PDA

Просмотр полной версии : Донской сфинкс.


SHULTZ .F.D
04.04.2016, 08:30
Донской сфинкс

Донской сфинкс – очень молодая порода кошек. История его началась в 1986 году, когда жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева сжалилась над маленьким котенком, которого мучили мальчишки. Она отобрала бедолагу у детей и принесла его к себе домой. Найденышем оказалась молодая кошечка, которую назвали Варварой.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_7432.jpg

Однако через время шерсть на спине кошки начала выпадать. Никто из ветеринаров не смог помочь, и кошечка так и жила с голой спинкой. Впрочем, на здоровье Варвары ее «раздетость» никак не повлияла и в феврале 1990 года она родила троих вполне крепких котят. Их отцом стал европейский короткошерстный кот Василий.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_6622.jpg

Два малыша были вполне обычными, а вот третья малышка Чита появилась на свет абсолютно голой. Именно ей предстояло стать основоположницей новой породы. За разведение голых котят взялась Ирина Немыкина. Путем бэк-кросса, после нескольких лет племенной работы была получена теперь уже известная во всем мире порода. Зарегистрировали ее в 1996 году, назвав донским сфинксом.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_9180.jpg

Представители новой породы быстро распространились по всему миру, завоевывая популярность везде, где только появлялись. Их необычная внешность вызывает то умиление, то удивление, а то и вовсе неприятные чувства. Но если понаблюдать за дончаками «вживую», всю неприязнь как рукой снимет. Они такие веселые и забавные! Играют целыми днями, как дети, и не устают выдумывать новые проделки.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_7408.jpg

Донские сфинксы дружелюбны и начисто лишены злости или агрессии. Они спокойно дадут укоротить себе коготки и почистить ушки. Их смекалка позволит быстро разобраться на новом месте и понять, зачем нужен лоток. Дончаки умные и чуткие, они отлично понимают настроение хозяина. Если он не настроен играть, сфинкс просто уйдет и займется чем-нибудь в одиночестве. А вот если хозяин в хорошем расположении духа, то дончак устроит перед ним настоящее шоу.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_7406.jpg

К слову, представителей этой породы можно научить некоторым трюкам, например, приносить в зубах предметы. Они стремятся оказаться в центре внимания и искупаться в любви окружающих. Сами дончаки тоже с удовольствием дарят свою любовь всем членам семьи, хотя больше всех привязываются к кому-то одному. Их кумир может рассчитывать на теплую грелку под одеялом, так как температура тела у этих своеобразных существ целых 42 градуса.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_6620.jpg

У донских сфинксов довольно оригинальный внешний вид, особенно если сравнивать их с простыми кошками. Кажется, что отобрав шерсть, природа дала дончакам слишком много кожи, поэтому она и сидит на них несколько «мешковато». Не поскупилась создательница и на огромные уши и не менее большие глаза, а затем подчеркнула мордочку ярко выраженными скулами и надбровьями. Чтобы скрасить общее впечатление от этих созданий, она подарила им гармонично сложенное тело с длинными стройными лапами и невероятную грацию.

http://www.zoopicture.ru/assets/2010/09/IMG_9182.jpg

Не все донские сфинксы голые. По типу бесшерстности их можно разделить на четыре вида:

Голые дончаки имеют полностью бесшерстный кожный покров, похожий на ощупь на резину или пластилин. Как правило, они голорожденные, поэтому считаются самыми ценными при разведении.
Флок – малыши с коротенькими мягкими волосиками, похожими на опушенность персиков. Полностью «раздеваются» ко второму году жизни.
Велюр – волоски у котят чуть более заметные (по 2-3 мм в длину). Могут также потерять шерстинки во взрослом возрасте.
Браш – шерсть таких кошек редкая и жесткая, чем-то даже напоминает старую щетку. Их используют при разведении, так как двух полностью голых дончаков скрещивать нельзя – их потомство не будет здоровым.
Любая из этих разновидностей донских сфинксов обладает собственными достоинствами. Их появление в вашем доме наверняка принесет вам радость!