PDA

Просмотр полной версии : Рептилии.


SHULTZ .F.D
03.04.2016, 11:53
РЕПТИЛИИ

Пресмыкающиеся (рептилии) - это яйцекладущие позвоночные с жесткой чешуйчатой кожей. Они от­носятся к холоднокровным животным, то есть температура их тела зависит от температуры ок­ружающей среды. Класс делится на четыре отряда: чешуйчатые (змеи, амфисбены и ящерицы), кро­кодилы (настоящие крокодилы, аллигаторы и кайманы), черепахи и гаттерии. Как наземные, так и подавля­ющее большинство водных пресмыкающихся размножаются на суше. На свет появляются вполне сформированные животные, которые отличаются от взрослых только разме ром, личиночная стадия отсутствует.

ЭВОЛЮЦИЯ

Пресмыкающиеся появились около 340 миллионов лет назад. В отличие от своих предков, земноводных (амфибий), они имеют плотную чешуйчатую кожу, ко­торая защищает тело от механических повреждений и потери влаги. Еще более важное эволюционное при­обретение пресмыкающихся - яйцо, покрытое кожистой оболочкой и на­полненное жидкостью. Развивающийся в таких условиях зародыш надежно ук­рыт от неблагоприятных воздействий внешней среды. Эти черты позволили рептилиям утратить характерную для амфибий связь с водоемами и в полной мере освоить сушу. В мезозойской эре (230-70 миллионов лет назад) пресмы­кающиеся достигали огромного разно­образия и высокой численности. Чере­пахи отделились от основного эволюци­онного ствола очень рано, и уже 200 миллионов лет назад существовали ви­ды, очень похожие на современные. Вскоре после этого разнообразие пре­смыкающихся скачкообразно увеличи­лось, в частности появились птерозавры (летающие ящеры), динозавры, а также два отряда, дожившие до наших дней: крокодилы и гаттерии. Позже другая эволюционная ветвь привела к возникновению чешуйчатых: ящериц, амфис-бен и, наконец, змей. Из 20 отрядов пресмыкающихся, существовавших в мезозое, до наших дней сохранилось всего четыре.

АНАТОМИЯ

Внешнее строение пресмыкающихся весьма разнообразно. Достаточно ска­зать, что к этой группе относятся и длинные, тонкие, безногие змеи, и ко­роткие, широкие, покрытые панци­рем черепахи. Однако у всех пресмы­кающихся есть чешуя (см. ниже), ко­торая защищает тело от высыхания, повреждений, паразитов и зубов хищников.

Окраска рептилий обусловлена тем, что кожа под чешуей содер­жит пигменты. Часто окраска слу­жит для отпугивания врага или мас­кировки.

У некоторых пресмыкающихся, в част­ности у самцов ящериц, группы чешуи могут преобразоваться во внушительные гребни и рога, которые используются для демонстрации силы

Скелет пресмыкающихся состоит из костных элементов и представл собой жесткую опорную систему, значительно крепче, чем у земноводных, поэтому пресмыкающиеся гораздо больше приспособлены для жизни на суше. Конечности поддерживают тело не снизу, как у птиц и зверей, а бокам. Змеи, а также большинство афисбен и некоторые ящерицы вообше не имеют конечностей.

Различия в строении скелета головы отражают происхождение групп очень важны для классификации. У черепах нет височных отверстий, а у кракодилов их по два с каждой стороны Чешуйчатые имеют по два отверст иногда слитых в одно большое.

У многих пресмыкающихся скелет продолжает расти после полового зревания, поэтому особи, живуп. долго, вырастают очень большими.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Чувства пресмыкающихся развиты луч­ше, чем у земноводных. Глаза часто болшие, но многие змеи видят плохо, а некоторые чешуйчатые, ведущие рою­щий образ жизни, совершенно слепы. Черепахи, крокодилы и большинство ящериц имеют подвижные веки, а у шей и некоторых ящериц нижнее и верхнее веко срослись друг с другом. Ящерицы и гаттерии обладают темен­ным светочувствительным органом «третьим глазом», который - по-види­мому, участвует в регуляции суточной и сезонной активности, отслеживая дли­ну дня. Рептилия слышит плохо. Иногда у нее отсутствует наружное слуховое отверстие или среднее ухо, а звук пере­дается непосредственно через кости че­репа. Вкус не играет большой роли в жизни пресмыкающихся, но обоняние развито прекрасно. Термочувствитель­ные лицевые ямки, которые есть у не­которых змей, позволяют этим хищни­кам фиксировать даже крайне незначи­тельное изменение температуры и на­ходить теплокровных жертв.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение рептилий изучено еще очень неполно, но, по-видимому, химические сигналы играют большую роль в общении между полами. Некото­рые пресмыкающиеся во время ухажи­вания издают особые звуки, а самцы многих ящериц и отдельные представи­тели других групп показывают своим подругам и соперникам яркую окраску, гребни и кожные выросты. Эти демон­страции помогают отпугнуть конкурента, претендующего на ту же террито­рию, и привлечь самку. В большинстве случаев оплодотворение необходимо, но несколько видов ящериц и один вид змей размножаются путем партеноге­неза, то есть без оплодотворения.

Многие пресмыкающиеся отклады­вают яйца, но значительное число ви­дов ящериц и змей рождает детены­шей. Яйца рептилий покрыты плотной кожистой оболочкой, через которую к зародышу проникают кислород и вода. Пресмыкающиеся часто прячут яйца в норах, среди гниющих растительных остатков или в других подобных мес­тах. Развитие занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда зародыши зимуют в яйцах и вылупля­ются на следующий год. Яйца живоро­дящих видов развиваются внутри тела матери и иногда даже получают пита­тельные вещества через орган, напоми­нающий плаценту. Новорожденная рептилия очень похожа на своих родителей, хотя может отличать­ся окраской. Забота о потомстве - большая редкость среди пресмыкаю­щихся. Исключение составляют кроко­дилы и некоторые ящерицы. Иногда крокодилы воспитывают своих малы­шей более двух лет.