Харьковский форум
 
 
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость (COVID-19)
 
 Twitter Facebook Telegram
 
 
 
 
 

Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Важная информация

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.11.2018, 10:00   #1
Корреспондент.net (ТС)

 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 106,766
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Аутизм не приговор: личная история мамы и доктора

Корреспондент.net, Сегодня, 09:00

Диагноз, с которым порой сталкиваются родители, много лет назад поставили и ребенку одного из сотрудников медицинской сети «Добробут».

Ирина Левицкая — операционный директор подразделений сети «Татарская» и «Оболонь-1», откровенно рассказала о том, через что ей пришлось пройти.

Жизнь продолжается

Во время разговора Ирина Левицкая сразу сказала: «Только не думайте, что из-за расстройства аутистического спектра вам придется забыть о себе ради ребенка. Ничего подобного. Нельзя зацикливаться на проблеме и приносить себя в жертву. Это как в самолете в экстренной ситуации: вы сначала надеваете кислородную маску на себя, а потом на ребенка. То есть вы и дальше должны жить полноценной жизнью, просто нужно понять, что вам будет сложнее, чем другим».





Первый класс и… первый шок

Моему младшему сыну сейчас 10 лет. Но с 2-х лет у Саши появились тики, то есть непроизвольные подергивания. Я не могла понять, что это, и мы очень долго ходили по врачам. Поначалу сыну назначали успокоительные препараты, но его состояние не менялось. Хотя по своему развитию он не отличался от других детей.

Помню, как мы пошли в школу. Когда Саша зашел в класс — его как будто подменили. Он падал на пол, перекидывал стулья, толкал детей, стал кричать. Для меня это был шок. Я никогда не думала, что мой сын — социально неадаптированный ребенок. Три последующих месяца были очень мучительными для нас: я вела ребенка в школу — он не хотел туда идти, плакал, ему там было плохо… Ближе к Новому году у него начались судороги на фоне вполне нормального состояния здоровья. И снова визиты к врачам, и опять никто не смог поставить диагноз… Этот период длился примерно два года, пока сыну наконец не диагностировали заболевание.

Нельзя упускать время

У Саши основной диагноз — синдром Туретта (появление внезапных тиков), а сопутствующий — расстройство аутистического спектра в легкой степени. И после того как диагноз был установлен, мне объяснили, что ребенка нужно адаптировать. Но прошло уже 6 лет! И он не получил того, что важно для детей-аутистов. И когда произошел срыв в школе, это стало очевидно. Мне пришлось еще два года искать специалиста, который смог бы облегчить сыну такую адаптацию.

Сейчас с Сашей все хорошо. Он ходит в школу, в его классе всего шесть детей. Мы готовили его к любым изменениям. И в этом нет ничего сложного. Просто нужно знать — как и делать это все время.

О чем важно знать родителям

Родителям таких деток нужно понимать: изменить что-то можно, только полностью приняв ситуацию. Безусловно, такая новость все равно вызовет внутреннее сопротивление. Но мы ведь не будем с детьми всю жизнь. И задача родителей — адаптировать малышей к обществу, поскольку от этого напрямую зависит качество их дальнейшей жизни. Вот почему важно сделать все возможное, чтобы облегчить его жизнь и сейчас, и в будущем.

Моя история послужила стимулом к тому, чтобы обеспечить особенным деткам комплексный мультидисциплинарный подход. И те родители, которые приведут своего ребенка на консультацию в «Добробут», получат полное представление о поставленном диагнозе и прогнозе, о том, какая ему нужна коррекционная программа. Родителей здесь вовремя сориентируют, что и как необходимо делать — их не станут направлять по разным медицинским центрам, все будет происходить в одном месте: и постановка диагноза, и реабилитация.





Случаи бывают разные

Я понимаю, что все случаи заболевания не похожи один на другой. И нередко бывают ситуации куда более тяжелые, чем у меня. Я помню, что вначале мне было страшно, ведь я понимала, что с моим ребенком что-то не так. И тяжелее всего мне было тогда, когда никто не мог сказать, что делать. Вот почему хочется сделать так, чтобы мамы и папы, столкнувшиеся с подобной проблемой, смогли получить реальную поддержку. В данной ситуации важен комплексный подход, который поможет и детям, и взрослым справиться с проблемой. Ведь облегчение наступает тогда, когда начинаешь понимать, что нужно делать дальше.





Источник: https://korrespondent.net/ukraine/40...mamy-y-doktora
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2021 Kharkovforums

Время генерации страницы 1.88585 секунды с 8 запросами