Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Мир коллекционера > Модели, игрушки > Модели кораблей

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2016, 13:32   #1
Dementy (ТС)
Administrator
 
Аватар для Dementy
 
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,076
Записей в дневнике: 5
Dementy на пути к лучшему; 10%Dementy на пути к лучшему, 10%Dementy на пути к лучшему, 10%
Родина:

Судомоделизм

Судомодели́зм — вид технического творчества, построение моделей судов. Судомоделизм хорошо развит во всём мире. Многие модели парусников являются произведениями искусства, и ценны не только из-за своей красоты, но и из-за использованного материала. Эксклюзивные модели, копии исторических судов, изготавливают из ценных пород дерева (ореха, красного дерева). Детали оформления таких парусников, их паруса создаются вручную. Соблюдается максимальная точность, чтобы модель была приближена к своему реальному прототипу. Такелаж моделей парусников повторяет оснастку настоящих кораблей.

История
Создание моделей судов — это очень древнее искусство. На стоянках первобытного человека археологи находили модели примитивных лодок — детские игрушки. Модели судов также имели культовое значение. Их клали в могилу, надеясь, что это облегчит умершему переход в другой мир. В Месопотамии и в Долине Царей были найдены золотые и серебряные модели судов. В Западной Европе в приморских городах модель корабля часто становилась вотивным предметом, который жертвовали храму с молитвой о его сохранении в плавании или в благодарность о его спасении (начиная со средневековья до наших дней).
С развитием кораблестроительной культуры (в первую очередь в Великобритании), в кораблестроении сложилась практика так называемых «адмиралтейских моделей», точно передающих внутренний набор корпуса, расположение портов, палуб, платформ, бархоутов и других элементов корпуса. Эту модель строил сам судостроитель, как образец для последующей постройки корпуса судна. С этой целью для моделей выбирался дюймовый масштаб — от одного дюйма модели на один фут строящегося судна (модель масштаба «одной первой») (1:12 в метрической системе), через модель масштаба одной четвертой — четверть дюйма модели на фут судна (1:48 в метрической системе), до модели масштаба «одной восьмой» (1:96 в метрической системе). После постройки судна, модель передавалась в Адмиралтейство, для использования ее в постройке серии одинаковых судов, или для хранения. Благодаря этому, сохранилось большое количество моделей кораблей и судов 17-19 веков, а масштабы 1:32, 1:48, 1:96 по прежнему традиционно используется для моделей парусных кораблей.

Современное состояние
С развитием моделизма и распространением метрической системы, значительное распространение получили метрические масштабы, такие как 1:25, 1:50, 1:100, 1:200, 1:400 и так далее, вплоть до масштабов 1:1250 и более мелких, объединенных названием «микромодели». Развитие пластикового моделизма принесло распространение масштабам 1:144, 1:350, 1:700. Кроме того, зачастую, модель, предназначенная для использования в диораме, выполняется в масштабе авиа-, авто- либо БТТ-моделизма (1:25, 1:35, 1:72 и так далее).
Значительной частью современного судомоделизма является судомодельный спорт. С одной стороны, атмосфера состязательности стимулирует судомоделистов на самосовершенствование и достижение новых высот в качестве моделей и их сложности. С другой стороны, современный судомоделизм гораздо шире и разнообразнее, чем это диктуют правила международной организации судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA.
Исторически распространённым масштабом в моделях кораблей, являлся 1:1250 (или же 1:1200). Основоположником этого направления в моделизме можно считать Фредерика Т. Джейна, создателя и автора справочника по боевым кораблям мира, использующего модели «до ватерлинии» для стратегических игр. Первые модели в этом масштабе появились в свободной продаже в начале XX века. Это были модели фирм «Bassett-Lowke», «Wiking-modelle». Кроме коллекционных и развлекательных применений, эти модели использовались при морских военно-образовательных учреждениях, в работе над планированием и изучением морских операций, как наглядное пособие. Эта практика была распространена вплоть до Второй мировой войны включительно, в Великобритании и Германии. На сегодняшний день самой большой коллекцией этих миниатюр по праву считается коллекция Питера Тамма (сейчас входящая в состав коллекции Internationales Maritimes Museum Hamburg), насчитывающая 36 тысяч моделей.
В России коллекция моделей собрана в Центральном военно-морском музее.


Источник: https://ru.wikipedia.org/
Dementy на форуме   Ответить с цитированием

После регистрации, данная реклама будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Мир коллекционера > Модели, игрушки > Модели кораблей

Метки
судомоделизм


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2016 Kharkovforums

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Время генерации страницы 0.09589 секунды с 8 запросами