Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2016, 14:00   #1
VGorode.ua (ТС)
 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 3,489
VGorode.ua на пути к лучшему; 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%VGorode.ua на пути к лучшему, 2%

Исследовательницы из Великобритании, Польши и Украины прочитают публичные лекции в Харькове

Историк и журналист из Великобритании Анна Рейд, польская писательница и журналист Кинга Дунин, украинская исследовательница проблем памяти и литературовед Ирина Старовойт прочитают открытые лекции в Харькове 11-14 мая. На серию лекций-встреч харьковчан приглашают CSM / Фундация Центр Современного Искусства и онлайн-журнал Korydor в рамках образовательной программы “От первого лица: Память. Голос. Диалог”. Также организаторы вместе с театром “Арабески” приглашают 12 мая на спектакль “Монолог о самом важном” и дискуссию “Что выживет, то и будет?” при участии Веры Балдынюк, главного редактора Korydor.



“Есть темы, о которых в нашем обществе не научились говорить адекватно: гендерное равенство и трудовые права, проблемы пожилых людей, людей с инвалидностью, переселенцев, иностранцев, беженцев. В любом обществе проводников в этих дискурсах всегда становится культура, но пока что в Украине культурные практики и культурная журналистика не успевают за стремительными изменениями и обострениями этих проблев в обществе. Собственно, наша образовательная программа и призвана совместными усилиями создать конструктивное поле, где рождаются новые решения и смыслы”, — говорит Вера Балдынюк.

Все лекции пройдут в образовательном хабе “Spalah” (ул. Девичья, 6). Вход свободный.

Спектакль и дискуссия — в театре “Арабески” (ул. Гражданская, 25/5). Стоимость билета — 100 грн, вырученные средства будут переданы на поддержку онлайн-издания Korydor через страницу проекта на cервисе Спільнокошт.

11 мая, 19:00 — открытая лекция Анны Рейд (Великобритания) "История других людей: описывая Украину и Россию". С английского переводит Екатерина Поправка. Анна Рейд — специалист по истории Восточной Европы, в частности советского периода (в т.ч. автор фундаментальной работы с новым взглядом на различные аспекты блокады "Ленинград: эпическая осада Второй Мировой войны") и украинской истории (монография "Пограничье: путешествие сквозь украинскую историю). В середине 90-х жила в Украине и писала репортажи отсюда для журнала Economist. Говоря о военных конфликтах, Анна отмечает: мы должны говорить не просто об "успехах и поражениях операций", а о том, чем война оборачивается для гражданского населения. "Зачем писать о чужой истории? И зачем читать исторические работы, написанные кем-то извне, кем-то из другого социокультурного поля? Что нам дает дистанция, каковы недостатки и преимущества фиксирования и исследования истории “не своих" стран? Вот о чем я хочу поговорить с украинскими слушателями, — говорит исследовательница. — В сегодняшней Украине история может играть роль взрывчатого вещества, поэтому это важно ".

12 мая, 19:00 — театр "Арабески", спектакль "Монолог о самом важном". После спектакля — дискуссия со зрителями “Что выживет, то будет?”.

Спектакль основан на тексте, в свое время написанном польским драматургом Маженой Садохой в знак протеста против вмешательства властей в дела одного из важнейших современных театров Польши. Но, если не знать контекста, кажется, будто бы это текст о современной ситуации в Украине. Лейтмотивом в нем звучат строки о том, что "школы, больницы, театры — гарантия существования демократии", и опасения, что "культура важна только мне". Название дискуссии — тоже строка из спектакля, "выживет как известно сильнейший, и как известно, это будет не театр, не галерея и не филармония”. Зрителей приглашают поговорить о том, что мы можем сделать для культурного развития, какие культурные институты нам нужно создать, а какие — трансформировать, где грань между государственной поддержкой — и государственным влиянием и так далее.

13 мая, пятница, 19.00 — лекция Кинги Дунин (Польша) “От самиздата — к Фейсбуку: история, политика, изменения в медиа”. С польского переводит Михаил Барбара. "Демократия, государственная независимость, гражданские права, права женщин и меньшинств, экономическое отчуждение, внимание к эмигрантам... Темы меняются (в том числе в медиа), но мы всегда должны думать о том, как то, что мы пишем и представляем публике, помогает нам сделать этот мир честнее", — говорит писательница. Кинга Дунин — журналист, автор романов "Дао домохозяйки", "Табу и стыд", "Тыквенная карета", литературный критик, социолог культуры и медицины, феминистка и активный деятель польских демократических процессов. Одна из главных действующих лиц "Критики политической" (Krytyka Polityczna).

14 мая, суббота, 19:00 – лекция Ирины Старовойт (Украина) “Кричащее молчание: Что делать с уродливыми воспоминаниями прекрасных городов?”

“Города переживают язык и традиции своих строителей и переходят в руки следующих государств, идеологий, поколений. Нам в наследие досталось больше, чем одна история, а кое-где так и вообще, мы стали наследниками практически полной смены жителей, конфликтных воспоминаний и ландшафтов исторической вины, — говорит исследовательница. — Мы боимся говорить о сообществах, которых больше нет, о том, как они моделировали свое будущее, как жили и были уничтожены в наших городах. Травма — зияющая пустота, то о чем не известно как говорить. Поговорим о том, как работа памяти помогает мыслить и обживать будущее.

Получать свежую информацию о событиях проекта и более детально узнать о лекторах и темах к обсуждению можно на фейсбук-странице CCAFoundation.

Справка:

“Від першої особи: Пам’ять. Голос. Діалог” — проект CSM / Фундація Центр Сучасного Мистецтва та онлайн-журналу про культуру “Korydor”, в рамках якого, зокрема, 10-15 травня у Харкові відбудуться Школа культурних практик “Пам’ять” і Школа культурної журналістики “Голос”. Блок “Діалог” — серія відкритих публічних лекцій та дискусій для всіх зацікавлених.

Кінґа Дунін — польська журналістка, письменниця, літературна критикиня, соціолог культури, феміністка. Одна з головних постатей середовища “Політичної Критики” (Krytyka Polityczna — суспільно-політичний часопис лівого спрямування). Авторка фельєтонів у “Високих підборах” (Wysokie Obcasy), додатку до “Газети Виборчої” (Gazeta Wyborcza), численних публікацій і наукових досліджень. Співавторка і співредакторка соціологічної праці “Важливість того, що не має значення”, авторка романів “Дао домогосподарки”, “Табу і сором”, “Гарбузова карета” та інших. Спільно з Томашем Любінським та Вітольдом Берешем вела культурну програму “Добрі книжки” на каналі TVP1, пізніше — аналогічну програму під назвою “Найкращі книжки” на TVP Kultura. Викладачка, членкиня Партії зелених.



Анна Рейд — британська журналістка й історик. Закінчила юридичний факультет Оксфордського університету, додатково отримавши ступінь магістра з російської історії. В середині 90-х жила в Києві і писала репортажі про Україну для журналу Economist, і сьогодні регулярно відвідує Україну. Її історичні роботи присвячені Україні (Borderland: a journey through the history of Ukraine), ленінградській блокаді (Leningrad: The Epic Siege of World War II) та Сибіру (The Shaman's Coat: A Native History of Siberia).



В одному зі своїх інтерв’ю зауважує: “Говорячи про війну, ми пердусім обговорюємо військові операції та їхні результати. А чим вона обертається для цивільного населення? Для школярів, матерів, старих? Кого було більше: тих, хто співпрацював із ворогами чи тих, хто захищав батьківщину, здійснюючи героїчні вчинки?”, також говорит про те, що “Лише сильні люди, стійкі психологічно, готові говорити про минуле. У кожній війні є факти, які замовчуються та перебріхуються, адже про деякі речі (скажімо, зрада близьких) говорити просто неможливо”.

Ірина Старовойт — літературознавиця, поетка, перекладачка, кандидатка філологічних наук, доцентка кафедри теорії літератури та порівняльного літературознавства Львівського національного університету імені Івана Франка. Запрошений викладач у Вищій Східноєвропейській Школі в Перемишлі, Польща (2008-10), в Університеті Грайфсвальда, Німеччина (2010), доцентка-дослідниця у Гронінгенському університеті, Нідерланди (2012-2013). Брала участь у міжнародному дослідницькому проекті "Memory at War", у фокусі якого була робота пам’яті в літературі і кіно, зокрема не примирені спогади про голодомор, сталінський терор, війну та імперський слід в ментальності сучасних українців і росіян різних поколінь.



Let's block ads! (Why?)


Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.35729 секунды с 8 запросами