Коровьев |
18.05.2018 20:49 |
Цитата:
Сообщение от Щиколотка
(Сообщение 581093)
я правда не знаю. а ты меня в гугл послал...футакимбыть
|
"Берданка" — имя нарицательное для образцов, винтовок, карабинов. Зачастую ''берданкой'' называют и трехлинейки Мосина, но вот откуда это слово и что обозначает — знают не все.
Все началось в 1866г с командировки в США полковника, инспектора оружейных мануфактур Российской Империи Горлина и капитана, инструктора Гатчинского полка Гиниуса. Цель — подбор современных образцов оружия для вооружения армии. Надвигалась война с Турцией и требовалось срочно перевооружить армию. Во время поездок по многочисленным казенным и частным мануфактурам, фабрикам и заводам, русская делегация посетила казармы Отдельного Потомакского полка снайперов и встретилась с его создателем, инженером, героем Гражданской войны, полковником армии Северян — Хайремом Берданом.
Посещение мастерских по починке оружия и стрелкового участка обучения полка произвели огромное впечатление на русских — позже вспоминал Бердан. Но особый интерес привлекли верстаки с собранными винтовками конструкции Бердана. По оканчании визита, Хайрем Бердан получил приглашение на посещение Российской Империи для инструкторской и преподавательской деятельности.
|