Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2019, 17:38   #142
рю Фрошо (ТС)

Super Moderator
 
Аватар для рю Фрошо
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 8,126
рю Фрошо скоро придёт к известности; 27%рю Фрошо скоро придёт к известности, 27%рю Фрошо скоро придёт к известности, 27%

О пользе сырого картофеля и его крахмала

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C, 568 мг калия, фолиевая кислота. Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.
Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
ослабленный иммунитет;
запоры;
отёчность;
нарушения обмена веществ;
изжога;
мигрень;
воспалительные процессы, в частности, в суставах;
гипертония;
заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
пародонтоз и другие заболевания дёсен;
онкологические заболевания.

Что касается крахмала.
Крахмал самый распространенный углевод на планете. Содержание крахмала в картофеле - 12%.
Существуют виды крахмала, которые не всасываются в кишечнике. По сути, такой крахмал является пребиотиком, и его называют резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал можно разделить на четыре типа, и встречается он в самой разной еде. Первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Он не переваривается, потому что связан с клетчаткой. Второй тип содержится в крахмалистых плодах, например в сырой картошке и зелёных неспелых бананах. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный.

Одной из главных причин того, что резистентный крахмал улучшает здоровье, является то, что он питает дружественные бактерии в кишечнике и увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират фактически является предпочтительным топливом для клеток, выстилающих толстый кишечник. Таким образом, устойчивый крахмал как питает полезные бактерии, так и косвенно питает клетки в толстой кишке за счет увеличения количества бутирата. Это снижает уровень рН в кишечнике, уменьшает воспаление и приводит к ряду полезных изменений, которые должны снизить риск развития колоректального рака(Колоректальный рак находится на 4-м месте по смертности от рака во всем мире). Жирные кислоты с короткой цепью, которые не были использованы клетками толстого кишечника, потом попадают в кровоток, печень и остальные части организма, где он может принести пользу: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.

Из-за его лечебного воздействия на толстый кишечник, устойчивый крахмал может быть полезен в лечении различных расстройств пищеварения, в том числе, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, запор, дивертикулит и диарея.

В исследованиях на животных было показано, что резистентный крахмал увеличивает поглощение минералов (здесь, здесь).
Кроме того, есть много исследований, которые показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие.

В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной.

В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме! Это исключительно полезный продукт.
__________________
рю Фрошо вне форума   Ответить с цитированием
Сказал(а) Фууу!:
 
Время генерации страницы 0.25035 секунды с 8 запросами