PDA

Просмотр полной версии : Нобелевского лауреата Варгаса Льоса нашли среди акционеров офшора на BVI


РБК
06.04.2016, 19:30
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса и его бывшая жена оказались в числе акционеров офшора Talome Services Corp., зарегистрированного на Виргинских островах. Данные основаны на полученных в результате утечки документах панамской юридической фирмы ​Mossack Fonseca, сообщает (http://www.elconfidencial.com/economia/papeles-panama/2016-04-06/vargas-llosa-freno-en-seco-su-offshore-dias-antes-de-recibir-el-premio-nobel_1178585/) испанская El Confidencial.

Документы свидетельствуют о том, что в течение сентября 2010 года «перуанский писатель был близок к контролированию компании». Затем, 6 октября 2010 года, Варгас Льоса попросил удалить свое имя и имя своей жены из числа акционеров. 7 октября, когда он получал Нобелевскую премию, их имен в списке акционеров уже не было, а на их месте появились имена двух россиян, говорится в публикации.

Аагент Варгас Льоса заявил (http://www.ctvnews.ca/world/panama-papers-nobel-winner-vargas-llosa-named-in-leak-1.2847309) Associated Press, что удивлен подобным заявлениями. По его словам, писатель и его бывшая супруга никогда не взаимодействовали с Mossack Fonseca. Собеседник агентства отметил, что нобелевский лауреат исправно платит налоги, как в Испании, где он проживает, так и в других местах.

4 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) масштабное расследование (http://www.rbc.ru/politics/03/04/2016/570176ae9a794775a47178d5?from=main), основанное на документах Mossack Fonseca. ​Эта компания, утверждают в ICIJ, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов. В расследовании фигурируют 12 действующих и бывших мировых лидеров государств, а также крупные предприниматели, спортсмены и актеры. В архиве также были обнаружены данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются близкие друзья президента России Владимира Путина.

Марио Варгас Льоса) — перуанский прозаик и драматург.лауреат Нобелевской премии 2010 года. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)