PDA

Просмотр полной версии : Обзор ИноСМИ: как провести выборы на Донбассе


Корреспондент.net
28.01.2016, 21:45
Проблемы с голосованием в ЛДНР, неудачи Ленина и украино-российское сотрудничество в дайджесте иностранной прессы.

Советы по выборам на Донбассе – The Wall Street Journal

“Вообразите себе выборы с одной партией, одним СМИ и без единого надежного международного наблюдателя, половина электората бежала из страны и была лишена права голоса", - пишет в своей статье министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

По его мнению, таковы будут выборы в Донбассе, если Украину принудят к политическим реформам до того, как Москва выполнит свои обязательства.

Министр призывает при выполнении Минских соглашений руководствоваться "не только буквой соглашений, но и здравым смыслом".

Он рекомендует: "Первым шагом должно быть обеспечение безопасности на основе подлинного прекращения огня".

"Нереалистично требовать выборов, когда свобода передвижения и доступа предоставляется только танкам, которые поставила Россия, а не украинским политическим партиям, не украинским СМИ и не украинцам. Восстановление этих свобод, наряду с присутствием сотрудников ОБСЕ и его БДИПЧ, должны стать очевидными предварительными условиями выборов в Донбассе", - говорится в статье.

"Следует вывести из региона военную технику и вернуть Киеву контроль над украино-российской границей. Продолжающиеся поставки техники и помощи сепаратистам из России нужно остановить", - продолжает автор.

"Только после того, как условия безопасности появятся, мы сможем сосредоточиться на конституционных реформах и децентрализации", - заключает он.

У Ленина проблемы – The Times

Владимир Ленин пережил второй удар за неполную неделю: диверсанты попытались взорвать памятник российскому революционному лидеру в Донецке.

Сепаратисты полагают, что виновники взрыва в Донецке, который вчера утром оторвал кусок постамента и повредил одну из пяток Ленина, - украинские националисты. Взрыв разбросал обломки вокруг бронзово-гранитного памятника высотой 13,5 м, стоящего перед главным городским театром.



На этой неделе титан коммунизма уже попал под обстрел с более неожиданной стороны: президент Путин сказал, что Ленин, умерший в 1924 году, руководил массовыми репрессиями и "заложил бомбу" под СССР, создав границы между входящими в его состав этническими группами".

Атака на статую случилась на фоне возобновления огня в регионе. Вчера руководство повстанцев заявило, что украинские войска произвели как минимум 30 выстрелов из миномета в пригороде Донецка, нарушив перемирие.

Украинские военные в ответ сообщили, что все прошлые сутки повстанческие ополчения "практически безостановочно" стреляли из гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Европа хочет отмены санкций против России – Forbes

Европейские инвесторы ждут дня, когда ЕС снимет санкции с России.

"Не думаю, что отмена санкций изменит положение российской экономики в краткосрочной перспективе, но для настроений инвесторов это будет совершенно огромное событие", - говорит Мартин Чармой, исполнительный директор Prosperity Capital Management.

Глобальные инвесторы, особенно европейские инвесторы, имеющие тесные деловые связи с Москвой и Петербургом, видят, что котировки российских акций остаются низкими.

Между тем в понедельник Bloomberg сообщил, что госсекретарь Керри склоняется чуть больше в сторону Москвы, чем в сторону Киева. У канцлера Германии Меркель куча забот, в том числе кризис с беженцами - более важная задача, чем посредничество в украино-российских отношениях.

Некоторые говорят, что борьба России с джихадистами в Сирии помогла ей завоевать сердца друзей в Европе.

Возможно, она поможет завоевать сердце Керри, несмотря на тот факт, что официальный Вашингтон не имеет единого мнения на курс в отношении России.

Но в мире бизнеса отмена санкций меняет все.

Из-за текущей обстановки очень многие западные компании покинули Россию за последние 18 месяцев.

И все же возможно, что из-за геополитического маневрирования в Вашингтоне и Брюсселе санкции продержатся весь год

"Я бы не стал делать ставку на то, что санкции против России будут отменены в июле", - говорит Владимир Синьорелли (Bretton Woods Research, США).

Новый друг Украины - DUNYA

Кризис в отношениях с Россией привел к тому, что чрезвычайно важное значение для Турции стала играть Украина.

Торговые отношения между странами значительно укрепятся в ближайшее время: этому будет способствовать как визит президента Порошенко в Турцию, так и соглашение о зоне свободной торговли, которое стороны планируют заключить в первой половине 2016 года.

Президент Порошенко предпринимает действия в поддержку турецких бизнесменов на Украине, а в своих заявлениях также дает понять, что страна ждет турецких инвесторов. В Украине для них действительно открываются благоприятные возможности, однако важно правильно оценивать общую ситуацию в стране.



Работу турецких предпринимателей в Украине сильно упрощает то, что из Турции очень просто попасть в эту страну. Турецкие авиалинии, среди которых THY, Onurair и Pegasus, обеспечивают рейсы из Стамбула не только в столицу, но и в такие города, как Харьков, Львов, Херсон, Одесса, Запорожье.

А Atlasjet начала свою деятельность как украинская компания. Но, как и во многих других секторах, в авиационном секторе Украины тоже присутствует монополизация, что влечет за собой недобросовестную конкуренцию. Из-за этого запросы наших компаний, и прежде всего THY, об увеличении числа рейсов на существующих линиях или об открытии новых линий остаются без внимания.



Но больше полетов — значит больше туристов, больше бизнесменов, больше торговли. Взаимная отмена виз 1 августа 2012 года устранила барьеры на пути свободного перемещения турецких и украинских граждан: после чего отменилась необходимость оформлять визу на срок пребывания до 60 дней.

А для наших предпринимателей, борющихся с визовыми проблемами во многих европейских странах, это упростило ведение бизнеса в Украине и придало позитивный импульс двусторонней торговле.

Другой важный момент — соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, заключение которого подходит к последней стадии. Его подписание обеспечит свободное перемещение товаров и услуг.



Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)