PDA

Просмотр полной версии : Харьковчане просят ввести штраф и арест за ямы на дорогах


VGorode.ua
28.03.2016, 08:50
Харьковчане всеми силами пытаются заставить чиновников отремонтировать ямы на городских дорогах. Активисты пишут заявления в полицию, собирают данные об ответственных за состояние покрытия и хотят создать сайт, где соберут всю информацию о дорогах. В этом году на реконструкцию магистралей из горбюджета планируют выделить более 147 миллионов гривен (см. инфографику), но ям на дорогах пока меньше не становится, пишет "Сегодня" (http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/v-harkove-trebuyut-shtraf-i-arest-za-yamy-na-dorogah-702925.html).

На 100 тысяч "квадратов" разрешено
не больше семи ямОдин из тех, кому небезразлично состояние городских трасс, — водитель Дмитрий Принцев. Когда после проезда по разбитым улицам к дому автомобилисту пришлось выложить крупную сумму на ремонт машины, он принялся изучать законодательство, чтобы найти рычаги влияния на чиновников. Оказалось, они должны трижды в месяц проводить мониторинг дорог и быстро устранять разрушения. К примеру, на проезжей части дорог допускаются не больше семи ям на 100 тысяч "квадратов" покрытия, и сроки ликвидации этих повреждений — не больше пяти дней в летний период и не больше десяти — зимой. По словам Принцева, дорожники не должны ждать, когда сойдет снег или лужи: в нормативных актах четко прописано, как латать дороги в такую погоду.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1072632.jpg?t=635947129242232537

Харьковчане просят ввести штраф и арест за ямы на дорогах. Инфографика "Сегодня"

Активисты требуют штраф — 1020 гривен за ямуКак вариант давления на чиновников Дмитрий предлагает писать заявление в полицию с перечислением законов и норм, нарушенных чиновниками. Благодаря такой инициативе по заявлению Принцева за несколько дней исчезли две ямы на перекрестке улиц Полтавский Шлях и Кандаурова. Его примеру может последовать каждый.

"Правоохранители фиксируют повреждения, и если они не устраняются, полиция должна это засвидетельствовать и наложить административное взыскание на ответственных чиновников — 1020 гривен. Если нарушения привели к созданию аварийной обстановки или повреждению транспортных средств, то это влечет за собой штраф в 850 гривен или от пяти до десяти суток админареста", — рассказал Дмитрий Принцев.

В городе может появиться карта
дорог с ямамиМеханизм общественного контроля над чиновниками пытаются создать активисты организации "Автомайдан-Харьков". Как рассказал председатель правления организации Михаил Довгопол, активисты собирают информацию о дорогах и налаживают взаимодействие с департаментом строительства и дорожного хозяйства горсовета.

"Запрашивая данные, мы столкнулись с тем, что в департаменте отсутствует система интегрированного сбора информации, вся документация ведется в бумажном виде, у дорог есть минимум три разных балансодержателя, а у некоторых трасс хозяева вовсе отсутствуют. Когда мы захотели узнать, какие дороги были отремонтированы в 2015 году, ответ на этот вопрос занял две недели. Кроме того, мы так и не поняли, по какому принципу устанавливаются приоритеты по ремонту дорог в городе, почему одну дорогу ремонтируют ямочно, а другую капитально", — рассказал Михаил Довгопол.

Активисты считают: эта информация должна быть открытой, для чего хотят создать сайт с картой и базой данных об автомагистралях. Ресурс планируют запустить совместно с дорожным департаментом мэрии и КП "Городской информационный центр", на сайте все горожане смогут оставить комментарии или жалобы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Из-за повестки герою Небесной Сотни в Харькове проверят загсы (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/290248-yz-za-povestky-heroui-nebesnoi-sotny-v-kharkove-proveriat-zahsy)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)