PDA

Просмотр полной версии : Эксперты: Дефицит не заставит РФ сократить расходы на социалку и оборону


РБК
05.04.2016, 11:00
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Расходы федерального бюджета России в ближайшие два года будут превышать его доходы более чем на 3%, полагают 72% аналитиков, принявших участие в опросе (http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-04-04/russian-deficit-target-seen-out-of-reach-as-putin-spares-defense) агентства Bloomberg (http://www.bloomberg.com/). Еще 20% уверены, что дефицит бюджета будет превышать эту отметку и в 2018 году.

При этом большинство экспертов уверено, что даже столь серьезный дефицит бюджета не заставит российские власти сокращать расходы на армию или социальную сферу.

В урезание расходов России на военные нужды не верит ни один из опрошенных Bloomberg экспертов, сокращение трат на «социалку» назвал возможным только один из участников опроса. При этом большинство участников опроса уверено, что правительство будет сокращать государственные расходы в остальных сферах, а образовавшийся дефицит станет покрывать за счет средств Резервного фонда, а также наращивания заимствований. А вот приватизация, по мнению экспертов, существенной роли в этом процессе не сыграет.

Ранее эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредили (http://www.rbc.ru/economics/30/03/2016/56fb9aef9a79471f6efc154d), что к концу 2020 года государство окончательно лишится возможности поддерживать экономику за счет накопленной ранее «подушки безопасности». При сохранении цены на нефть Urals в $35 за баррель Резервный фонд опустеет уже в 2017 году, а в 2020 году будет практически исчерпан и запас ликвидных средств Фонда национального благосостояния.

Урезание же социальных программ на фоне отсутствия индексации окладов бюджетников (согласно прогнозу ВШЭ, их прирост будет близок к нулю вплоть до 2019 года) приведет к новому падению реальных доходов населения. Согласно базовому сценарию «Центра развития» ВШЭ, в 2017–2019 годах уровень реальной зарплаты среднего россиянина будет примерно на 15% ниже, чем в 2014 году. Как долго население будет терпеть, эксперты сказать затрудняются, однако предупреждают, что терпение может закончиться еще до конца 2020 года

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)