PDA

Просмотр полной версии : Харьковчанке-колясочнику установили травмоопасный пандус


VGorode.ua
25.03.2016, 17:40
Харьковчанка, девушка-колясочник Ольга Кравцова уже второй месяц пользуется пандусом, который ей установил горсовет. Впервые в городе в подъезде №4 по проспекту Тракторостроителей, 94-а обустроили спуск со второго на первый этаж, проложив его через три лестничных марша. До этого Ольге приходилось подолгу сидеть у подъезда и ждать, пока двое мужчин поднимут ее до второго этажа. Но и с новым пандусом, по словам (https://www.facebook.com/Olya.Kravtsova/posts/10205998419174837) девушки, жизнь ее легче не стала.

Для "хрущевок" другие пандусы не ставятИз-за старой планировки в подъезде - узкие лестничные марши, и это не учитывали при установке пандуса. "Когда мастера приходили делать замеры, был разговор, и я приблизительно так себе и представляла эту откидную конструкцию. И в моем положении, за неимением лучшего, это хоть какая-то возможность выйти на улицу. Только тяжело обратно заходить, очень тяжело, - вздыхает девушка. - А ничего другого они не могут предложить, и ты вынужден выбирать, либо такой пандус либо никакого".

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1072200.jpg?t=635945122847554824

Из-за старой планировки пятиэтажки в подьезде остаются узкие лестничные марши. Фото со страницы Ольги Кравцовой в Facebook

Девушка боится разбиться,
спускаясь на улицуНесмотря на это, харьковчанка благодарна местным властям за то, что быстро откликнулись на ее просьбу, только за быстротой не последовало качество. Порой, говорит Ольга, боишься и разбиться по пути на улицу.

"У подъезда реечки приваренные намертво, в подъезде на второй этаж - одна рейка приварена, а вторая - деревянная - откидывается от стены. Спускаясь самостоятельно, боишься рухнуть в стену или соседскую дверь лицом. Этот пролет лестничной клетки узкий и его никак не расширить. А еще очень тяжело развернуться и попасть передними колесами в рейки при начале заезда, и кажется, что не хватает длины прикрученного поручня, и ухватился бы, да не за что", - жалуется Ольга Кравцова.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1072199.jpg?t=635945122847554824

Кроме узких стен, проблемой здесь является и уклон, под которым установили пандус. Фото со страницы Ольги Кравцовой в Facebook

Друг Ольги, также колясочник, Алексей Москаленко признался Vgorode (http://kh.vgorode.ua), что кроме узких стен, проблемой здесь является и уклон, под которым установили пандус. "Есть две проблемы: это уклон и узкий подъезд. У меня в доме тоже самое. Я просил поставить электронный пандус, поскольку у меня руки очень слабые, на что мне ответили: таких нет! Просил тогда разбить стену, что б хоть немножко убрать уклон. Тоже ответили - нет... А если он высокий на нем и убиться можно...", - говорит Алексей.

В горсовете говорят: установка таких пандусных спусков продолжитсяВ то же время, главный инженер предприятия, которое устанавливает пандусы, Михаил Лысенко, утверждает (http://www.city.kharkov.ua/ru/news/dlya-kharkivyan-kolyasochnikiv-vstanovlyuyut-pandusi-v-pidizdakh-30690.html): пандусы выбирали вместе с жильцами, они легкие в применении, и их можно без труда открыть.

"Мы посоветовались с жильцами и выбрали самый оптимальный вариант, который бы не мешал им и был удобен Ольге. Пандус не тяжелый: одна его часть металлическая, а другая – деревянная. Поэтому он легкий в применении, и его можно без труда открыть", - рассказал Михаил Лысенко.

По его словам, география таких пандусов будет расширяться, но поможет ли это людям.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)