PDA

Просмотр полной версии : В ДНР коммунальщикам разрешили взыскивать долги - СМИ


Корреспондент.net
25.03.2016, 16:20
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1783968.jpg Фото: patriot-donetsk.ru

Коммунальным предприятиям разрешили взыскивать долги с неплательщиков



Тысячи должников получили предупреждения о санкциях за неуплату услуг.

В ДНР коммунальным предприятиям разрешили взыскивать долги с неплательщиков, сообщила общественная организация Патриотические силы Донбасса.

4 марта сепаратисты отменили мораторий на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей, отметили активисты. Отсрочка платежа по долговому обязательству была введена в в 2014 году.

Что будет с Донбассом. Настроения местных жителей и военных (http://korrespondent.net/ukraine/3581787-chto-budet-s-donbassom-nastroenyia-mestnykh-zhytelei-y-voennykh)

После этого в течение двух недель тысячи должников получили документы с предупреждениями о санкциях за неуплату. В частности, должников приглашают на беседу, а также угрожают признать их квартиры "бесхозными" и конфисковать в пользу "республики". В случае неоплаты предупреждают о юридических действиях для принудительного взыскания задолженности.

Активисты отметили, что из-за отмены моратория появились целые поселки должников. В качестве примера приводят Лозовской в Донецке, где проживает множество работников шахт имени Скочинского и имени Абакумова. Они получили "письма счастья" от водоканала, сообщили в организации.

В то же время глава Куйбышевской райадминистрации Иван Приходько сообщил в соцсетях, что не комменитрует постановление. "Это указ, а я госслужащий. Я исполняю а не обсуждаю. Скажу одно - если принято такое решение, непопулярное, значит, другого выхода не было", - написал он.

Организация отметила, что за время конфликта Донбасс покинули около двух миллионов человек. При этом у многих из них пустует жилье. "Если в такой квартире были установлены счетчики, то хотя бы долги расти не будут. Если же нет, коммунальные предприятия насчитывают долг по тарифу и доказать, что этой водой или газом никто не пользовался, будет проблематично, - указано в сообщении. - А отказаться от самой дорогой услуги – центрального отопления – вообще невозможно. Жилая или пустующая квартира отапливается, значит, надо платить".


Вместе с тем, по состоянию на март, уровень оплаты составляет 66%, сообщили в " минстроительства и ЖКХ".

Ранее, 23 июня 2014 года, вышло постановление "Совета министров" ДНР о запрете ресурсоснабжающим организациям отключать потребителей (частных лиц) от инженерных сетей общего пользования. В число сетей также входили газовые и электрические, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Такое решение приняли из-за военных действий в регионе.

Запрет должен действовать до о особого постановления "Совета министров". В октябре того же года сепаратисты заявляли о необязательности платежей украинским предприятиям.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)