Харьковский форум
 
 
 
Форум в социальных сетях:    
 
 
Магазин электроинструмента
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net

Корреспондент.net Последние новости Украины и мира сегодня

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2016, 15:10   #1  |  Поделиться
Корреспондент.net (ТС)
 
Аватар для Корреспондент.net
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 23,691
Корреспондент.net на пути к лучшему; 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%Корреспондент.net на пути к лучшему, 2%

Кто в ГПУ? Кандидаты в главные силовики Порошенко


Кроме премьер-министра в стране проходят поиски и нового Генерального прокурора.

Кроме уже всем надоевшей премьериады, украинским политикам в ближайшее время предстоит назначить и нового Генерального прокурора.

Президент Петр Порошенко на прошлых выходных заявлял, что к главе ГПУ перейдут сразу после формирования Кабинета Министров.

Кабмина пока нет, а кандидаты в Генпрокуроры ведут активную предвыборную кампанию.

Корреспондент.net разбирался, кто может занять одну из самых проблемных должностей в высших эшелонах власти.

Все под Луценко

29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. 3 апреля Порошенко подписал указ об его увольнении. Обязанности генпрокурора временно исполняет первый зам Юрий Севрук.

Наиболее вероятной кандидатурой пока считается глава фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде Юрий Луценко.

Сам Луценко уже даже заявил, что обсуждал такую возможность с Петром Порошенко

"Да. У меня на днях был разговор с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генпрокуроры… Когда мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов ли ты? Я сказал: не хочу, но готов", – рассказал политик.

Как известно, согласно действующему законодательству возглавить Генпрокуратуру может только человек с юридическим образованием и опытом работы в органах прокуратуры.

 

Но для того, чтобы Луценко мог возглавить ГПУ, уже подготовили специальный законопроект.

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №4379 авторства депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", представителя президента в парламенте Степана Кубива.

Депутат предлагает парламенту разрешить назначать на работу в Генпрокуратуру кандидата без опыта работы в прокуратуре.

Законопроектом предусматривается установить, что на должность Генпрокурора может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

При этом предлагается исключить из законодательства норму, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

Прокуроры против

Но Луценко далеко не единственный кандидат на должность Генпрокурора.

Не прочь возглавить ведомство на постоянной основе и Юрий Севрук - нынешний исполняющий обязанности Генпрокурора, соратник Шокина, которого обвиняют в препятствии реформ ГПУ.

На днях в ГПУ даже обнародовали обращение к президенту Петру Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность Генпрокурора только человека, у которого есть опыт работы в органах прокуратуры.

Письмо подписали четыре заместителя генпрокурора Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залиско.

 

Обращение также подписали 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур регионов. Причем это те прокуроры, которые прошли переаттестацию в комиссиях, где большинство членов принадлежало стороне Шокина.

"В противовес положительным преобразованиям в прокуратуре, в последнее время в СМИ и отдельными представителями общественных организаций, а также некоторыми политиками высказываются заявления о необходимости назначения новым генпрокурором лица не из системы органов прокуратуры. При этом отсутствует достаточное обоснование и предпосылки для таких публичных размышлений и принятия соответствующего решения", - говорится в письме.

"Такие призывы вызывают глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим при выборе кандидатуры на должность Генпрокурора не учитывать необъективные обвинения и популистские высказывания отдельных граждан и политиков для реализации собственных политических амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований закона о прокуратуре ", - сказано в письме.

Подписей военного прокурора Матиоса, и председателя Антикоррупционной прокуратуры Холодницкого под документом нет.

Возможно “старые кадры” “положительными преобразованиями в прокуратуре” называют уголовне преследования бывших заместителей Генпрокурора Виталия Касько и Давида Сакварелидзе.

Другие кандидаты

Западная пресса всерьез призывает Порошенко назначить Генпрокурором соратника Михаила Саакашвили Давида Сакварелидзе, которого Шокин уже успел выжить из прокуратуры за противодействие системе.

 

Кандидатуру начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка активно лоббирует группа "Еврооптимисты" в парламенте.

Также, по информации СМИ, рассматривалась кандидатуры губернатора Донецкой области Павла Жебривского, но сам губернатор не хочет переходить на работу в прокуратуру.

Народный депутат Сергей Лещенко также заявил, что тоже готов стать генеральным прокурором.

"Юрий Луценко признал, что обсуждал с президентом Порошенко свое назначение на пост генпрокурора. Но, поскольку Луценко не имеет юридического образования и стажа, то для его назначения надо будет менять закон. Если так, то я тоже официально объявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой", - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Он заявил, что 14 лет занимался антикоррупционными журналистскими расследованиями – и ряд уголовных производство против бывшей власти базируется на его документах и разоблачениях.

В случае своего утверждения на пост главы ГПУ Лещенко гарантирует широкое представительство гражданских активистов.

Let's block ads! (Why?)


Источник: korrespondent.net
Корреспондент.net вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > Корреспондент.net


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2017 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10852 секунды с 8 запросами