PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Чтобы не было войны


Корреспондент.net
07.04.2016, 14:30
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают децентрализацию, ситуацию в Донбассе и офшорный скандал.

В Европе тема Донбасса отошла на второстепенный план, с Порошенко никто больше не хочет иметь дела, потому что он президент войны, считает автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664551/) о ситуации на Донбассе.

"Минский комплекс мер не устраивает украинскую сторону, поскольку, по ее мнению, фактически оформляет федерализацию страны. Киев считает единственно возможным для себя результатом капитуляцию (подавление) "республик" Донбасса, оформление в последующем экономических и политических претензий к России. Любой другой подход, в том числе и прямо прописанная в Минске стратегия мягкой реинтеграции Донбасса, Киевом не разделяется.

Поэтому минские договоренности откровенно игнорируются и постоянно нарушаются. Выдумываются самые нелепые поводы для того, чтобы не прийти к миру. В окружении Петра Порошенко цепляются за вопрос выборов на Донбассе. Хотя порядок выборов и других моментов урегулирования конфликта на Донбассе четко прописан в минских соглашениях," - пишет автор.

Украинские военнослужащие все чаще переходят на сторону "ополчения", а пленные украинские солдаты отказываются возвращаться в Украину в рамках обмена, считает автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664548/) на эту тему.

"Как рассказывают украинские военнослужащие, перешедшие на сторону "ополчения", большинство их сослуживцев тоже хотели бы это сделать, однако не решаются из-за страха быть наказанными украинской стороной, из-за страха за судьбы своих близких, оставшихся на украинской стороне.

На сегодняшний день в Украине настолько тяжелые условия жизни, что украинским военным приходится выбирать между молотом и наковальней - с одной стороны безработица и смерть от голода, а с другой стороны перспектива быть убитым в братоубийственной войне. И только единицы решаются на побег из этого замкнутого круга," - пишет автор. 

Украинская православная церковь киевского патриархата, возглавляемая преданным анафеме раскольником Филаретом, оказалась замешана в целом ряде уголовных преступлений, говорится в материале Преступления под видом «церковной благотворительности» и при поддержке оффшоров (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664542/).

"Как говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, религиозная организация, называющая себя Украинской православной церковью Киевского патриархата, наживалась на продаже гуманитарной помощи, предназначенной для тех, кто живет в зоне военного конфликта и для украинских бойцов, пострадавших в ходе так называемого АТО на Донбассе. И это не шутки и не фейки - это доказанные в суде факты. По документам, грузы предназначались Днепропетровской и Луганской епархиям УПЦ КП. Их должны были распространить среди мирных жителей зоны АТО. Выяснилось, что данные приходы по указанным адресам отсутствуют длительное время, а жители ни разу не слышали о существовании этих религиозных организаций. Следствие выяснило, что груз после оформления на таможне незаконно переправляли в Одессу, где товары продавались на рынке 7 километр.

Еще один интереснейший факт деятельности так называемого «православного киевского патриархата» вскрылся на днях. Что особенно примечательно - в данном случае принадлежащая УПЦ КП "Патриаршая благотворительная миссия" оказалась замешана в скандальной коррупционной схеме с оффшорами Порошенко," - пишет автор.

Тлеющие очаги военных конфликтов в различных точках земного шара хороший повод для лидеров высказать свое отношение к ним, и таким образом, лишний раз напомнить о собственных проблемах, уверен автор блога Порошенко как миротворец (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664534/).

"Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе дал такой шанс и президенту Украины Петру Порошенко. Будучи с официальным визитом в Японии, Петр Алексеевич нашел время позвонить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразить свою обеспокоенность последней эскалацией насилия в кавказской республике. Президенту Армении Порошенко звонить не стал, примкнув, таким образом, лишь к одной стороне конфликта. Обеспокоенность главы Украины ситуацией в Нагорном Карабахе можно объяснить собственной головной болью в виде горячей точки на Востоке страны. Тем более, что у соседей в Молдавии почти аналогичная ситуация. 

Конфликтуя с соседями, собственными областями, обвиняя во вмешательстве в свои внутренние дела партнёров по приднестровскому процессу (напомним, Россия выступает посредниками в Приднестровском вопросе наряду с Украиной и ОБСЕ и фактически обеспечивает мирное сосуществование Кишинева и Тирасполя на протяжении всего конфликта), Петр Порошенко не в праве выступать третейским судьей. Тем более достаточно странно выглядит его обеспокоенность обострением конфликта в Карабахе, когда на границе ДНР и ЛНР в последние дни наращиваются силы ВСУ," - пишет автор. 

По мнению представителей "республик", заявление Порошенко о намерении ввести в Донбасс вооруженную международную полицию для обеспечения безопасности выборов категорически противоречит Минским договоренностям, говорится в материале Киев намеревается развязать Третью мировую войну с участием западных стран (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664526/). 

"Поэтому любая попытка Киева ввести на территорию Донбасса международный вооруженный контингент не только не добавит стабильности, но наоборот – приведет к масштабным боестолкновениям, обернется настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты западные страны. Поэтому Донбасс в очередной раз призывает Киев придерживаться минских соглашений и выполнить свои обязанности по мирному договору.

А учитывая то, какими темпами в Украину прибывают иностранцы, а ВСУ стягивают тяжелую военную технику все ближе линии разграничения, становится понятным, что ни о каком выполнении Минских соглашений с украинской стороны не может быть и речи," - уверен автор.

Унитарная ЕдиноУкраина де-факто разваливается по частям - все больше регионов требуют децентрализации и федерализации, говорится в материале (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664521/) на эту тему.

"Ранее такие требования уже выдвигали перед Киевом депутаты местных советов в Киевской, Днепропетровской и Запорожской областях. На днях автономии требовали на Львовщине, а вот сегодня Депутаты областного Совета Закарпатья потребовали от Киева признать автономию для Закарпатской области. Все очевиднее становится тот факт, что Украине необходим переход к федеративному устройству государства, в отличие от насильственно навязываемой Киевом идеи унитарной ЕдиноУкраины.

Накануне Закарпатский облсовет принял решение обратиться к президенту, премьер-министру, а также к народным депутатам Украины с требованием ускорить внесение изменений в Конституцию и законы страны «с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, повсеместности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления»," - пишет автор.

Знание, что в кровавую мясорубку могут попасть и их дети, власть имущих заставит десять раз задуматься о справедливости военного решения проблем, которые можно и нужно решать мирным путем, уверен автор блога Чтобы не было войны (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3664379/).

"Кровопролитие на востоке Украины кажется бесконечным и не имеющем решения конфликтом, в котором решающую роль играет неуступчивость властных элит, не желающих идти на компромиссы. Их аргументы в пользу силового решения конфликта приводят к излишнему кровопролитию. Интересно, насколько неуступчив был бы президент Петр Порошенко, если бы Закон страны обязывал пройти через горячие точки страны всех годных к призыву граждан Украины? Вспомним, что у Петра Алексеевича четверо детей – два сына, две дочери , да еще и внук. Хотел бы он видеть их в числе жертв справедливой войны за целостность Украины?," - спрашивает автор.

О скандале, связанном с офшорными схемами мировых лидеров, пишут ведущие издания планеты. Все СМИ мира так или иначе отозвались на публикацию документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca о причастности к офшорам мировых лидеров, что опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung, пишет в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3663868/) политик Владимир Олейник.

"И только в украинских СМИ - гробовая тишина по поводу причастности Петра Порошенко к теневым схемам ухода от налогов. Электронные СМИ, телевидение, газеты уводят внимание жителей Украины от этого скандала, маскируя вскрытые дотошными панамскими юристами коррупционные схемы действующего президента чем угодно: войной, мобилизацией, референдумом в Нидерландах, мифическими российскими военными на Донбассе и миллионами "вежливых людей", якобы рассредоточенными и стоящими наготове в Ростовской, Белгородской областях и Крыму.

Мало того. Украинские СМИ старательно обходят стороной и деликатно замалчивают факты участия верхушки УПЦ КП и лично митрополита Филарета в офшорных играх в одной команде с Петром Порошенко. О том, что гуманитарная помощь пострадавшим от войны на Донбассе, которую собирала "Патриаршая благотворительная миссия", шла через офшорные фирмы действующего Президента, во всеуслышание заявил лишь украинский 17 канал. Остальные СМИ предпочли эту информацию замолчать.

Может, нам и коммунальные платежи платить как-то через офшоры? Может, и налоги тоже? Может, и пенсии нам перегонять через офшоры? Если так поступает сам украинский Президент - почему не могут так же поступать остальные граждане Украины? Если так поступает духовный лидер - почему так же не может действовать и его паства?," - удивляется Олейник.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)