PDA

Просмотр полной версии : Как это сделать: получить кредит в китайском банке


РБК
07.04.2016, 14:30
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Получить деньги в китайском банке вполне возможно, намного сложнее соблюсти все формальности, которые требует от инвестора российское законодательство

Введение санкций перекрыло российскому бизнесу доступ к дешевым деньгам с американского и европейского финансовых рынков. В результате, многие отечественные компании, нуждающиеся в финансировании, обратили свое внимание на восток. Наш опыт показывает, что получить деньги в китайском банке через российские государственные финансовые структуры не так сложно, намного сложнее согласовать все формальности, которые при этом требуют от инвестора отечественные организации.

Почему Китай

Наша компания занимается разработкой Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области. Инвестиции в строительство горно-обогатительного комбината, завода по производству металлического марганца мощностью 80 тыс. тонн в год, а также создание сопутствующей инфраструктуры оцениваются в 50 млрд руб. Поскольку практически единственным производителем металлического марганца в мире является Китай, то мы решили работать с китайским генподрядчиком и разработчиком технологии, и, как следствие, обратились совместно с Внешэкономбанком за финансированием проекта в китайские банки.

Что кредитуют китайские банки

Китайские банки заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями. Прежде всего, их интересуют проекты, в реализации которых на территории России принимают участие китайские компании, которые возьмут на себя функции ЕРС-подрядчика (Engineering, Procurement & Construction). В таком случае, банк обеспечивает финансирование, а все работы берет на себя крупная китайская инжиниринговая компания, которая предлагает весь комплекс услуг от проектирования, поставки оборудования и строительства до обучения персонала. Интересны китайским банкам и проекты, предусматривающие поставки готовой продукции в Китай. Естественно, как и при кредитовании в любом банке, китайские финансовые организации внимательно изучают все параметры проекта.

Как найти партнера в Китае

Прежде чем обращаться в китайский банк за финансированием необходимо найти китайского ЕРС-подрядчика и заключить с ним предварительное соглашение о намерениях. В течение 2014 года мы изучали различные китайские инжиниринговые компании, а они – изучали наш проект, посещая месторождение. Свой выбор мы остановили на компании Sinosteel Equipment & Engineering, которая специализируется на проектировании, закупке оборудования и строительстве в металлургии, горном деле и энергетике. Согласование ЕРС-контракта с китайской компанией заняло у нас около полугода. По негласному правилу, не менее 60% затрат по контракту должно приходиться на закупки товаров и услуг у китайских компаний.

Как вести переговоры в Китае?

Церемонии проведения деловых переговоров в Китае уделяют большое внимание. Советуем установить на телефоне китайское приложение WeChat и добавить в него контакты партнеров из Китая, с которыми вы взаимодействуете. Таким образом, можно будет оперативно обмениваться информацией и неформально следить за обстановкой в Китае. Немаловажно соблюдение китайских бизнес-традиций: передача визиток собеседнику двумя руками, обмен сувенирами при встречах и деловые ужины с тостами под Maotai – рисовую водку крепостью 53%.

Как выбрать китайский банк

В Китае существуют три государственных банка, которые кредитуют проекты в России: Банк сельскохозяйственного развития Китая (Agricultural Development Bank of China), Государственный банк развития Китая (China Development Bank) и Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China). Мы остановили свой выбор на Эксимбанке Китая, который готов профинансировать 85% необходимых затрат ЕРС-контракта. Этот банк заключил соглашение с Внешэкономбанком, который выступает гарантом сделки с российской стороны. В мае 2015 года ЕРС-контракт и межбанковское соглашение были подписаны в присутствии лидеров России и КНР. Эксимбанк Китая открывает кредитную линию Внешэкономбанку в юанях с предоставлением льготного период на срок реализации ЕРС-контракта (5 лет). Ставки по проектному финансированию находятся в диапазоне от 4 до 7% годовых в зависимости от суммы, сроков и других показателей проекта.

Российские проволочки Уже летом 2015 года Эксимбанк Китая был готовить начать финансирование проекта, но Внешэкономбанк выставил требование о проведении его независимой экологической экспертизы. В декабре 2015 года мы передали заключение экологов в ВЭБ, но в связи со сменой руководства в банке, окончательного одобрения проекта с российской стороны до сих пор не получили. Без этого решения Эксимбанк не может начать финансировать проект. Но это уже совсем другая история. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)