PDA

Просмотр полной версии : От гибких смартфонов до машин без бензина: харьковские физики открыли новую форму углерода


VGorode.ua
27.03.2016, 10:40
Ученые из Харькова создали новый трехмерный материал на основе углерода, который может произвести революцию в мире водородных автомобилей и электроники будущего. Про их открытие стало известно из одного из самых престижных в мире журналов по физике Physical Review Letters, однако в Украине об этом мало кто знает. Продолжать исследования ученые также планируются за рубежом. Об этом сообщается в статье на Liga.net (http://biz.liga.net/all/it/stati/3298737-uglerod-po-ukrainski-ot-gibkikh-smartfonov-do-mashin-bez-benzina-.htm).

Открытие совершили Нина Крайнюкова из Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев с Физико-технического факультета ХПИ. Они открыли и протестировали новую модификацию углеродного волокна и назвали ее "углеродные соты". Эти соты способны хранить большое количество газа и жидкости в своей трехмерной структуре. Их можно использовать как легкое, энергоэффективное топливное хранилище.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1072514.jpg?t=635946689995239053

Теперь в украинских сотах можно хранить не только мед... но и водород.

Технология может стать решением проблемы хранения водорода, над которой в мире давно ломают голову: сегодня хранение водородного топлива обходится дорого, часто это еще и небезопасно. Таким образом, украинская технология может перевернуть индустрию водородного транспорта, которая до сих пор почти не развивалась из-за вышеупомянутой проблемы.

Но есть и другая сфера применения для открытия украинских ученых — микроэлектроника. "Если заполнить "соты" разными металлами и неметаллами, спектр электрических и магнитных свойств будет очень широким", — рассказывает Нина Крайнюкова. Это может полностью изменить внешний вид и возможности мобильных устройств.

На вопрос о коммерциализации разработки ученые отвечают уклончиво: "На данном этапе говорить о быстром коммерческом применении еще рано, мы сделали только первый шаг".

Между тем в Украине во всю ведутся работы в сфере технологий применения графена (еще одна форма углерода) в электронике. Команда ученых Харьковского физико-технического института уже несколько лет работает над технологией 3D-печати с использованием графена по заказу американской компании American Graphite Technologies Inc.. Результаты исследований не раскрывают, однако ясно, что в случае успеха все интеллектуальные права на инновацию будут принадлежать американцам, которые финансируют разработки.

Примечательно, что хотя Нина Крайнюкова и Дмитрий Виноградов живут в одном городе и оба работают над углеродными технологиями будущего, они не знакомы друг с другом. Другие украинские физики узнали об открытии харьковчан из американского журнала. Это говорит о том, что научного сообщества в Украине по факту нет. Все работы ведутся индивидуально, часто энтузиастами на волонтерских началах либо при поддержке из-за рубежа. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Райнин задекларировал за прошлый год почти миллион гривен (http://kh.vgorode.ua/news/luidy_horoda/290215)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)