Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2016, 11:10   #1
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 11,896
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Майдан проиграл - а кто выиграл? Три мнения на ситуацию в Украине


Представитель Украины в Венецианской комиссии, российский журналист и украинский волонтер прокомментировали последние события.

Материал размещен в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года.

Волонтёр Юрий Касьянов – о том, почему Украину ждёт революция сознания


"Майдан проиграл. Как ни горько это осознавать, но такова объективная реальность, которую надо принять, чтобы сделать правильные выводы и продолжить борьбу", - написал в Фейсбуке  Юрий Касьянов. В адрес автора тут же полетели обвинения в упаднических настроениях.  Но офшорный скандал, правительственный кризис заставляют задуматься о словах волонтера... Касьянов прокомментировал нам свой собственный пост:

Майдан проиграл, потому что не добился своей основной цели - кардинальных изменений в стране. Локальной цели - устранения Януковича - мы добились. Но это не решило глобальных проблем, которые есть у нас в государстве

«Майдан проиграл, потому что не добился своей основной цели - кардинальных изменений в стране. Локальной цели - устранения Януковича - мы добились. Но это не решило глобальных проблем, которые есть у нас в государстве. Скорее, усугубило.

Потому что люди, пришедшие к власти, начали спекулировать на теме патриотизма и Майдана, тем самым дискредитируя его идею. А она заключалась в том, что мы хотим жить по-человечески и наконец-то выйти из состояния крепостных. Почему мы не добились революционных преобразований? Потому что на  Майдане не было (и нет сейчас в обществе) организованной силы людей, которые руководствуются не сиюминутными выгодами, а принципами.

Многие не хотят признавать случившееся. Одни нашли себя в новой системе и довольны положением дел. Другие растеряны, не видят лидеров и целей и стремятся сохранить хотя бы хорошую память о Майдане. Но уже скоро все они увидят реальность и произойдёт революция сознания. Люди поймут: надо, извлечь уроки из случившегося и построить  общественную силу из людей-принципов, для которых личный интерес - это интерес страны.

Сейчас нам как никогда нужны бессребренники, максималисты, идеалисты. Лидер, способный генерировать цели и вести за собой людей. А также демократическая диктатура прогрессоров, которая сможет изменить систему

Сейчас нам как никогда нужны бессребренники, максималисты, идеалисты. Лидер, способный генерировать цели и вести за собой людей. А также демократическая диктатура прогрессоров, которая сможет изменить систему. Конечно, меня могут упрекнуть в идеализме. Но как показывает история, именно бессребренники могут что-то изменить к лучшему в сложные для общества времена:  Ататюрк, Бен-Гурион, Вацлав Гавел, Лех Валенса…»

______________________________

Известный московский журналист Аркадий Бабченко - об отношении россиян к украинскому политическому кризису

«Отставка Яценюка - сейчас, конечно, в России - новость номер один. Основное событие в политической жизни России, о котором слышно из любой радиоточки и утюга. Теперь-то наконец Россия встанет с колен и задышит полной грудью. Ведь никогда стране не жилось так хорошо, как после ухода Яценюка…

Именно такой посыл пытается вбить в  мозги граждан пропаганда. Но люди на улицах всем этим почти не интересуются. Их волнует в основном личное благополучие. Не близка эта тема и оппозиции. Потому что внутренние дела соседнего суверенного государства - это его внутренние дела. Чего туда лезть? 


На Украину все молились, ведь украинцы смогли, а россияне - нет. 
Сейчас есть понимание, что Украина не в ту сторону идёт, а то, что происходит - это новое политическое болото

Но у россиян, поддержавших Майдан, безусловно, есть разочарование. В 2011 году мы проиграли свою революцию. Поэтому в 2014-м здесь все так радовались, что у Украины получилось, что она наконец-то стала свободной страной. На Украину все молились, ведь украинцы смогли, а россияне - нет. 
Сейчас есть понимание, что Украина не в ту сторону идёт, а то, что происходит - это новое политическое болото. У сочувствующих Украине россиян происходящее у вас в стране вызывает даже не разочарование, а пессимистическую усталость.

________________________________

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко - о том, кто виноват, что мы стали должниками Виктора Януковича

Государство Украина должно выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его наследникам компенсацию за юридические издержки в суде ЕС. Так мы заплатим за неудачную попытку наших юристов войти в санкционный процесс Янукович против совета ЕС.

Напомним, что в 2014 году Украина хотела выступить в этом деле в качестве третьей стороны, но впоследствии отозвала свою заявку, чем и разгневала  представителей беглого президента. Они заявили, что понесли материальные потери, которые, по мнению суда, должны оплатить украинцы. 


В Минюсте эту информацию упорно отрицали. Но соответствующее решение есть на сайте суда. Кроме того, его официально подтвердил спикер ведомства Балаш Легоцкий. По его словам, сумму компенсации стороны могут обсудить между собой. Но, поскольку шансов у них договориться мало,  скорее всего, её определит суд. И платить всё равно придётся.

В том, что Украина должна будет что-то выплатить Януковичу, пусть даже одну копейку, виноват Минюст и его некомпетентность

«В том, что Украина должна будет что-то выплатить Януковичу, пусть даже одну копейку, виноват Минюст и его некомпетентность. Именно он отвечает за связи со всеми судебными органами ЕС. При Кабмине, например, есть представитель государства в суде ЕС. И он курируется Минюстом. Увы, действия Минюста можно оценить как непрофессиональные. Задача юристов состояла в том, чтобы при любом исходе избежать выплаты компенсации. И она была вполне выполнимой, если бы к ней подошли профессионально и без эмоций. Назвать сумму, которую придётся заплатить Украине, я сейчас не могу. Но уверен, что это только цветочки. Следом за этим решением последуют иски в ЕСПЧ от украинцев, попавших под непрофессиональный Закон О люстрации. Думаю, это произойдет как только оценку этого закона даст Конституционный суд».

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.09643 секунды с 8 запросами