Харьковский форум
 
 
Все мы сильные, пока не встретим свою слабость (COVID-19)
 
 Twitter Facebook
 
 
 
 
 

Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Мир фото > Фотографии Харькова (современные и ретро)

Важная информация

Фотографии Харькова (современные и ретро) Фотографии города. Исторические, современные, прогулки по городу. Городские пейзажи, панорамы, аэросъемка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2020, 19:52   #841
geo

 
Аватар для geo
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: Charkow
Сообщений: 310
geo на пути к лучшему; 2%geo на пути к лучшему, 2%geo на пути к лучшему, 2%

Цитата
Сообщение от Resver Посмотреть сообщение



Последняя подпись не совсем понятна ("двiрця"?). Предположительно идут восстановительные работы у какого-то моста под наблюдением "освободителя от большевиков".
двірця - т.е. вокзала (полонизм)

Последний раз редактировалось geo; 01.04.2020 в 00:10.
geo вне форума   Ответить с цитированием

После регистрации, реклама после первого сообщения, будет скрыта от просмотра.


Старый 05.04.2020, 19:22   #842
DIEZ

 
Аватар для DIEZ
 
Регистрация: 13.05.2017
Сообщений: 19
DIEZ на пути к лучшему; 2%DIEZ на пути к лучшему, 2%DIEZ на пути к лучшему, 2%

На Фейсбуке была выложена такая немецкая фотография с вопросом "Где это могло быть?"

Справа интересное здание. Видимо, место съемки находилось в районе ул. Клочковской (вдали видна центральная башня университета). Мне кажется, что на этом месте сейчас находится стадион "Спартак". Возможно есть еще снимки этого места, подтверждающие место съемки? Нашел современный снимок с тем же направлением съемки, если немецкое фото не перевернуто по горизонтали.

Последний раз редактировалось DIEZ; 05.04.2020 в 19:50.
DIEZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2020, 00:46   #843
Vitruvius

 
Аватар для Vitruvius
 
Регистрация: 16.11.2019
Сообщений: 50
Vitruvius на пути к лучшему; 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%

На этом форуме мы довольно подробно разбирали этот цветной немецкий снимок. На какой именно ветке не помню - поройтесь в старых сообщениях. Снимок сделан на Клочковской, но севернее стадиона "Спартак". Там Resver все грамотно разрулил.
Точную локацию не помню - надо искать обсуждение.
Vitruvius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2020, 11:20   #844
Resver

 
Аватар для Resver
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 646
Resver на пути к лучшему; 3%Resver на пути к лучшему, 3%Resver на пути к лучшему, 3%

Цитата
Сообщение от DIEZ Посмотреть сообщение
На Фейсбуке была выложена такая немецкая фотография с вопросом "Где это могло быть?"
Смотрите переписку FOSSA и Resver за 6-10 августа 2016 года на 15-й странице ветки "Харьков. Ты ли это?" http://kharkovforums.com/showthread.php?t=2747&page=15
Resver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2020, 17:46   #845
DIEZ

 
Аватар для DIEZ
 
Регистрация: 13.05.2017
Сообщений: 19
DIEZ на пути к лучшему; 2%DIEZ на пути к лучшему, 2%DIEZ на пути к лучшему, 2%

Большое спасибо за подсказку. Действительно, похоже, что этот дом располагался там, где указали Вы, Resver!
DIEZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 11:29   #846
geo

 
Аватар для geo
 
Регистрация: 21.02.2016
Адрес: Charkow
Сообщений: 310
geo на пути к лучшему; 2%geo на пути к лучшему, 2%geo на пути к лучшему, 2%

Редкий ракурс:
geo вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Старый 10.04.2020, 17:54   #847
Resver

 
Аватар для Resver
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 646
Resver на пути к лучшему; 3%Resver на пути к лучшему, 3%Resver на пути к лучшему, 3%

Цитата:
Сообщение от geo Посмотреть сообщение
Редкий ракурс:
Обе фотокарточки на обороте подписаны:



Перевод примерно такой:
"20 апреля 1943 г. Личный состав батареи построен – на Ротенплатц.
9 человек подразделения перед церемонией награждения КВЗ" (крестом за военные заслуги).

"20 апреля 1943 г. Награждение 9 человек орденом КВЗ в Харькове штурмбаннфюрером Краузе".

А вот и сама сцена:



Весной 1943 года Бернхард Краузе командовал 1-м зенитно-артиллерийским батальоном дивизии СС ЛАГ, который сыграл заметную роль при повторном захвате города германскими нацистами.
Как известно, он сопровождался военными преступлениями. В этой связи приведу фрагмент статьи Д. Заславского "Чудовищное преступление немецких извергов" за 19 декабря 1943 года;

"Жил, работал в Харькове профессор хирург Тренклер, человек населению хорошо известный, популярный, уважаемый. (...) Именем его назвали улицу в том тихом квартале, недалеко от центра города, где в зелени разместились здания больниц, клиник, госпиталей.(...)

Здесь в марте 1943 года немцы сожгли заживо, расстреляли до тысячи русских раненых красноармейцев. Все они не могли двигаться. С ними остались врачи, сёстры. Уничтожение было произведено с исключительной, вероломной, обдуманной жестокостью. В нём принимали участие немецкие офицеры-эсэсовцы, солдаты, также немецкие врачи. Злодеи предполагали, что никаких следов от их преступления не останется. Они совершили свое чёрное, подлое дело, как преступники, так, чтобы никто впоследствии не узнал.

Но им не удалось уничтожить поголовно всех. Уцелела небольшая группа, среди них профессор Катков, доктор Джинчвиладзе, сестра Сокольская. И теперь раскрывается страшная картина, становится известным всё, что происходило в дни 13 марта и в последующие дни.

Уничтожение раненых красноармейцев было задумано гитлеровскими верхами, командовавшими в Харькове. Это не был какой-либо исключительный случай. Уничтожение раненых красноармейцев происходило и происходит всюду (...). Это — система. Об этом говорит обильный материал, рассмотренный судом в Харькове, об этом рассказали на суде немцы — и подсудимый Лангхельд, и свидетель Янчи.

(...) В Харькове немцы решили покончить с ранеными красноармейцами разом, и по-видимому, для того, чтобы «не возиться», а также, чтобы не оставлять следов. Немецкие врачи были посвящены в тайну готовящегося преступления.(...)

Немцы-врачи предложили советским врачам собрать всех раненых красноармейцев в одном корпусе. Они говорили языком профессионалов, а не палачей, были вежливы, они даже оставили врачам госпиталя хирургические инструменты, когда какие-то немецкие солдаты пытались их отобрать перед преступлением, как уже советским врачам не нужные. (...)

Раненые красноармейцы действительно были собраны в большинстве своём в восьмом корпусе. Ничто, казалось, не угрожало их жизни. Хирург Джинчвиладзе деловито и спокойно собирался приступить к обычным операциям. В это время к восьмому корпусу под’ехали грузовые машины с немецкими солдатами.

Все дальнейшие действия были продуманы и подготовлены с немецкой педантической аккуратностью. Никакой импровизации, роли распределены. Одни мгновенно цепью окружили здания больницы. Другие бросились ко всем наружным дверям и заколотили их прочно, надёжно, так, чтобы никто не мог вырваться из корпуса. Третьи бросили зажигательные снаряды. Раздался взрыв, и здание сразу было охвачено огнём.

Раненые в ужасе подползали к окнам, бились в двери. Немецкие автоматчики того и ждали, чтобы в окнах появлялись головы несчастных. Это было дополнительное развлечение для мерзавцев. Они расстреливали тех, кто показывался в окнах, они добивали тех, кто выбрасывался из окон. Отчаяния и боли вызвали смех, негодяи развлекались видом погибающих в огне советских людей. Рухнула крыша, погребая ещё живых людей. Крики стали затихать, сменились стонами. Потом стало совсем тихо.

Немцам больше нечего было делать. Раненые были все истреблены. Огонь уничтожал следы. Немцы уехали, считая свое задание выполненным. Тогда осторожно выбрались те немногие советские люди, которых пощадил огонь в углу здания, в каменной клетке коридора. Страшные минуты пережили они. Нелегко человеку сохранить разум и память в таких условиях. Но всё, что было, врезалось навсегда в память этих людей, и они выступают теперь свидетелями, чьи слова обличают не только харьковских палачей-немцев, но и всю гитлеровскую Германию, воспитавшую этих выродков, этих двуногих крыс с врачебными дипломами.

На другой день снова приехали немцы на кровавую потеху. Ещё оставались советские люди в других палатах. Их расстреливали на койках, вытаскивали во двор и тут добивали. К постели, на которой лежал русский боец, с честью дравшийся в бою с вооруженным противником, подходил немецкий солдат и в своего раненого противника, теперь безоружного, беззащитного, спокойно, хладнокровно выпускал автоматную очередь (...)". (https://0gnev.livejournal.com/1225451.html)

Те эсэсовцы, которых 20 апреля 43-го (в день рождения Гитлера) награждали в городском саду Шевченко, ещё не знали, что до полного разгрома нацистской Германии оставалось долгих два года... Их командир будет убит 19 февраля 1945 г. в городке Мусла (Венгрия/Словакия), когда неизбежность бесславного краха "тысячелетнего рейха" была уже очевидна.

Последний раз редактировалось Resver; 13.04.2020 в 21:39.
Resver вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Старый 13.04.2020, 15:00   #848
Resver

 
Аватар для Resver
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 646
Resver на пути к лучшему; 3%Resver на пути к лучшему, 3%Resver на пути к лучшему, 3%

В продолжение темы приведу фрагменты из немецких документов.

Сначала кадры кинохроники, позаимствованные у Spiegel TV:






Затем в качестве справки к видео кадрам - фрагмент из микрофильма NARA T-354/603 (Национальное управление архивов и документации США), в переводе с немецкого:

«Визит рейхсфюрера с 23 по 26 апреля 1943 года
23 апреля 1943 года в 17:30 рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прибыл с 9 руководителями своего штаба для посещения 1-го танкового корпуса СС.

Программа:

23.4
17.30 Прибытие рейхсфюрера в Харьков, на аэродром Северный. Встречал командующий генерал, Обергруппенфюрер СС Хауссер. (…)

24.4
9.00 Выезд РФ СС в Панц.-Грен.Див. СС "Дас Райх". (...)
15.00 возвращение в «ЛССАГ».
16.00 Выступление РФ СС в лазарете «ЛССАГ»
С 18:00 Рейхсфюрер СС в «ЛССАГ» (…)»


Судя по всему, в здании Харьковского университета в период второй оккупации города нацистами располагался госпиталь СС.

И, наконец, выдержки из выступления Гиммлера в Харьковском университете 24 апреля 1943 года:

«Сегодня Германия стоит повсюду на границах Европы. Эти границы Европы простираются [отсюда на север] до мыса Нордкап, оттуда - вниз по норвежскому побережью, через Данию, Нидерланды, Бельгию и Францию, перепрыгивают в Африку, образуют предмостное укрепление в Тунисе, идут оттуда по границам, определённых морем, от Греции и Крита до границ нейтральных государств Турции и Болгарии, чтобы снова замкнуться здесь на Востоке. Я хотел бы, однако, дать этому имя: это - великая крепость Европа.

Несомненно, случится так, что враг предпримет попытку сегодня, завтра или на следующий день, в какое-то время, в той или иной точке ворваться в эту крепость Европа. Это, несомненно, будет так. Возможно, он сможет пробить вход на более короткий или более длительный период в той или иной точке в тех местах, которые мы не имеем под нашим личным и ответственным контролем или которые мы не защищаем своим оружием [с. 2.] Несомненно одно: где бы враг ни высадился, и если однажды мы сможем вступить с ним в схватку на континенте, где мы не зависим от поставок по морю, то это должно и будет нас вполне устраивать. В целом, однако, именно здесь, на Востоке, принимается решение. Крепость Европа с её границами должна быть сохранена и будет удерживаться так долго, как это необходимо. Поэтому решение лежит здесь, на Востоке; здесь русский враг, этот народ, насчитывающий двести миллионов русских, должен быть уничтожен на поле битвы, человек за человеком, и обескровлен до смерти. (...)

Это моё мнение - и здесь, я полагаю, что говорю с мужчинами, [с. 3] кто уже понимает это - что мы должны вести войну и нашу кампанию по следующим направлениям: какими мы можем взять большинство людей у русских - живыми или мёртвыми? Мы будем делать это, убивая их или беря их в плен и [с. 4) реально заставляя их работать, стараясь получить как можно больший контроль над любой территорией, которую мы оккупируем, и оставляя обезлюдевшей любую территорию, от которой мы избавляемся, любые районы, которые мы передаём врагу. Либо они должны быть депортированы и будут использоваться в Германии в качестве рабочей силы для Германии, либо они просто погибнут в бою. Возвращать людей обратно, снова отдавая врагу рабочих и опять позволяя ему рекрутировать, - я думаю, что, с широкой точки зрения, это было бы абсолютно неправильно. С этим и спорить нельзя».


(взято на https://en.wikisource.org/wiki/Kharkow_speech, перевод с английского)

Не лишним будет напомнить, что Харьковская речь Гиммлера (24 апреля 1943 года) и два его выступления в Познани/Позене (4 и 6 октября 1943 года) фигурировали на Нюрнбергском процессе (1945-46 г.г.) в качестве документальных свидетельств преступлений нацистской Германии.
Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И вряд ли те, кто в мае 1945-го водружали знамя Победы над поверженным Рейхстагом, могли себе представить , что спустя 80 лет после начала Второй мировой некоторые акценты харьковского выступления Гиммлера получат известный отклик (правда, в новых тональностях 21-го века) в устах политиков из стран, являющихся членами Европейского Союза или стремящихся стать таковыми. Особенно, когда дело касается пересмотра итогов той войны и оценки роли, которую сыграли в ней СССР, США и европейские страны.

Последний раз редактировалось Resver; 27.04.2020 в 13:54.
Resver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2020, 18:03   #849
miller

 
Аватар для miller
 
Регистрация: 04.05.2019
Сообщений: 20
miller на пути к лучшему; 2%miller на пути к лучшему, 2%miller на пути к лучшему, 2%



Уже есть несколько фото церкви с этого ракурса, но еще одна, думаю, не помешает.
miller вне форума   Ответить с цитированием
Одобрили сообщение:
Старый 27.04.2020, 13:48   #850
Resver

 
Аватар для Resver
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 646
Resver на пути к лучшему; 3%Resver на пути к лучшему, 3%Resver на пути к лучшему, 3%

Две фотокарточки, принадлежавшие служащему подразделения RAD Lager K5-212:





Если последнее фото снимали в Харькове, то интересно, где?
Resver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2020, 16:37   #851
Vitruvius

 
Аватар для Vitruvius
 
Регистрация: 16.11.2019
Сообщений: 50
Vitruvius на пути к лучшему; 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%

Возможно это памятник Ленину.
Если взглянуть на довоенный памятник Ленину в Чернигове, то угадывается сходство самой скульптуры


правая рука в кармане, левая заведена назад, китель.
С постаментами беда - так как довольно часто практиковалось ставить памятник вождю на постаменте старых памятников членам царской семьи и непопулярным героям при новой власти. Поэтому по постаменту можно точно идентифицировать место - они были, как правило индивидуальны. Сама же скульптура очень часто была типовой, утвержденной к установке на местах. Похоже, что для памятника на не идентифицированном немецком фото могла использоваться скульптура Ленина, отлитая по матрице черниговской.
Постамент на обсуждаемом фото производит впечатление современного времени установки памятника - года этак 1930-е
Vitruvius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2020, 21:45   #852
Resver

 
Аватар для Resver
 
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 646
Resver на пути к лучшему; 3%Resver на пути к лучшему, 3%Resver на пути к лучшему, 3%

Я не знаток немецкого. Но не исключено, что на обороте фотокарточки написано: Stalin "Ahn" ("Прародитель" Сталина ???)...
И хотя "... затея не удалась, За попытку спасибо..."
Resver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2020, 10:56   #853
Vitruvius

 
Аватар для Vitruvius
 
Регистрация: 16.11.2019
Сообщений: 50
Vitruvius на пути к лучшему; 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%Vitruvius на пути к лучшему, 2%

Ну ... Ленин как-бы и есть "прародитель" )))
Скорее всего это он.
Видимая часть скульптуры (нижняя) более подходит Ильичу чем Вессарионовичу. В "стойках" отцов нации были свои "каноны".
Характеристика ландшафта (отсутствие мощения, скромное ограждение, лесок и типовая малоэтажная застройка) указывают на то, что памятник мог располагаться либо в небольшом населенном пункте или на городской окраине (типа Н.Баварии у нас), либо на территории какого-то предприятия (завод, военный городок, санаторий и т.д.).
В общем шансов отыскать место довольно мало, разве что где-то в интернете, когда-нибудь, будет выложено фото с которым можно будет сравнить. А сравнивать есть чего, так как у памятника оригинальный постамент.

Последний раз редактировалось Vitruvius; 29.04.2020 в 10:58.
Vitruvius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2020, 18:23   #854
omnibus

 
Аватар для omnibus
 
Регистрация: 13.03.2020
Сообщений: 2
omnibus на пути к лучшему; 2%omnibus на пути к лучшему, 2%omnibus на пути к лучшему, 2%

RAD Lager K5-212

Цитата
Сообщение от Resver Посмотреть сообщение
Две фотокарточки, принадлежавшие служащему подразделения RAD Lager K5-212:
Еще на ту же тему дополнительно к
http://kharkovforums.com/showpost.ph...&postcount=814
http://kharkovforums.com/showpost.ph...&postcount=815
http://kharkovforums.com/showpost.ph...&postcount=824

Увы, по лагерю K5/212 трудно найти дополнительную информацию в известных списках лагерей RAD:
https://www.malgre-nous.eu/2016/12/0...arbeitsdienst/
http://www.wehrmacht-awards.com/foru...d.php?t=241268

"Mittagessen auf dem Horst Charkow Nord im Mai 1942"
Обед на военном аэродроме Харьков-Северный. Май 1942

"Strassenbau, Tschugujew"
Строительство дороги, Чугуев
Миниатюры
Nord.jpg   Чуг.jpg  
omnibus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2020, 23:15   #855
miller

 
Аватар для miller
 
Регистрация: 04.05.2019
Сообщений: 20
miller на пути к лучшему; 2%miller на пути к лучшему, 2%miller на пути к лучшему, 2%


Есть известное фото полуразрушенной церкви, снятой с самолета. Вот ее другой ракурс. Интересно, где же все таки она находилась? Большая Даниловка? или Тарановка?

Добавлено через 11 минут


Добавлено через 1 час 2 минуты
А вот описание Даниловского храма: в советский период нашей истории, развитие церковного зодчества и церковного искусства было надол­го приостановлено насильственным путем. Борьба с религией превратилась и в борьбу с храмами: многие из них были разрушены до основания, а имущество разграблено. Именно такая судьба выпала и на долю Покровского храма Даниловки, который, по словам местных старожилов, был больших размеров. Увенчанный пятью огромными куполами, он имел три престола: в честь святого Георгия Победоносца, в честь Ахтырской иконы Божией Матери и в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Его уничтожение стало ужасным событием в истории нашей земли."
То есть он был больших размеров и с пятью куполами.

Последний раз редактировалось miller; 02.05.2020 в 22:12.
miller вне форума   Ответить с цитированием
Одобрил(а) сообщение:
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Харьковский форум > Досуг и хобби > Мир фото > Фотографии Харькова (современные и ретро)

Метки
оккупация, фото харькова

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2014 - 2020 Kharkovforums

Время генерации страницы 2.22537 секунды с 12 запросами