Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2018, 14:00   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 12,302
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Гордимся: харьковчанин получил престижную премию за инновации


Премию Вольфа в области математических наук по 2018 присудили члену-корреспонденту НАН Украины Владимиру Дринфельд и Александеру Бейлинсону, которые работают в Университете Чикаго (США). Об этом сообщает Национальная академия наук Украины, членом которой является Дринфельд. Премия включает диплом и денежное вознаграждение — $100 000.

Награда присуждена за цикл работ по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физике. Речь идет о результатах первостепенной важности, которые усиливают плодотворное взаимодействие между современными фундаментальной математикой и физикой. Эти результаты получены авторами в ходе совместных исследований по программе Ленглендса.
Биография
Украинский математик, член-корреспондент НАН Украины Владимир Дринфельд родился 14 февраля 1954 года в Харькове.

Талант математика проявился у В. Дринфельда в раннем возрасте: в 15 лет юноша стал абсолютным победителем Международной математической олимпиады школьников.

1974 окончил механико-математический факультет Московского университета. С 1981 по 1999 годы работал в Физико-техническом институте низких температур им. Б. И. Веркина Национальной академии наук Украины (отдел математической физики).

В 1999 году Владимир Дринфельд эмигрировал в США, где того же года начал преподавать в Чикагского университете.

Эти результаты стали основой новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. Они содержатся в перечне достижений, за которые автора наградили Филдсовской медалью в 1990.
Сфера деятельности
Результатом плодотворного сотрудничества двух математиков, отмеченным премией Вольфа, является выявление глубоких связей между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц. Эти результаты изложены авторами в книге "Chiral algebras" и стали объектами многочисленных применений в работах многих специалистов из разных отраслей.

Соавтор В. Дринфельда — А. Бейлинсон — является известным специалистом в области теории представлений, алгебраической геометрии и математической физики. Специалисты отмечают, в частности, его доведение гипотез Каждана-Люстига и Янцен, а также заметный вклад в создание эффективных средств взаимодействия современных геометрии и математической физики.

Справка Vgorode:

Ежегодно, начиная с 1978 года, в Кнессете проводится специальная церемония, на которой президент Израиля вручает Премию Вольфа за особый вклад в развитие общества и всего человечества. Премия вручается, по крайней мере, 5 победителям, четверо из которых являются лучшими в области науки и один - в области искусства.

Фонд начал свою деятельность в 1976 году, благодаря семейству Вольф, которое пожертвовало 10 миллионов долларов в основной капитал фонда. Основным учредителем и спонсором фонда стали Рикардо Вольф и его жена Франциска. Доходы фонда от инвестиций, пожертвования и гранты, которые получает фонд, используются для вручения премий и стипендий.

Ежегодно премия вручается в таких научных областях, как физика, химия, медицина, сельское хозяйство и математика, а также в таких областях искусства, как музыка, живопись, скульптура и архитектура. Лауреатов премии выбирают международные компетентные комиссии, в состав которых входят от 3 до 5 экспертов в данных областях. Имена лауреатов премии анонсирует министр просвещения Израиля. Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100.000 долларов. Если в какой-то из номинаций несколько победителей, но не более трёх, то сумма премии делится согласно их количеству.

Статус фонда и его принципы деятельности были определены в Законе о фонде Вольфа в 1975 году и в прилагаемых к нему постановлениях. Министр просвещения и культуры отвечает за деятельность фонда и исполняет обязанности председателя совета фонда. Целью фонда является развитие науки и искусства; награждение деятелей науки и искусства за их достижения и вклад во имя человечества, во имя развития дружественных отношений между народами; предоставление стипендий студентам и грантов деятелям науки, занимающихся исследованием в университетах и других высших учебных заведениях Израиля.

Премия Вольфа пользуется высоким международным авторитетом. Более 30% лауреатов Премии Вольфа были впоследствии удостоены Нобелевской премии.

СМОТРИ ЕЩЕ:

На работу и в субботу: в Украине утвердили перенос рабочих дней в 2018 году

Инициативы, опросы, новости: в городе заработал сайт "Портал харьковчанина"

Новости Украины и мира 19 февраля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.14527 секунды с 8 запросами