PDA

Просмотр полной версии : Пощечина для Европы. СМИ о референдуме в Голландии


Корреспондент.net
07.04.2016, 20:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1792203.jpg
Дайджест иностранной прессы о референдуме по Украине.

Поражение для Европы – Le Figaro

Прошедший в Нидерландах "консультативный" референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС стал "пощечиной" для Европы, превратившись в голосование против ЕС: более 60% проголосовавших голландцев сказали соглашению "нет".

По мнению комментаторов, итоги референдума показали, что идея единой Европы стала крайне непопулярна в Нидерландах, а общественное недовольство качеством демократии и подотчетности в ЕС велико.

Нидерланды имеют репутацию смутьяна среди стран-основательниц Евросоюза. В 2005 году они отвергли проект европейской Конституции, и на этот раз результат вписывается в свойственную континентальной Европе пессимистическую тенденцию, связанную с сомнениями избирателей, неопределенностью вокруг предстоящего 23 июня британского референдума и политическим бессилием ЕС.

Мало кто в Голландии осознал значение референдума, который вышел за рамки вопроса о поддержке Украины и превратился в голосование за или против ЕС.

Отголоски этого референдума будут слышны далеко за пределами Евросоюза

Ирония заключается в том, что референдум носит чисто консультативный характер и его результаты ни к чему не обязывают правительство.

Тем не менее, если результаты референдума будут признаны действительными, правительство Марка Рютте должно будет принимать их в расчет: введение в действие соглашения с Украиной, несмотря на "нет", только усилит критику из-за "дефицита демократии" в Европе.

Победа Путина – Der Spiegel

Тот факт, что голландцы сказали "нет" именно этому соглашению, имеет символическую силу: их отказ стал победой не только для российского президента Владимира Путина, но и для всех тех, кто жаждет скорейшего развала Евросоюза.

В результате исход референдума стал двойной пощечиной для ЕС, и сейчас речь идет о том, какие он будет иметь последствия: синяк под глазом или же перелом челюсти.

[embedded content]

С одной стороны, он демонстрирует, что идея единой Европы стала крайне непопулярна в Нидерландах, то есть стране, которая еще несколько лет назад считалась самой проевропейской.

С другой - оказывается, что 70% населения просто не заинтересованы в столь важной для Европы проблеме или же считают, что их голос ничего не значит.

Голландцы просто не пришли – Financial Times

Неявка голландцев на референдум по Украине - самое красноречивое послание.

Так как явка на состоявшийся в среду в Голландии референдум по вопросу, одобрить ли соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, составила чуть выше 30%, попытки извлечь серьезные уроки из этого голосования противоречили бы здравому смыслу.

Большинство явившихся проголосовало против соглашения, однако показатель неявки настолько высок по меркам нидерландских выборов, что напрашивается вывод: неявка и была подлинным выбором голландского народа.

Тем не менее, пару выводов сделать стоит. Во-первых, судя по тому, как освещали референдум контролируемые государством российские СМИ, Кремль надеялся на результат, который покажет украинскому народу, что ЕС - ненадежный партнер,

[embedded content]

Большая часть торговых договоров, о которых говорится в соглашении между Украиной и ЕС, уже вступила в силу 1 января. Отменить их можно только единодушным решением всех 28 правительств стран ЕС, а этого не будет.

Во-вторых, то, что референдум состоялся, показывает, прежде всего, насколько велико общественное недовольство качеством демократии и подотчетности в ЕС, и для европейских политических лидеров опасно это игнорировать.

И наконец, голландское голосование напомнило всем, кто дожидается назначенного на 23 июня референдума в Великобритании по вопросу, остаться в ЕС или выйти из него, что результат такого упражнения в прямой демократии по определению непредсказуем.

Начало конца для ЕС – Aftonbladet

Большинство участников референдума в Нидерландах ответили «нет» на вопрос о соглашении ЕС с Украиной.

Тяжкий удар для сотрудничества стран-членов Евросоюза. Однако низкая явка делает последствия по меньшей мере неопределенными.

Драматический результат подсчета голосов после экзит-поллов показал, что голосование балансировало у самого барьера в 30%, который необходимо преодолеть, чтобы считать референдум состоявшимся.

Несмотря на низкую явку, противники соглашения ликовали.

«Кажется, народ Нидерландов сказал „нет“ европейской элите и „нет“ договору с Украиной. Это начало конца Евросоюза», — написал противник ЕС Герт Вилдерс из Партии свободы в Twitter.

Теперь возрастет внутреннее давление на премьер-министра Марка Рютте и его правительство, которое, по опросам общественного мнения, уже страдает от ничтожной поддержки избирателей.

Новые выборы выглядят весьма вероятным результатом победы противников соглашения на референдуме, даже если никто и не рассчитывает, что перемены произойдут прежде, чем Нидерланды покинут пост страны-председателя ЕС в конце июня.

Вопрос о ратификации соглашения крайне важен для Украины и ее прозападного правительства. Для голландских же избирателей дискуссия касалась в основном того, что они думают о собственном правительстве и в целом о Евросоюзе. 

Сторонники соглашения с Украиной предостерегали, что отказ ратифицировать договор будет на руку России и ее президенту Путину

Шведский депутат Европарламента Фредрик Федерли из Партии центра согласен с этим утверждением.

«Ответ „нет“ на референдуме станет лучшим подарком, какой только может пожелать Путин. Чем сильнее ЕС, и чем теснее наши связи с Украиной, тем хуже для Путина», — сказал Федерли.

Неэффективная агитация –BBC

Референдум по пересмотру уже принятого закона стал первым в Нидерландах после вступления в силу специального закона от 1 июля 2015 года, который вводит в действие такой механизм.

К числу инициаторов референдума и противников ассоциации с Украиной относятся общественная организация GeenPeil, парламентская Социалистическая партия, а также малые партии защиты животных и праворадикальная Партия свободы.

В то же время активную кампанию в поддержку Украины проводила проевропейская партия D66. Партии правительственной коалиции — Народная партия за свободу и демократию, а также Либеральная партия — поддержали соглашение, однако активную агитационную кампанию не проводили.

[embedded content]

В последние недели перед голосованием агитировать за Украину в Нидерланды приезжали представители ведущих украинских церквей, братья Кличко, ряд политиков и депутатов парламента. Украинские организации страны также проводили дебаты, книжные выставки и кинопоказы.

Выступающий против членства Голландии в ЕС лидер «Партии свободы» Геерт Вилдерс незадолго до окончания голосования сказал журналистам, что результаты референдума должны послать ясный сигнал европейской элите.

Именно этого и опасались сторонники соглашения с Украиной. На их плакатах изображались тесно обнимающиеся Вилдерс и российский президент Владимир Путин. С их точки зрения, проголосовав «нет», голландцы предоставили бы Путину пропагандистскую победу.

Противники соглашения, со своей стороны, заявляют, что сам факто того, что референдум состоялся, свидетельствует о триумфе прямой демократии, что, с их точки зрения, подрывает ЕС.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)