Харьковский форум
 
 
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость (COVID-19)
 
 Twitter Facebook Telegram
 
 
 
 
 

Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Важная информация

VGorode.ua Последние новости Харькова, афиша и мероприятия города

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2019, 19:50   #1
VGorode.ua (ТС)

 
Аватар для VGorode.ua
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 20,499
VGorode.ua на пути к лучшему; 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%VGorode.ua на пути к лучшему, 3%

"Приговор — ожидаемый": адвокаты Дронова и Зайцевой прокомментировали решение суда

В Харькове завершилось слушание дела о ДТП на Сумской. Сегодня, 26 февраля, суд приговорил обоих обвиняемых, Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы и на 3 года отобрал у них права на управление транспортными средствами.
Дронов подаст апелляцию
Геннадий Дронов считает приговор несправедливым. По его словам, суд вынес такое решение, чтобы "общество успокоилось". Дронов намерен подавать апелляцию.

"Апелляционная жалоба будет подана обязательно, поскольку в судебных прениях мы просили оправдать Геннадия Дронова по тем пунктам обвинения, которые содержатся в обвинительном акте. Поскольку тот результат, желаемый, который мы бы хотели, мы не получили, мы будем стараться установить эти обстоятельства и, по нашему мнению, правду в суде апелляционной инстанции, — сообщил "Медиапотру" адвокат Дронова Максим Перепелица. — Обвинительный акт дали сейчас; во время оглашения судебного приговора я не могу дать ему полную оценку, поскольку я его не читал, только на слух воспринимал. Для меня непонятно, какая скорость все же была у автомобилей. То есть, если суд говорит, что днепровская экспертиза является допустимым и надлежащим доказательством, то почему не используются положения этой экспертизы в приговоре? Я только тогда смогу это сказать, когда прочитаю приговор. В настоящее время то, чего мы хотели, мы в приговоре не увидели".

"В принципе, я и ожидал такой приговор, — добавил защитник. — Я его (Дронова) готовил к худшему в любом случае, но мы не собираемся сдаваться. Эксперты сказали, что он нарушил пункты "а)" и "е)," а суд почему-то взял только "е)". То есть тоже не понятны все эти действия, поскольку у экспертов — свое обвинение, у прокурора — свое, у суда, оказывается, — свое".
"Непосильные суммы для Алены Зайцевой"
Адвокат Алены Зайцевой Юлия Козырь также считает приговор ожидаемым, но утверждает, что ее подзащитная еще не определилась, будет ли подавать апелляцию.

"Решение об обжаловании приговора еще не принято. Мы еще будем согласовывать данную позицию с обвиняемым. Приговор ожидаемый. И Зайцевой Еленой, и мной. Все понятно, — сообщила адвокат и рассказала, почему Зайцева покинула зал заседаний во время чтения приговора. — В очередной раз стало плохо ей. Это те же симптомы — последствия черепно-мозговой травмы, которые последние месяцы она чувствовала, о которых мы сообщали и суду, и обществу. Очередной такой приступ".

Также адвокат пояснила, почему суд при вынесении приговора не учел смягчающие обстоятельства (Зайцева частично выплатила компенсации некоторым пострадавшим):

"Я думаю, что суд исчерпывающе изложил свою позицию правовую, отметил, что несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание... В связи с очень большим общественным резонансом, в связи с ужасными последствиями данного преступления, суд решил не применять данные обстоятельства, — сказала Юлия Козырь. — Я думаю, что ни одно лицо не готово к такому приговору. Приговор очень строгий. Однако, я повторяюсь, это ожидаемо. По компенсации: безусловно, сумма очень большая. Все сегодня услышали, какие суммы были взысканы. Безусловно, для Елены Зайцевой — это непосильные абсолютно суммы. Но по возможности семья имеет в своих планах помогать".

У Геннадия Дронова и Елены Зайцевой есть 30 дней, чтобы обжаловать приговор.
Комментарий прокурора
Решение суда также прокомментировал прокурор Максим Блохин:

"Прежде всего хочу поблагодарить пострадавших, которые мужественно прошли весь этот путь. Сегодняшний приговор, он никоим образом не уменьшит ту боль и страдания, которые испытывают семьи, которые потеряли своих близких, — сказал гособвинитель. — Но сегодняшний приговор означает, что сейчас пострадавшие вновь и вновь еженедельно не услышат те ужасные обстоятельства этого события, которое состоялось той страшной ночи. Прокуратура доказывала шаг за шагом вину обоих обвиняемых в течение года, именно в течение этого времени и длилось судебное разбирательство. В течение этого года состоялось почти 60 судебных заседаний, были допрошены 30 человек. Прокуратура предоставила неопровержимые доказательства вины каждого из обвиняемых.

Сегодня вы услышали тот приговор, который ожидала сторона обвинения. Мы ориентировали суд на меру наказания, которая была бы соответствующей действиям и последствиям каждого из обвиняемых. Как следствие судом назначено максимальную меру наказания, предусмотренную ч. 3 ст. 286 УК, а именно 10 лет лишения свободы и 3 года дополнительного наказания — лишения управления транспортными средствами.

Мы считаем, что приговор суда законный, объективный и справедливый. Суд предоставил оценку каждому доказательства в совещательной комнате. Комментировать решение суда я могу только со стороны обвинения. Мы смогли, мы сделали, мы получили".
Справка Vgorode
Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.



ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode



ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится в СИЗО.



ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовали. Дронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram




Источник: https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/389809/
VGorode.ua вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Новости. Политика. История > Новости в Харькове, Украине и за рубежом > VGorode.ua

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2020 Kharkovforums

Время генерации страницы 3.18203 секунды с 10 запросами