PDA

Просмотр полной версии : Поклонская объяснила аресты крымских татар


Корреспондент.net
11.02.2016, 18:21
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1757413.jpgФото: АР

Поклонская рассказала об обысках в Крыму



Прокуратура Крыма подозревает задержанных в террористической деятельности.

Обыски и задержания на территории домах крымских татар проводятся в рамках уголовного дела по факту деятельности террористической организации Хизб ут-Тахрир.

Об этом заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская, передает Крыминформ. (http://www.c-inform.info/news/id/35167)

"Федеральной службой безопасности по Республике Крым по результатам совместной проверки с органами прокуратуры республики были собраны материалы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в ней", – сообщила она.

"Прокурор" добавила, что в рамках расследования были задержаны участники запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".  Комментируя сообщения о многочисленных обысках сегодня в домах крымских татар, Поклонская призвала не ставить во главу угла национальность.

"Это не татары – это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности", – заключила она.

Как сообщил в эфире канала 112 (http://112.ua/obshchestvo/v-krymu-posle-obyskov-zaderzhany-7-chelovek-im-inkriminiruyut-prichastnost-k-terrorizmu-291246.html) координатор крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, после обысков задержаны 7 человек.

"Мы уже были в ряде домов (кого обыскивали, - ред.) и еще ряд будем посещать. Обыски были уже в более чем в 10 домах. Из 8 человек 7 задержаны, 1 отпущен. Семь человек сейчас в изоляции. Причины быть не может, это идет борьба или такое репрессивное воздействие на крымских татар. Инкриминируют или терроризм, или пособничество в терроризме, причастность к терроризму", - сказал он.

По его словам, в Ялтинском регионе некоторые сотрудники сказали, что "это еще не все, посмотрите, что будет вечером".

"О чем была речь, мы не знаем. Поэтому мы должны кричать SOS, чтобы присоединились все правозащитники, какие есть, и будем просить, чтобы направили миссию. Это уже не поддается статистике, идут репрессии по отношению к крымским татарам в целом", - добавил он.

Напомним, ранее адвокат Эмиль Курбединов заявил, что в Крыму проводят новые обыски в домах татар. (http://korrespondent.net/ukraine/3627834-v-krymu-provodiat-novye-obysky-v-domakh-tatar-advokat)

Нужны переговоры. Советы ЕС по возвращению Крыма (http://korrespondent.net/ukraine/3625045-nuzhny-perehovory-sovety-es-po-vozvraschenyui-kryma)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)