман даже пообещал создать новый орган для борьбы с контрабандой.

"Мы работаем над созданием органа, так называемой "Черной сотни", которая будет заниматься борьбой с проявлениями контрабанды", - сказал он.

Конфликт в Одессе

Продолжается конфликт главы фискальной службы Насирова с руководителем Одесской таможни Юлией Марушевской.

Ряд руководителей региональных таможен подписали обращение к Насирову с требованием уволить Марушевскую.

По словам самой Марушевской, подписать этот документ чиновников заставил сам Насиров.

"У меня три выговора и уволить меня проще простого, но Глава ГФС боится брать на себя эту ответственность. Он заставил руководителей региональных таможен подписать документ, в котором те просят моего увольнения. Позорное поведение, тем более для управленца такого уровня. Роман Насиров еще раз подтвердил, что он часть коррупционной системы и зубами держится за свое кресло", – написала она в Facebook.

По словам Марушевской, Насиров запустил "шокинский" механизм увольнения, который был использован для вытеснения с прокуратуры Давида Сакварелидзе, тогда тоже руководители региональных прокуратур просили Шокина уволить Сакварелидзе.

Она добавила, что не боится увольнения и спросила Насирова, не боится ли он сам потерять должность.

В письме главы таможен возмущаются поведением Марушевской, обвиняют ее в нарушении субординации, присвоении чужих заслуг, слишком громком пиаре, нарушениях закона и так далее.

Показательно, что в конце письма приведен перечень 24 региональных таможен, но подписи руководителей стоят лишь возле 13.

[embedded content]

В свою очередь губернатор Одесской области Михеил Саакашвили давно призывает Гройсмана уволить Насирова.

"Если Насиров останется еще на месяц, значит будет все так, как мы предупреждали. Не месяц даже – две недели. Это значит, что контрабандная мафия окончательно одержала победу в Украине", - считает Саакашвили.

Москаль тоже против Насирова

Именно из-за действий руководства Госфискальной службе хотел уволиться со своей должности губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

Свое решение об увольнении руководитель области объяснял тем, что на Закарпатье "пытаются восстановить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств".

"В феврале этого года была попытка восстановить на Закарпатской таможне так называемый "институт смотрящих", не допустить который удалось благодаря активной позиции неравнодушных граждан", - отметил Москаль.

[embedded content]

Он также рассказал, что 30 апреля на должность заместителя начальника таможни - начальника подразделения по борьбе с контрабандой срочно назначили Андрея Крымского, который работал помощником-консультантом нардепа Валерия Пацкана.

"По имеющейся информации Насиров уже назначил исполняющего обязанности начальника Закарпатской таможни. Подчеркиваю, что с Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовывалось", - отметил Москаль.

"Позволю себе провести аналогии. В Одесской области председатель облгосадминистрации Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а на Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли", - добавил он.

Впрочем, у Насирова какие-либо перестановки в Закарпатской таможне отрицают.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.11125 секунды с 8 запросами