PDA

Просмотр полной версии : В апреле в Харькове начнут снимать фильм о расстрелянных украинских писателях


VGorode.ua
26.03.2016, 12:10
"Будинок" Слово" - такое название выбрали для нового документального фильма режиссер Тарас Томенко и продюсеры Юлия Чернявская и Олег Щербина. Основные их места съемок, которые начнутся уже в апреле – дом "Слово" на ул. Культуры, 9, Театр им. Шевченко и Литературный музей.

"Будинок" Слово" - это история о том, как истребляли украинскую интеллигенцию – писателей, живших под одной крышей.  

-  Мы не претендуем на абсолютную достоверность, этим пусть занимаются историки и литературоведы. Наша задача - передать дух времени, атмосферу этого страха, которая там царила. Главная задача - раскрыть драму этих людей, жителей дома "Слово", - рассказал  (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/258169)режиссер Тарас Томенко.

Главным героем фильма станет Николай Хвылевой. В сюжетных линиях будут представлены Йохансен, Волновой, Тычина, Сосюра, Вишня, Олесь Курбас, Яловой, Багряный и Раиса Троян, большой круг писателей-жителей дома "Слово".

В ТЕМУ: Дом "Слово: Тычина поменялся квартирой с соседом, а Хвылевой отказался от апартаментов (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/201302)

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1072433.jpg?t=635945858062867688

В здании было пять этажей и 68 квартир. Фото с сайта radiosvoboda.org.

Справка. По замыслу советских идеологов, в доме "Слово" в райских условиях должны были жить и творить писатели новой советской литературы. Но впоследствии этот период в истории украинской литературы назвали "расстрелянного возрождения". Через несколько лет этот дом для Николая Хвылевого, Майка Йогансена, Ивана Богряного, Григория Эпика, Андрея Панива, Михаила Ялового, Алексея Слисаренко и Леся Курбаса превратился в настоящий ад. Как говорили о своем доме сами писатели, "Дом предварительного заключения". За несколько лет репрессировали более 70 жителей-литераторов из 60 квартир. Одиннадцать из них свой покой нашли в урочище Сандармох.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)