PDA

Просмотр полной версии : Рада уволила Шокина с поста генпрокурора


Корреспондент.net
29.03.2016, 11:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1786019.jpgФото: Корреспондент.net

Шокина уволили



Главу ГПУ отправили в отставку спустя более месяца после его заявления.

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку с должности генпрокурора Украины Виктора Шокина. Соответствующее решение поддержали 289 депутатов на заседани парламента во вторник, 29 марта.

Отставку Шокина поддержали в Народном Фронте, Самопомощи, Батькивщине, Радикальной партии и Блоке Петра Порошенко.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 февраля президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3632126-poroshenko-prosyt-verkhovnuui-radu-uvolyt-shokyna) с должности генерального прокурора Украины.

В том же обращении президент потребовал и ухода правительства, но Рада провалила отставку Арсения Яценюка (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3630412-rada-ne-smohla-otpravyt-pravytelstvo-v-otstavku) и его министров. 

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос ранее заявлял, что у ГПУ есть кандидат на место Шокина. В прокуратуре намекнули, что следующим главой будет "человек с украинской фамилией".

Как сообщалось, в Верховной Раде собирали подписи за назначение главой ГПУ Луценко (http://korrespondent.net/ukraine/3649082-v-rade-sobyrauit-podpysy-za-naznachenye-hlavoi-hpu-lutsenko). Сбор подписей инициировал народный депутат от БПП Руслан Сольвар. Глава фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Луценко опроверг информацию о своем назначении (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3654320-lutsenko-ya-ne-stremluis-stat-henprokurorom) и сообщил, что не стремится стать генпрокурором.

Шокин был назначен генпрокурором (http://korrespondent.net/ukraine/3478155-shokyn-ofytsyalno-stal-novym-henprokurorom-ukrayny) Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Отметим, только выйдя из отпуска, Шокин (http://korrespondent.net/ukraine/3647190-otstavka-ne-predvydytsia-shokyn-vyshel-na-rabotu) якобы ушел на больничный. Это дает ему возможность после увольнения попытаться восстановиться в должности через суд.

Сакварелидзе уволили из прокуратуры (http://korrespondent.net/ukraine/3659228-sakvarelydze-uvolyly-yz-prokuratury)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)