PDA

Просмотр полной версии : Харьковские силовики закрыли центры религиозной секты, "излечивающие" наркоманов


VGorode.ua
24.03.2016, 14:50
СБУ в Харьковской области ликвидировала сеть мест незаконного содержания людей, которые работали под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых. Организаторами сети были представители одной из религиозных сект, рассказывают в ведомстве. (http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=178502&cat_id=39574)

"Больных наркотической или алкогольной зависимости заманивали в так называемый реабилитационный центр обманом: им или их близким обещали полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь, не имея при этом ни штата врачей, ни каких-либо разрешительных документов Министерства здравоохранения", - рассказывают в СБУ.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса "лечения". На самом деле, больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а так называемая "психологическая помощь" заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах.

Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах или решетки, либо не было вообще, на стенах грибок и т.д.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1071711.jpg?t=635944230829976776

Фото пресс-службы СБУ

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1071712.jpg?t=635944230829976776

Фото пресс-службы СБУ

"Во время пребывания в "центре" наркозависимые лишались собственных средств связи, звонить родственникам разрешалось крайне редко и обязательно в присутствии инструкторов "центра", выход за пределы дома был строго запрещен. Режим принудительного содержания строился по тюремным принципам: за малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале", - комментируют силовики.

Родственников пациентов "проповедники" убеждали прекратить общение с ними на период "лечения", запугивая их якобы созданием дополнительных психологических проблем наркозависимым.

Стоимость пребывания пациентов определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и колебалась от двух до шести тысяч гривен в месяц, хотя на самом деле на их содержание тратилась довольно незначительная сумма. Курс "лечения" должен был длиться по меньшей мере девять месяцев.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1071710.jpg?t=635944230829976776

Фото пресс-службы СБУ

[embedded content]

Видео: СБУ

Организаторы сети также психологически давили на наркоманов и их родственников для получения прав на движимое и недвижимое имущество.

Установлено, что в течение текущего года "проповедники" секты планировали открыть еще два "реабилитационных центра", а также существенно увеличить количество содержащихся в уже существующих.

Всего в результате спецоперации силовики закрыли два псевдореабилитацийних центров на территории Харьковской области, в которых проживали около 200 человек с различного рода зависимости.

На организаторов "лечебных" центров открыли уголовные дела по статьям "Незаконная лечебная деятельность", "Мошенничество" и "Незаконное лишение свободы".

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В харьковском зоопарке проведут масштабную реконструкцию (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/290012-v-kharkovskom-zooparke-provedut-masshtabnuui-rekonstruktsyui)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)