PDA

Просмотр полной версии : Россия: за реабилитацию нацизма — 5 лет тюрьмы


sharp333
08.04.2016, 04:43
Источник: http://nahnews.org/691102-rossiya-za-reabilitaciyu-nacizma-5-let-tyurmy/

Москва,7 апреля.
В России с сегодняшнего дня вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до пяти лет. Поправки в УК и КоАП можно прочитать в «Российской газете».
Уголовный кодекс дополняется отдельной статьёй 354.1 — «Реабилитация нацизма». Наказание по этой статье — от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы или принудительных работ на срок до трёх лет. Уголовная ответственность предусмотрена за следующее: публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение установленных этим судом преступлений, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Если эти деяния были совершены с использованием служебного положения, с использованием СМИ, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, штраф увеличивается до 500 тыс. рублей, а тюремный срок — до пяти лет.

Новая статья УК предусматривает ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённое публично». Совершивший эти поступки заплатит штраф до 300 тыс рублей. Если все это сделано с использованием интернета или СМИ, штраф увеличивается до 1 млн рублей.
Этот проект был инициирован главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. В одном из своих выступлений Яровая, обосновывая важность этих поправок, привела в пример ситуацию на Украине.
«Политика идеологизации, пересмотра истории в этой стране привела к тому, что фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений, с попытками совершения государственного переворота, уничтожения человеческого достоинства и прямого убийства»,- заявила Ирина Яровая.