PDA

Просмотр полной версии : Мнение: Страна раздевающихся женщин


Корреспондент.net
29.03.2016, 13:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1786136.jpg
Легализация проституции сегодня всё громче обсуждается политиками, однако общество к ней не готово.

Обычно мы начинаем замечать тему секс-туризма, когда гости страны выдают неосторожный фидбек, например, в виде вопроса: «Как ярко одеты девушки на ваших улицах. Это они всегда так?..», пишет Марфа Скорик, старший научный сотрудник Киевского института гендерных исследований, в колонке, опубликованной в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года.

А вообще, это уже стало привычным фоном нашей жизни, который время от времени лишь дополняют своими репликами политики. «…И когда начнётся тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины — увидите такую красоту, это очень прекрасно!» — как-то выдал экс-президент Виктор Янукович в Давосе, сорвав аплодисменты зала.

Однако в последние два года ситуация перестаёт быть томной. Вопросы о статусе проституции в Украине ставятся всё громче. Украинские депутаты выступают с «пробными» законопроектами на эту тему, трестируя общественное мнение. Всё это происходит на международной волне кампаний за легализацию проституции.

В августе 2015-го им дала отмашку международная организация Amnesty international, которая позиционирует себя как правозащитная. Она призвала легитимировать проституцию (http://korrespondent.net/world/3550394) по всему миру.

Эксперты по профильным вопросам из международной Коалиции против торговли женщинами тут же осудили это предложение. Они сообщали, что по факту декриминализация секс-работы поощряет торговлю женщинами и не способствует улучшению уровня жизни и самочувствия секс-работниц, хотя именно эти цели были заявлены кампанией по легализации.

Выход проституции из тени поспособствует торговле людьми и плохому обращению с секс-работниками, говорится в открытом письме Коалиции. Его среди прочих поддержали и подписали голливудские звезды Энн Хэтэуэй, Мерил Стрип и Кейт Уинслет.

Была реакция и в Украине. О поддержке легализации секс-услуг заявили народный депутат, член группы Депутатский контроль Михаил Гаврилюк (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3520853), представитель фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3564157).

В сентябре ВР зарегистрировала соответствующий законопроект (http://korrespondent.net/ukraine/3565940) Андрея Немировского, который баллотировался от Самопомочі. За идею высказались и другие политики. Депутат ВР прошлого созыва Олег Новиков высказывал мнение, что необходимо выдавать патенты на занятие секс-бизнесом, поскольку бороться с проституцией невозможно.

Накануне Евро-2012 тогда политик и нынешний мэр Киева Виталий Кличко предлагал узаконить проституцию в рамках международной интеграции Украины.

Его поддержали представители силового блока — глава управления МВД Киева Александр Терещук (http://korrespondent.net/kyiv/3551040), экс-руководитель управления внутренней безопасности Михаил Притула и некоторые другие. Первым предлагал взять проституцию в рамки закона ещё в 2006 году также силовик — тогдашний глава киевской милиции Виталий Ярема.

Но вот что любопытно. Мы не наблюдаем и не слышим противоположной точки зрения — в украинских медиа мы практически не видим мнений против легализации проституции. Зато имеем множество публикаций, выступлений и инициатив «за».

Конечно, нужно внимательно отнестись к аргументам первой стороны: легализация принесёт доходы в бюджет, поможет секс-работницам получить полноценную медицинскую и социальную помощь, обезопасит клиентов и так далее.

Однако проблема в том, что, как и любая другая кампания, которую продавливают силой, вопреки общественному мнению, эта так же не имеет за собой ни статистики, ни оценки социальных последствий. Да и зачем? И так сойдёт.

Проблема в том, что мы слишком мало знаем о проституции в Украине — именно поэтому так сложно говорить, как с ней справиться

Как по мне, проблема в том, что мы слишком мало знаем о проституции в Украине — именно поэтому так сложно говорить, как с ней справиться. Секс-услуги — лишь часть большого бизнеса, и как бы ни хотелось порегулировать участие в рынке отдельных профессионалок, на практике они всегда будут втянуты в коммерческие сети, будут составляющей большого рынка интима.

Мы не знаем, насколько проституция распространена в стране. Ко времени проведения Евро-2012 милиция сообщала о 4.156 жрицах любви, а за первый квартал 2012 года их выявлено 965.

По данным КМИС, только в Киеве во время Евро-2012 эксперты зафиксировали около 50 тыс. проституток — вдвое больше, чем в Голландии, где проституция легальна

С этими данными ну уж очень контрастируют цифры международных исследовательских организаций. По данным КМИС, только в Киеве во время Евро-2012 эксперты зафиксировали около 50 тыс. проституток — вдвое больше, чем в Голландии, где проституция легальна. Причём каждая шестая из них была несовершеннолетней.

Ещё раньше, в 2009 г., по данным Международной организации миграции, именно украинки составляли около четверти проституток (http://korrespondent.net/ukraine/events/897355) в странах Западной Европы. О непрерывном трафике из Украины порока на экспорт писала Times.

Опять-таки, благодаря опросам КМИС, мы имеем примерный социальный портрет секс-работницы. Из опрошенных респонденток 56% не работают и не учатся, 31% имеют работу (из них 12% работают на постоянной основе, а у 19% — случайные заработки). 8% опрошенных — студентки вузов, 3% — техникумов, 2% — ученицы ПТУ, 0,3% — ученицы школ.

Согласно исследованию, сделанному в 2013 году Аналитическим центром Социоконсалтинг по заказу Международного альянса по ВИЧ/СПИД, приблизительно описан «жизненный мир» секс-работниц, модели поведения и пути их привлечения в преступный бизнес.

Однако, этого крайне мало для того, чтобы разговор о легализации вышел за рамки «хотелок» отдельных политиков — лоббистов темы. Отсутствие социальной оценки последствий законодательных инициатив обязательно скажется на других группах нашего общества.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)