Харьковский форум
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2018, 15:00   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 10,976
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

Важно знать: какие прививки рекомендуют делать харьковчанам

Профилактические прививки необходимо делать не только детям, но и взрослым. Какие из них являются обязательными, а от каких можно воздержаться, Vgorode узнал у заведующего терапевтическим отделением 5й городской поликлиники Александра Рыльцова.
Must do

Главная прививка, которую важно повторять взрослым каждые 10 лет – от дифтерии и столбняка.



"Дифтерия и столбняк – это смертельные заболевания, лечение от которых малоэффективно даже если его начинать в самом начале заболевания. Даже если есть необходимая сыворотка, вероятность фатальных исходов достаточно высока, – рассказывает Александр Рыльцов. – В развитых странах есть рекомендации раз в 10 лет делать вакцинацию от столбняка, чтобы поддерживать иммунитет, а в наших условиях это необходимо. По стране идут единичные случаи по дифтерии, но этих единичных случаев достаточно для того, чтобы серьезно задуматься о вакцинации".

Что нужно знать о дифтерии

Дифтерия – это воздушно-капельная инфекция, вызываемая бактерией Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка). Она вдыхается из воздуха, садится в дыхательные пути, вызывает там воспаление и выделяет смертельный зловредный яд, который влияет как на нервную систему, так и на сердце, поясняет Александр Рыльцов.

Что нужно знать о столбняке

Столбняк – это опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему.

"Возбудитель столбняка – везде в земле. И так бывает: шел, банановая кожура, упал, очнулся, ржавый гвоздь торчит. Если при попадании в рану возникли бескислородные условия, то эта зараза начинает размножаться, выделять свой зловредный яд, который вызывает судороги всех мышц. Смерть наступает от спазма мышц и невозможности дышать. Антибиотик не работает, поскольку проблема не в самой заразе, а в яде, который эта зараза вырабатывает, поэтому применяется специальная сыворотка. С сывороткой у нас напряженка, поэтому болеть столбняком смертельно опасно", – рассказывает терапевт.

Вакцина от дифтерии и столбняка

От дифтерии и столбняка не защищена половина украинского населения, сообщают в Минздраве, ведь взрослые, которым делали прививку в детстве, уже не имеют иммунитета. От этих двух недугов в Украине используют одну вакцину – АДС-м (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах). В харьковских поликлиниках бесплатно прививают (как детей, так и взрослых) препаратом индийского производителя. В аптеках есть альтернатива – вакцина украинского производства. Стоимость 1 ампулы, которая содержит 2 дозы – 13 гривен.

"Вакцины по составу одинаковы, только производитель разный. Однозначно, обе работают. Можно и нужно смело прививаться, не дожидаясь тех ситуаций, когда возникает риск заболеть", – говорит Александр Рыльцов.
От кори — по желанию

В ревакцинации против остальных опасных заболеваний, от которых прививают в детском возрасте, нет необходимости. При определенных обстоятельствах врачи могут рекомендовать взрослому пациенту сделать прививку от кори, гепатита Б, туберкулеза, но это, скорее, частные случаи.

Учитывая напряженную ситуацию с заболеваемостью корью в Украине, мы расспросили Александра Юрьевича о вакцинах от этого недуга.

"Корь – смертельно опасна для непривитых лиц. Если человек нормально привит по календарю, то нет смысла в обязательной ревакцинации от кори, – говорит эксперт. – Детям нужно эту вакцину делать обязательно в 12 месяцев и 6 лет, во взрослых же поликлиниках и аптеках этой вакцины нет. Страшного в этом ничего не вижу, случаи кори единичные сейчас в Харькове".

Харьковчане, которые сомневаются в том, что в детстве их прививали от кори, могут пройти вакцинацию в частных клиниках. Правда, там зачастую "в нагрузку" к вакцинации еще добавляются анализы и консультация иммунолога. Стоит такой "пакет" около 1000 гривен.

Напомним, в Украине используют "тройную" вакцину КПК – от кори, паротита и краснухи. По данным МОЗ, всех прививают препаратом "Приорикс" бельгийского производства. Как проверить качество вакцины от кори, читай здесь.
Побочные эффекты и осложнения

Серьезные побочные эффекты, вызванные вакцинами, встречаются очень редко. "99% людей переносят вакцинацию как от кори, так и от дифтерии и столбняка великолепно, уверяет врач. – У оставшегося 1% пациентов бывает небольшая температура, болезненность в месте введения, припухание в места введения. Но все это ничто по сравнению, к примеру, с судорогами при столбняке. Мы прививаем в моей поликлинике с сентября 2016 года. Привито более 2000 человек, и ни одного тяжелого побочного эффекта, только реакции".
Что показывает анализ крови на антитела

Анализ крови на антитела делают с целью выяснения состояния иммунитета пациента. Чаще всего его назначают при подозрении на серьезные заболевания, в том числе на корь, гепатит, столбняк. Однако этот метод, по словам Александра Рыльцова, эффективен не всегда: "Допустим, человек получил рану ржавым гвоздем. Тогда ему могут предложить сделать анализ, чтобы посмотреть, есть ли антитела антитела к столбняку: мол, если есть – привьем, если нет – не привьем. Но если антитела есть, как отслеживать их уровень? Это никак не исключает необходимость вакцинации раз в 10 лет".
Куда обращаться, чтобы сделать прививку

Для того, чтобы выполнить ревакцинацию, достаточно прийти к участковому терапевту, оформить согласие, пройти минимальный осмотр, получить направление и сделать прививку.

Детей до 18 лет вакцинируют в детских поликлиниках (бесплатно).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Как уберечься: харьковчане стали чаще болеть гриппом

Инфографика: какие вакцины есть в Харькове

Без паники: в Минздраве прокомментировали подозрение на дифтерию в Луганской области

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram




Источник: kh.vgorode.ua
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2018 Kharkovforums

Время генерации страницы 0.10372 секунды с 8 запросами