Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК

РБК РосБизнесКонсалтинг — ведущая российская компания в сферах масс-медиа и информационных технологий

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2016, 23:50   #1  |  Поделиться
РБК (ТС)
 
Аватар для РБК
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 53,294
РБК на пути к лучшему; 2%РБК на пути к лучшему, 2%РБК на пути к лучшему, 2%

Обмен опытом: чему создатели китайского файервола учили российских коллег




Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Игорь Щеголев, помощник президента России

Наступил некоторый переломный момент, когда все понимают, что существующий в нынешнем виде интернет «не соответствует целям, ради которых создавался», он должен «обеспечивать свободный доступ к знаниям и обмен ими, а не охоту компаний за персональными данными миллиардов пользователей», заявил открывавший форум помощник президента России Игорь Щеголев. Говоря о вопросах национальной безопасности, Щеголев вспомнил о разоблачениях Эдварда Сноудена, благодаря которому весь мир узнал о «беспрецедентной кампании по шпионажу в компьютерных сетях».

Помощник президента считает, что в Сети должна проводиться политика «мультистейкхолдеризма» (от англ. multi-stakeholder — учет мнения всех участников процесса; термин используется для описания процесса управления интернетом на глобальном уровне и подразумевает учет не только всех заинтересованных в регулировании государств, но и общества, коммерческих компаний и т. д.). Сейчас же, по мнению Щеголева, бенефициаром является только одна страна, а остальные зачастую поставлены в позицию «миноритарных акционеров».

«У государств в Сети есть свои интересы. Рассчитывать на то, что эти интересы можно обеспечить с помощью транснациональных IT-корпораций [имеется в виду американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN — РБК], а не собственных национальных возможностей, нельзя. Это напрямую связано с национальной безопасностью. Доминирование транснациональных интернет-компаний ведет к монополизации рынков, государственные границы которых не определены», — заявил Щеголев.






Фото: Yin Bogu/Global Look Press
Лу Вэй, действующий глава Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности (Киберадминистрация Китая)«Полная свобода может нести не только террористическую угрозу, но и опасность для жизни и свободы граждан», — заявил Лу Вэй. По его словам, сейчас многие страны все чаще сталкиваются с ростом пропаганды, которая влияет на их политику и экономику, и подобные источники информации — «вбросы» — часто не соответствуют действительности и нуждаются в проверке и фильтрации​. Вопросы об административной и личной ответственности в Сети, считает Лу Вэй, должны обсуждаться не только в рамках одной страны, но и путем междунар​одного сотрудничества, ведь пользователи «не скованы границами одного государства или одного административного округа».

Безопасность — залог развития интернета, поэтому Китай, Россия и другие страны должны уделять больше внимания методам борьбы с киберпреступностью и предотвращения террористических угроз через интернет. Руководители государств должны гарантировать пользователям их безопасность, учитывая, что уже 80% жителей мира пользуются интернетом, сказал глава киберадминистрации Китая.

Наконец, интернет является инструментом для «стимулирования развития культурных связей», с помощью него можно «наладить соответствующий обмен», который приведет «к взаимному обогащению культур, станет «мостом» между нашими странами», уверен Лу Вэй. Но такой «мост», по его словам, не может появиться самостоятельно, а значит, необходимо приложить совместные усилия для создания подобной культурной «буферной зоны».






Фото: пресс-служба Лиги безопасного интернета
Фан Биньсин, член Китайской академии инженерных наук, главный разработчик китайского «Золотого щита»​

«Суверенитет в широком смысле и цифровой суверенитет, в частности, — это неотъемлемое право каждой страны и ее граждан. [...] Китай также, как и Россия, строит демократию в интернете», — заявил собравшимся Фан Биньсин. Но и пользователи, и государства в целом должны осознавать: вместе с правами, формируются и обязанности. Один из аспектов, которые следует постоянно учитывать в случае с регулированием интернета, — безопасность пользовательских данных, считает Фан Биньсин.

Как и Щеголев, Фан Биньсин считает, что сейчас управление доменами находится «фактически в руках одной организации», американской ICANN. Из-за этого, по мнению создателя файервола, стало возможным отключение национальных доменов Ливии и Сирии от глобального сети. Сейчас все страны заинтересованы в том, чтобы понять, «каким образом принимаются решения в ICANN», — отметил Биньсин. Если ICANN принимает решения по принципу ООН, то есть «одна страна — один голос», вероятно, действующая система не представляет угрозы тем странам, которые не во всем согласным с политикой организации. «Однако, если, как мы видим сейчас, небольшая группа стран решает судьбы остальных государств и регулирует вопросы их присутствия в интернете, то система нуждается в альтернативном варианте регулирования», — считает он. Система должна быть устроена таким образом, чтобы не нести угрозы и не ущемлять свободы пользователей в интернете: человек должен сам выбирать, каким доменом пользоваться, вне зависимости от того, расположен он в США или в Европе.






Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора, основного ведомства, регулирующего в России интернет, считает, что одна из основных задач на данный момент — развитие законодательства в сфере защиты персональных данных. Первый подобный закон был принят еще в 2006 году. С тех пор сформированная в стране система вобрала в себя «лучшие черты европейского и азиатского подходов», полагает он. В первом случае пользователь сам несет ответственность за распространение в сети своих данных, во втором — предусматривается наличие государства, которое берет на себя «регламентирующие и контролирующие» функции.

Жаров отметил, что теперь актуальным становится вопрос об обработке и законодательном регулировании так называемых «больших данных», поскольку объем персональной big data, который есть у компаний, растет. Ведомство в ближайшие годы собирается «уделять этому вопросу пристальное внимание», отметил Жаров.

Кроме того, глава Роскомнадзора отметил, что необходимо выработать единые правила работы мобильных операционных систем. К приложениям «с поправкой на технологическое решение» должны применяться те же принципы, что и в отношении сайтов, а к сервисам обмена сообщениями и видеозвонков — правила регулирования операторы связи.

«Принцип действия [мессенджеров] поверх инфраструктуры операторов связи заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами», — сказал Жаров. Кроме того, глава Роскомнадзора вновь обратил внимание на рост доли шифрованного трафика и применения средств, позволяющих сохранить анонимность в Сети. «Здесь тоже необходимо найти золотое сечение регулирования», — считает он.






Фото: Сергей Авдуевский/ИДР-ФОРМАТ/ТАСС
Константин Малофеев, основатель и председатель правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ)

Китай продвинулся в вопросах интернета дальше России, заявил Малофеев, приветствуя китайских коллег. ​Малофеев указал на то, что США через ICANN, который он назвал монополистом-регулятором, пытаются регулировать Сеть в «одиночку».

«Президент Обама заявляет о лидерстве США во всем мире, о необходимости несения ответственности США за весь мир. Из этого мы делаем вывод, что США по-прежнему продолжают считать, что они могут регулировать события в мире, в том числе в интернете, в одиночестве», — заявил Малофеев. По его словам, уже 40 лет США отказываются делиться регулированием с другими странами.

Чтобы подчеркнуть несправедливость позиции США, Малофеев обратился к истории​. СССР запустил первый спутник, первого человека в Космос, и при этом никогда не стремился создать какой-то специальный орган, который бы регулировал космическое пространство для других государств, рассуждал Малофеев. ​А почти 200 лет назад р​усские адмиралы открыли Антарктиду, это тоже было новое пространство, но никаких законов со стороны Российской Империи, запрещавших освоение нового континента не последовало, заметил Малофеев.

Предправления ЛБИ отметил, что и российская, и китайская делегации несколько лет совместно работают над тем, чтобы на международном уровне — на уровне ООН или какого-либо иного органа — принять международные конвенции о регулировании интернета. Документа по-прежнему нет, потому что США и другие страны, «находящиеся от них в зависимости», постоянно саботируют этот процесс. В связи с этим Китай, Россия и еще ряд крупных стран вынуждены теперь «самостоятельно выстраивать собственный киберсуверенитет», – заключил Малофеев.






Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Елена Мизулина, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Использование интернета в преступных целях следует сделать отягчающим обстоятельством в российском Уголовном кодексе, заявила Мизулина. «Настало время поставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив в статью 63 Уголовного кодекса («Обстоятельства, отягчающие наказание» — РБК), чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось, облегчалось совершение или организовывалось преступление, это учитывалось бы при назначении наказания», — заявила сенатор. По ее словам,  соответствующий законопроект в Совете Федерации будет подготовлен в ближайшее время. Использование интернета как признак преступления сегодня квалифицируется только для распространителей детской порнографии и экстремистов, а следует расширить влияние — например, на доведение до самоубийства.

Предфильтрация контента в Сети — по-прежнему актуальная проблема, также подчеркнула сенатор Мизулина. Интернет и технологии, по ее мнению, подрывают и информационный суверенитет страны, и традиционные ценности граждан.

По ее словам, предложение предфильтрации контента со стороны российских законодателей не было столь категоричным, как, например, в Великобритании, где в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети, данная норма обязательна при заключении договора с оператором на оказание услуг по предоставлению связи. Мизулина считает, что к обсуждению идеи предфильтрации контента стоит вернуться в осеннюю сессию, после выборов. При этом она посетовала, что все ее инициативы не находят должной поддержки: «Сколько ни призываешь — не хотят».

«Конечно, хотелось бы иметь наш, русский интернет, которым полностью мы управляем. Тогда наверное многие мечты, например, о детском интернете [стали бы реальностью]», — отметила Мизулина. ​​






Фото: Юрий Машков/ТАСС
Илья Массух, президент Фонда информационной демократии

Взаимодействие с Китаем даст «серьезный импульс» для того, чтобы вместе выступить против «попыток некоторых стран узурпировать сферы владения интернетом», - заявил Массух. По его словам, главные задачи сейчас – определение юрисдикции государств в Сети и создание единых требований для людей по пользовательским соглашениям, которые позволяют понять, насколько государство их защищает. Кроме того, Массух считает, что необходимо заниматься «проактивной защитой» граждан в интернете и продвигать открытые формы протоколов шифрования. Подобные протоколы, которые должны оберегать персональные данные пользователей, по мнению главы Фонда информационной демократии, могут быть созданы в кооперации – в частности, совместно с китайскими коллегами.






Источник: rbc.ru
РБК вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > РБК


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.07657 секунды с 8 запросами