PDA

Просмотр полной версии : Сделать исключение: под Харьковом люди просят президента не переименовывать их поселок


VGorode.ua
11.02.2016, 17:50
В поселке Комсомольском, что под Харьковом, не утихают страсти: декоммунизация дошла до здешних мест. С прошлого четверга населенный пункт с 15 тысячами жителей называется Слобожанским. Решение о переименовании приняли депутаты Верховной Рады 4 февраля, в тот же день местный поселковый совет организовал сбор подписей - просят президента сохранить историческое название, пишет "КП в Украине" (http://kp.ua/kharkov/529057-zhytely-poselka-komsomolskoe-protyv-dekommunyzatsyy).

О том, что местные против декоммунизации, было понятно еще осенью прошлого года.  Из 481 человека на собрании громады 464 проголосовали  за то, чтобы поселок и дальше назывался Комсомольским. Жителей не услышали, считают местные, и оскорбились.

"Мы возмущены тем, что Верховная Рада безосновательно присвоила поселку название, отвергнутое в ходе общественного опроса. Парламент вышел за пределы собственных полномочий, цинично проигнорировав волю громады", - говорится в  петиции, под которой уже поставили свои подписи более 1 тысячи жителей поселка энергетиков.

Но возмущает новое название в поселке далеко не всех бывших "комсомольцев", больше люди волнуются о проблемах с документами. Им чиновники не объяснили, что менять паспорта и прочие бумаги не придется.

Комментарий юриста

Похоже, для комсомольчан еще не все потеряно, у них есть шанс добиться своего. "Любой закон, который прописывается на запрет, имеет право на ограничение или же исключение из правил. Кто владеет законодательной инициативой – кабинет министров, президент, группа депутатов. Если они внесут свои изменения в закон, скажем, добьется этот актив, чтобы его услышали, и законодательная инициатива пройдет в Верховную Раду и получит большинство голосов, то в таком случае исключение будет и название останется прежним", - говорит юрист Антон Нещеретный.

Справка. Поселок Комсомольское Змиевского района носил свое название с момента основания - с 1960 года. На территории населенного пункта находится Змиевская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области. В Комсомольском живет 15 тысяч человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Подари любовь мохнатому: харьковчан приглашают на выгул собак из приюта (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/286152-podary-luibov-mokhnatomu-kharkovchan-pryhlashauit-na-vyhul-sobak-yz-pryuita)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)