PDA

Просмотр полной версии : Премьер-министр Исландии закончил интервью после вопроса об офшорах


РБК
04.04.2016, 04:03
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон объявил о прекращении интервью шведской телекомпании SVT, после того как ему задали вопрос об офшорной компании Wintris, владельцем которой, по данным Международного консорциума журналистских расследований, он является. Об этом сообщает (http://www.theguardian.com/world/video/2016/apr/03/icelands-prime-minister-walks-out-of-interview-over-tax-haven-question-video) The Guardian.

Гюннлейгссон заявил, что не готов отвечать на подобные вопросы и принял решение о прекращении интервью. «Что вы пытаетесь здесь сделать? Это совершенно неуместно», — заявил он.

Накануне вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз (http://www.rbc.ru/politics/03/04/2016/570176ae9a794775a47178d5) о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах из списка Forbes.

Как утверждают авторы расследования, речь идет о примерно 11,5 млн различных документов, раскрывающих масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением данных материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Всего в работе с этими документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

В докладе консорциума, в частности, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Помимо Путина и людей из его окружения, в расследовании также идет речь о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)