PDA

Просмотр полной версии : В Украине не хватает электронных браслетов на всех преступников


Корреспондент.net
24.03.2016, 13:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1783071.jpg Фото: из открытых источников

Дефицит электронных браслетов подарил каждому третьему арестанту шанс на побег



Электронные устройства быстро выходят из строя, и хватает их только на ВИП-фигурантов.

В Украине возник дефицит электронных браслетов для тех, кого отправляют под домашний арест. Об этом сообщают "Вести (http://vesti-ukr.com/strana/141192-deficit-jelektronnyh-brasletov-podaril-kazhdomu-tretemu-arestantu-shans-na-pobeg)".

Как пишет издание, буквально на днях возникла очередь из десятка подозреваемых, которым нужно было надеть устройство. Но браслет оказался единственным. Выбрали экс-пасынка олигарха Дмитрия Фирташа — Сергея Калиновского. Силовики объясняют: многие устройства просто уже вышли из строя, а новых пока не закупали.

"Браслетов для домашнего ареста по районам нет. Дают только политикам или на раскрученные дела", — сказал источник в прокуратуре Киева. Одно из таких — дело обвиняемого в ДТП с двумя погибшими Калиновского, которому суд присудил домашний арест.

Дефицит образовался после начала АТО и массовых арестов чиновников из прошлой власти — слишком уж много стало политических "браслетоносцев". Основная нагрузка легла на Киев, а на вооружении у полиции только браслеты, которые закупили еще в начале 2014 года. Тогда взяли 856 комплектов на 19,2 млн грн и распределили по регионам — кому сколько хватило. Например, Киевской области досталось 20.

"Нам их хватает. При случае одалживаем у коллег из других регионов. И у нас занимают тоже", — сказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович. 

По словам начштаба ГУ Нацполиции Львовской области Юрия Гладуна, 16 из них уже сломались и осталось только четыре. А нужно минимум 60. Новых закупок не делали. По неофициальным данным, никак не могут договориться, кому поручить этот лакомый кусок. Не докупают и расходные материалы.

Полицейские жалуются, что приходится за свои деньги брать к браслетам специальные клипсы. Не говоря уже о том, что имеющиеся не предназначены для арестантов.

"В Европе такие используют на крупных предприятиях, чтобы сотрудники не бродили в рабочее время где попало. Поэтому устройства не обладают антивандальными свойствами и их легко вскрыть", — говорит источник.

Когда браслетов не хватает, а человека все равно надо отпустить из СИЗО под домашний арест, его ставят на учет в райотделе полиции по месту жительства. А роль браслета выполняет участковый, который несколько раз в день наведывается с проверкой.

"Отсутствие браслета — нарушение судебного решения, это открывает преступнику возможность уйти от наказания. Но имеющиеся браслеты несовершенны. Не раз бывали случаи, когда нарочно повреждали браслет. Тот же беглый ректор Мельник и бывший беркутовец Садовник", — сказал журналистам экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

"Если ситуацию с браслетами не исправят, то 30% подозреваемых могут убежать или повторно совершить преступление", — добавляет ветеран МВД Владимир Ажиппо.

Ранее Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения главе гражданского корпуса Азов-Крым Станиславу Краснову (http://korrespondent.net/ukraine/3654260-azovtsa-krasnova-zakluichyly-pod-strazhu) с домашнего ареста с ношением электронного браслета на 2 месяца содержания под стражей.

Корбана отпустили под домашний арест (http://korrespondent.net/ukraine/3646411-korbana-otpustyly-pod-domashnyi-arest)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)