PDA

Просмотр полной версии : Стало известно, кто составит компанию памятнику Каразину


VGorode.ua
07.04.2016, 11:20
Студентов Харьковского национального университета имени Каразина на входе будет встречать не только памятник основателю Василию Каразину, но и бюсты Нобелевских лауреатов Ильи Мечникова, Семена (Саймона) Кузнеца и Льва Ландау, передает "МедиаПорт" (http://www.mediaport.ua/v-chest-vydayushchihsya-uchyonyh-kto-sostavit-kompaniyu-karazinu).

Открытие скульптурных изображений выдающимся ученым, деятельность которых тесно связана с университетом, пройдет в ближайшее время у главного корпуса, сообщила представитель пресс-службы ХНУ Анна Горадзе-Селиверстова. Точная дата и время открытия будет известна на сайте университета.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1076853.jpg?t=635956231564509741

И защита, и сохранение интриги. До официального открытия бюсты ученых надежно укрыты полиэтиленом. Фото "МедиаПорт"

Над бюстами физиолога Ильи Мечникова, физика-теоретика Льва Ландау и экономиста Семена (Саймона) Кузнеца работали скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова. "Вписывал" скульптурные изображения в общую композицию главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Скульптор: "Изображенные ученые
на вид — немного чудаки"Скульпторы работали сообща, не разделяя ученых между собой, рассказал Александр Ридный. По его словам, это помогло сохранить общий дух скульптур.

"Работать над бюстами мы начали в прошлом году. Бюсты сделаны из неполированной бронзы — чтобы сочетались с памятником Василию Каразину. Их стиль — классический, это перекликается идеей классического образования, которое даёт университет. С точки зрения технологий, все сработано замечательно, так, как хотелось. По традициям, постамент сделан из цельного камня, а не какой-нибудь плитки, которая того и гляди отвалится", —  говорит Александр Ридный.

"Изображенные ученые на вид — немного чудаки, есть в них какая-то артистичность. Лепить их очень понравилось. Конечно, надо было добавить немного официоза. Они все в костюмах, никого в свитерах не изобразили — они же не только ученые, но и руководители, организаторы. Сочетали в себе много замечательных качеств", — объясняет скульптор.

Бюсты дополнят существующие памятникиПамятники расположили слева от входа в главный корпус университета, параллельно памятнику основателю.

Также бюсты выдающихся ученых станут дополнением университетских памятников. В 2010-м году возле северного корпуса университета установили скульптуры историку Дмитрию Багалею и математику Александру Ляпунову. Над изваяниями также работали Анна Иванова и Александр Ридный.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Ветераны АТО просят землю для своей многоэтажки на Рогани (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/291271-veterany-ato-prosiat-zemlui-dlia-svoei-mnohoetazhky-na-rohany)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)