PDA

Просмотр полной версии : Хомяк джунгарский.


SHULTZ .F.D
03.04.2016, 12:03
Этого милого и очень маленького грызуна с гордым названием – хомяк джунгарский – зоологи ласково называют «джунгариком». Он редко вырастает больше 10 см. в длину и достигает более 50 гр. веса. Джунгарский хомяк, пожалуй, самый общительный питомец из всего рода мохноногих хомячков, с подошвами лапок, покрытыми шерсткой. Однако обращаться с этим хрупким существом следует исключительно осторожно. Учеными отмечена интереснейшая особенность джунгарского хомяка – его шерсть способна менять окраску при долго держащейся температуре ниже 16 градусов С. Зимой она светлеет и иногда, в редчайших случаях, у хомячка появляется белоснежная шубка. Внешне на джунгарского хомяка очень похож хомячок Кэмбелла. Эти виды даже способны скрещиваться. Однако зоологи не рекомендуют заводить хомячка Кэмпбелла в доме, где есть маленькие дети, поскольку это существо очень кусачее. Джунгарский хомяк лучше приживается в домашних условиях и по сравнению с пугливым хомячком Роборовского.
http://www.zoovet.ru/pet/m10133.jpg

Хомяк джунгарский

Названия на других языках
Phodopus sungorus - лат. хомяк джунгарский,
hamster – хомяк в англ., нем., франц., испан. языках

Классификация
http://www.zoovet.ru/images2/homo4.jpg
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Хомяки
Род: Мохноногие хомячки
Вид: Джунгарский хомячок

Обитание
http://www.zoovet.ru/images2/homo3.jpg
Кажется, маленький и хрупкий джунгарский хомячок вообще не способен жить в дикой природе. Тем не менее, он вполне комфортно чувствует себя в Западносибирских степях и таких же полупустынных местностях Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана. Свои норки с несколькими входами джунгарский хомяк предпочитает рыть в песчаной почве без растительности. Особенностью мест обитания объясняется и его сезонная адаптация, связанная с осветлением шерстки. Поскольку в пустынной местности джунгарскому хомячку необходимо прятаться от хищников, то зимой он попросту зарывается в снег и становится незаметен. С точки зрения распространения маленьких грызунов в домашних условиях, джунгарские хомяки особенно популярны в Европе и Азии. А вот в магазинах США и Канады встречаются гораздо реже.

Описание

Джунгарские хомяки отличаются крупной головой с большими черными глазами, мохнатыми лапками, темно-серой полоской вдоль середины спины и очень коротким, практически незаметным хвостиком. Окрас их шерсти буровато или желтовато-серый, однако специально были выведены светло-серый (сапфировый) и белоснежный виды. Иногда джунгарского хомяка путают с хомячком Кэмпбелла. Второго отличает черепаховый окрас шерстки. Джунгарские хомячки подвижны, приучены жить в засушливых условиях, поэтому потребляют немного воды, активны преимущественно по ночам и по достижении половой зрелости предпочитают одиночество.

Питание

На воле джунгарский хомяк питается семенами, разной доступной растительностью и мелкими насекомыми. Приближение зимы у этих грызунов знаменуется заготовкой семян. Джунгарские хомяки, как и другие представители вида, набивают защечные мешки кормом. Содержание джунгарского хомяка в домашних условиях должно быть сопряжено с тщательным уходом за питомцем. Из-за склонности к диабету, ему ни в коем случае нельзя давать сладкую пищу, а также еду со специями и солью. К продуктам, полезным для здоровья джунгарского хомячка, относятся фрукты, кроме цитрусовых и экзотических, сырые и вареные овощи вроде моркови, свеклы, болгарского перца, огурцов и помидоров (но только не капуста), а также некоторые орехи, злаковые и даже листья деревьев.

Размножение
http://www.zoovet.ru/images2/homo2.jpg
Сезонный период размножения самок джунгарского хомяка длится с марта по сентябрь. За это время они успевают 3-4 раза принести по 6-12 маленьких джунгариков. Воспроизводить себе подобных самки джунгарских хомячков без опасности для жизни способны с 3 месяца существования. Через 10 дней их детеныши обретают зрение, а через 20 становятся самостоятельными. Если Вы содержите дома пару джунгарских хомяков, то лучше обеспечить им совместное существование с раннего возраста, чтобы питомцы могли привыкнуть друг к другу.

Содержание

Миф о неприятном запахе от грызунов придумали неаккуратные хозяева. Джунгарский хомяк – прекрасный маленький друг, ежедневная уборка в клетке которого избавит Вас от любых неприятностей. Насыпьте ему в клетку опилок, положите мел для стачивания зубов и обеспечьте внутри просторное пространство для бегания и лазания – и Ваш джунгарский хомячок за 3 и более года своего существования доставит немало радости. Но не выпускайте этого юркого грызуна за пределы его дома, ведь маленькие размеры легко делают хомяка незаметным в пространстве любой комнаты – не мудрено и травмировать зверька. А когда пара джунгарских хомячков принесет потомство, не забудьте вовремя, через месяц, отсадить подросших джунгариков от родителей.