PDA

Просмотр полной версии : Аналитик: Выселять мигрантов из Европы после терактов – путь в никуда


Корреспондент.net
28.03.2016, 10:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1785087.jpgДля эффективной борьбы с террористами полиция и антитеррористические службы в Европе нуждаются в общем руководстве, считает аналитик



Давид Гаренштейн-Росс, старший аналитик Foundation for Defense of Democracies, прокомментировал ситуацию с терактами в Брюсселе.

Материал размещен в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года.

1. Сейчас ИГИЛ уже взяло ответственность за взрывы в Бельгии. Действительно ли они взорвали бомбы в аэропорту и метро?

— Пока не закончилось расследование, трудно сказать что-то определённое. Хотя методы взрывов показывают, что именно так действуют исламисты. Они стараются проводить взрывы в людных местах и там, где они принесут наибольшие разрушения и жертвы. Для них погибшие среди гражданских — самый лучший аргумент для давления на правительства Евросоюза.

Тем более бельгийская полиция уже провела ряд арестов и разместила фотографии подозреваемых во взрывах. Поэтому, думаю, вину за теракты несёт именно подпольная сеть исламистов, которая долгое время формировалась в этом городе. И теперь начала действовать. После терактов в Париже полиция арестовала некоторых из её членов, и многим показалось, что угроза нейтрализована. Но теперь стало понятно, что это не так. Подполье существует и готово действовать.

2. Почему террористы выбрали мишенью именно Брюссель?

— Тут сразу две причины. Первая символическая — это столица ЕС и там находятся почти все значительные органы управления Союзом. Террористы хотят показать, что даже там граждане Европы не могут чувствовать себя в безопасности. Кроме того, раньше Бельгия считалась очень спокойной страной, и теперь этот миф разрушен.

Вторая причина — время. После нападений в Париже часть подполья арестовали, и многие из них начали называть своих сообщников. Террористы понимали, что вскоре их могут арестовать, и решились провести взрывы немедленно. А если большая часть подполья базировалась в Брюсселе, то тут организовать теракты было проще всего.

3. Как будут реагировать власти Бельгии на эти взрывы?

— Уже сейчас идут аресты. Думаю, большую часть подполья найдут. Но это не гарантирует безопасности в других столицах Европы. Так было после атаки в Париже, когда все следы вели в Бельгию, но правоохранительные органы не стали проводить масштабных облав.

Пока полицейские и антитеррористические службы в Европе не имеют общего руководства, им намного сложнее отражать атаки террористов. Тем более что Европа уже отвыкла от взрывов и бомбистов-смертников. В последние годы она жила без этого.

4. Как теракты повлияют на ситуацию с мигрантами в Бельгии?

— Пока нет никаких доказательств, что кто-то из недавно прибывших мигрантов принимал участие в терактах. Всё это совершили люди, которые давно живут в Европе, и некоторые даже успели стать гражданами ЕС. Но это не меняет того, что радикальные партии сейчас будут призывать закрыть границы и депортировать всех недавних мигрантов. Это, конечно, дорога в никуда, так как террористы уже много лет живут среди нас и потому их никто не станет выселять. ИГИЛ вербует последователей через интернет и постоянно ищет сочувствующих. Прекратить работу с мигрантами — значит привести ещё к одному кризису в ЕС и озлобить тех, кто уже живёт среди нас.

5. Как ситуацией воспользуются радикальные партии?

— Тут всё просто: после каждого теракта их популярность растёт. В Бельгии пока нет таких сил, которые можно сравнить с Народным фронтом Марин Ле Пен во Франции. Там партии такого толка не проходят в парламент. Хотя теперь напуганные люди будут больше верить в их лозунги.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules). 


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)