PDA

Просмотр полной версии : Бирманская кошка или Священная Бирма.


SHULTZ .F.D
03.04.2016, 11:07
Бирманская кошка или Священная Бирма.
Нежная красота бирманской кошки покоряет буквально с момента знакомства. Ах, эти небесно-голубые глаза и пушистая золотисто-белая шубка! Разве можно остаться равнодушным к такому очарованию? И хитрая бирманка, как будто, прекрасно знает об этом. Она словно специально позирует перед объективом фотоаппарата, принимая умильные позы, и кокетливо стоит глазки всем своим новым знакомым.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_3967.jpg

Кто же создал такую красоту? Это остается загадкой. Согласно одной из версий, бирманская кошка – результат близкого знакомства персидской и сиамской породы. Однако есть и другая, куда более интересная история ее происхождения. Правда это или вымысел – судите сами.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_4314.jpg

Когда-то давно в одном из храмов Бирмы жили кошки. Монахи относились к ним с уважением, так как верили, что эти кошки непростые. Мол, именно в них переселяются души праведников перед тем, как отправиться в дальнейший путь. А помогает им сама богиня Цунь Хуаньце, золотая статуя которой находилась в храме.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_6095_1.jpg

Старейшина Мун Ха особенно любил кота по имени Синх. Их часто наблюдали вместе по время ритуалов и медитаций. Но однажды случилась беда: на храм напали разбойники, польстившиеся на золотую статую. Монахи храбро сражались с негодяями, но силы были неравны. Вдруг Мун Ха упал к ногам статуи. Защитники храма пали духом и чуть было не проиграли сражение.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_2314.jpg

Неожиданно кот Синх выскочил на поле боя. С гневным шипением он стал прямо на голову святого и внезапно преобразился: глаза засверкали божественным сапфировым цветом (совсем как у богини Цунь Хуаньце), вздыбленная шерсть стала отливать золотом, а кончики лап побелели. При виде такого чуда монахи вновь обрели силы и смогли прогнать преступников.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_6226.jpg

Верный Синх шесть дней просидел около святого, после чего вознесся в небо, захватив в собой душу любимого друга. В это время все остальные кошки тоже чудесным образом изменили свой облик. С тех пор красавицы-бирманки и живут рядом с людьми, чтобы напоминать им о бренности земного существования и вселять надежду на вечное спасение.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_8557.jpg

История красивая, хотя и кажется невероятной. Кто знает: может, ее придумали романтичные французы, чтобы представить новую породу? Как бы там ни было, но свое торжественное шествие по миру бирманские кошки начали именно из Франции, поэтому большинство фелинологов предпочитают считать бирманок делом рук французских заводчиков.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_7420.jpg

Впрочем, а есть ли разница, откуда на самом деле появились бирманские кошки? Главное, что теперь они радуют нас своим очарованием и необыкновенными манерами. Бирманки – очень кроткие и скромные создания, которых не заставишь носиться по дому, опрокидывая все на своем пути. Скорее они будут тихо «разговаривать» с вами и стараться быть поближе.

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/10/IMG_1994_.jpg

Бирманские кошки не любят громких споров и ссор: они стараются уладить конфликт, осторожно притрагиваясь теплой спинкой к ногам отчаянных спорщиков. Они деликатны и нежны, а зимой превращаются в настоящих мерзлячек, так и норовя залезть под одеяло к хозяевам. Что поделаешь – у мягкой натуры есть свои слабые стороны. Но разве вам жалко какого-то места под одеялом для такой милой особы?