PDA

Просмотр полной версии : Чьих спецслужб дело? Убийство адвоката ГРУшников


Корреспондент.net
25.03.2016, 18:20
Общество обсуждает различные версии убийства Юрия Грабовского.

Сегодня адвокат российского спецназовца Александра Александрова, задержанного в Украине, Юрий Грабовский был найдет мертвым (http://korrespondent.net/ukraine/3656431-advokat-spetsnazovtsa-rf-naiden-mertvym).

Подозреваемые в убийстве адвоката уже задержаны.

Смерть защитника российского ГРУшника стала поводом для инсинуаций и споров.

В Украине убийство адвоката связывают с действиями российских спецслужб (http://korrespondent.net/ukraine/3656659-matyos-sviazal-ubyistvo-hrabovskoho-y-sryv-lhbt-festyvalia-vo-lvove), а в России называют уничтожением несогласных (http://korrespondent.net/world/russia/3656619-moskva-otreahyrovala-na-ubyistvo-hrabovskoho).

Корреспондент.net разбирался в истории с адвокатом.

Биография адвоката

Юрий Грабовский родился в Киеве в 1972 году. Закончил Национальный медицинский университет им. Богомольца и долгое время работал чиновником разных уровней.

Был советником министра здравоохранения, помощником-консультантом народного депутата.

В 2006 году он получил второе высшее образование - окончил юридический факультет Национальной академии государственной налоговой службы Украины (магистр права).

С июля 2013 он был управляющим партнером Адвокатского объединения "Грабовский и партнеры".

С июля 2015 - заместитель председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

[embedded content]

Грабовский защищал луганчанку Анастасию Коваленко, которую СБУ задержала в феврале 2015 года с сумкой, начиненной взрывчаткой. СБУ утверждала, что женщину для совершения теракта завербовали российские спецслужбы.

Грабовский также был адвокатом одиозного судьи Сергея Вовка, который приговорил экс-министра внутренних дел и нынешнего главу фракции БПП Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы.

Кроме того, он занимался делом 31 августа, когда под Верховной Радой взорвали гранату – Грабовский защищал одного из "свободовцев".

Дело ГРУшников

В мае 2015 года Грабовский начал защищать Александрова, который вместе с еще одним военным РФ Евгением Ерофеевым был задержан при попытке захватить стратегический мост под Счастьем.

Грабовский заявлял, что в связи с этим делом ему угрожали.

В начале марта Грабовский пропал, его никто не видел с 5 марта.

В соцсетях фигурировала информация о том, что Грабовский находится в Египте, однако эту информацию позже опровергли.

Грабовский накануне похищения опасался за свою жизнь, сообщила в Facebook журналист Ирина Ромалийская.

Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами ...

Опубликовано Ириной Ромалийской (https://www.facebook.com/irina.romaliyskaya) 25 марта 2016 г. (https://www.facebook.com/irina.romaliyskaya/posts/1056951887680465)

"Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями, - написала она. - Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для "незапланированных поездок за границу".

Тело Грабовского нашли утром 25 марта в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 км от г. Жашков в Черкасской области.

Наводку на локацию тела дал раннее задержанный подозреваемый в убийстве адвоката, которого арестовали в Одесской области.

Прокурор сообщил, что два подозреваемых в причастности к убийству Грабовского являются гражданами Украины, у одного из них найдено поддельное удостоверение сотрудника спецслужбы. "Это граждане Украины, один из которых использовал поддельные документы спецслужбы", – сказал он.

По словам Матиоса, Грабовского схватили в Одессе, накачали психотропными препаратами и доставили в Киев. После его перевезли в окрестности Жашков, где застрелили и закопали.

Также Матиос сообщил, что похитители прикрепили на ногу Грабовскому браслет "со взрывчаткой". Об этом, по словам прокурора, сообщил один из задержанных. Взрывчатка сработала б в случае попытки сообщить о своем похищении или побега.

Российский след?

20 марта Матиос сообщил, что похищение Грабовского операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ.

На следующий день Матиос заявил, что, согласно имеющейся информации, на Ерофеева и Александрова со стороны иностранных спецслужб готовилось покушение в центре Киева и что решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным.

После этого ГРУшников решили не возить в суд в связи с угрозой покушения.

[embedded content]

Матиос считает, что убийство адвоката и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта могли быть спланированы для создания нужной "картинки" про Украину перед референдумом в Нидерландах об ассоциации.

"Я не верю в случайности, воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение везде, и интерес со стороны, в том числе, со стороны российских СМИ к исчезновению адвоката Грабовского, сейчас это убийство, по моему мнению, не хочу констатировать это как реальную данность, не могут быть случайными вещами. Не хочу заниматься конспирологией, мы все установим", - сказал прокурор.

Ответ России

Консул РФ в Украине Алексей Грубый назвал абсурдной информацию о возможной причастности российских спецслужб к исчезновению адвоката спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского.

Такую информацию консул назвал “эпической ересью”

МИД России рассчитывает, что власти Украины примут меры для розыска и наказания лиц, причастных к убийству адвоката.

В МИД РФ видят в Украине "антироссийскую, а порой и откровенно русофобскую истерию".

"Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении в Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве", - отмечается в комментарии российских дипломатов.

Другие версии

Адвокат Сергей Митюрин отметил, что Грановский вел много резонансных дел, в связи с этим он не связывает убийство коллеги с делом российских спецназовцев.

Нардеп Антон Геращенко также заявил, что пока рано заявлять, что смерть адвоката связана с деятельностью иностранных спецслужб.

В соцсетях уже активно спорят из-за смерти адвоката.

Обсуждаются версии и о причастности украинских спецслужб.

Сегодня юридическая общественность пишет по поводу исчезновения адвоката Юрия Грабовского, известного своими острыми выс...

Опубликовано Андрей Портнов (https://www.facebook.com/andrey.portnov.ua/) 10 марта 2016 г. (https://www.facebook.com/andrey.portnov.ua/posts/1657646197820352:0)

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1784119.jpg?v=635945220469192448
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1784120.jpg?v=635945220668062239
http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1784121.jpg?v=635945220826830123
Убийство адвоката Грабовского это запредел, конечно. Предвосхищая пропаганду, уверен, что властям Украины такой исход был нужен меньше всего

— Николай Полозов (@nikolai_polozov) 25 марта 2016 г. (https://twitter.com/nikolai_polozov/status/713270908425740288)Тут ведь что интересно, сколько надо убить адвокатов, чтобы наконец закончить эту историю и обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?..

— Mark Feygin (@mark_feygin) 25 марта 2016 г. (https://twitter.com/mark_feygin/status/713270544771190784)





Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)