PDA

Просмотр полной версии : Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде»


РБК
20.08.2017, 23:10
На встрече в лагере «Таврида» Владимир Путин призвал СМИ подумать над механизмом фильтрации информации, согласился рекламировать одежду для людей с ограниченными возможностями и признался, что не переживает по поводу своего стиля

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/72/755032572781728.jpg
Владимир Путин (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)


Президент Владимир Путин в воскресенье, 20 августа, побывал в молодежном лагере «Таврида» под Евпаторией. Впервые он посещал его в прошлом году.

На мероприятие президент прибыл с опозданием на семь с половиной часов. Изначально общение главы государства с участниками смены «Творческая команда страны» должно было начаться в одиннадцать утра, однако без объяснения причин мероприятие было перенесено на шесть часов вечера. На форум Путин прилетел около половины седьмого вечера. Все это время президента ожидали не только молодежь и журналисты, но также первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который прогуливался по территории в джинсовых шортах, шлепанцах, светлой панаме и темных очках.

РБК не удалось получить комментарий пресс-службы Кремля о причине многочасовой задержки главы государства.

Прибыв на территорию лагеря, Путин осмотрел его, а затем отправился общаться с молодежью. Извиняться за опоздание он не стал, сразу приступил к беседе.

Участник лагеря из Екатеринбурга сообщил главе государства, что делает художественный фильм о математике Григории Перельмане. «Денег нам не надо, но хотели вас очень попросить, чтобы вы написали рекомендательное письмо в Министерство культуры, потому что рекомендательные письма приветствуются», — рассудил молодой человек. «И придите к нам на премьеру, поддержите наш фильм», — добавил он.

Предварительно поинтересовавшись, поддержал ли сам Перельман идею фильма и получив утвердительный ответ, президент тоже пообещал оказать поддержку, но по поводу приезда на премьеру обещаний давать не стал.

Следующий вопрос был от архитектора Алексея Капустина, который, согласно модератору встречи, работает над проектом реконструкции Кремля. «Да? Выселяют, что ли?» — насторожился президент.

Проект касается реконструкции Чудова и Вознесенского монастырей на месте снесенного 14-го корпуса Кремля, пояснил Капустин. Недавно, рассказал он, проект был показан патриарху Кириллу, «и он сказал, что поддерживает его». Кроме того, «это элемент мягкой силы России за рубежом», продолжал молодой человек. По его словам, проект оказался востребован в Сербии, где на его основе намерены построить монастырь. «Я верю, что именно на этом проекте может вырасти новое поколение архитекторов, не только духовное, но и патриотическое», — завершил выступление Капустин.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/38/755032575564382.jpg
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС


Путин в ответ высказался осторожно. Проект, сказал он, ему очень нравится, но «сдерживает мнение ваших старших коллег по цеху, которые говорят, что в Кремле не надо новоделов». «Этот проект не может быть принят единолично, только на основе широкого общественного обсуждения», — заключил глава государства.

Еще один участник встречи, композитор, полюбопытствовал, «каково быть руководителем самого большого в мире оркестра — самой большой страны?»

«Руководитель самого большого оркестра — Си Цзиньпин [глава КНР]», — отшутился было Путин. Но затем добавил, что самое главное — «честность, порядочность, любовь к тем, ради кого ты работаешь».

Отреагировал глава государства и на просьбу этого же молодого человека побольше рассказывать о судьбах музыкантов. В целом согласившись, он по ходу речи продемонстрировал необычное знание: «У Шуберта вот не складывались отношения с женщинами, он пошел в профессиональную среду, заболел нехорошей болезнью и умер». Молодой человек в ответ на это ничего не сказал.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/54/755032574070546.jpg
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС


Молодой дизайнер Светлана Козинова призналась, что «шла к этой встрече три года»: «Чтобы поблагодарить вас за мирное небо и за то, что у людей есть возможность заниматься тем, чем они занимаются». Была у дизайнера и просьба: чтобы Путин принял участие в рекламной кампании одежды для людей с ограниченными возможностями, разработкой которой она занимается. «Вы готовы как лидер нашей страны принять участие в рекламной кампании этой одежды?» — спросила Козинова. «Этой одежды — готов», — без раздумий ответил глава государства.

У следующей участницы встречи был вопрос, как Путин «рассматривает свой стиль, и как он эволюционировал в процессе личностного роста?»

«Какого роста?» — не понял президент. «Личностного», — повторила девушка.

«Стиль у меня самый простой — деловой, я же кроме кабинета нигде не бываю. Ну вот, на «Тавриду» приезжаю», — сказал глава государства. В быту, сообщил он, «стараюсь одеваться, чтобы было удобно, но чтобы и выглядело прилично». «Камеры работают, люди смотрят, надо, чтобы было прилично. Но я не заморачиваюсь», — добавил он.

Режиссер Александр Школенко из Тюмени посетовал, что «сегодня мы видим искажение образа семьи» «Есть ли механизм фильтровать то, что выходит в массы?» — поинтересовался он, а затем, не дожидаясь ответа, передал Путину привет от своей бабушки Лидии Васильевны. «Она очень поддерживает вас».

Президент передал бабушке ответный привет, а затем заговорил о механизмах фильтрации. «По поводу цензуры… Вы же говорите о цензуре. У нас очень тяжелое наследие, хотя информационный беспредел беспокоит не только вас». Глава государства вспомнил о своей последней встрече с писателем Даниилом Граниным — после того, как она закончилась, и он, уже попрощавшись, пошел к двери, вдруг оглянулся. «А он [Гранин] смотрит вопросительно. Я думаю: «Что-то не то». Вернулся, спросил: «Вы хотите поговорить?» Посидели в соседнем зале, поговорили. Это очень полезный для меня был разговор, потому что буквально через несколько недель он ушел из жизни». Гранин, по его словам, жаловался, что как ни зайдешь в интернет и не включишь телевизор, «только и видишь, как кто-то что-то украл, сколько украл, и это невозможно уже». Руководители телеканалов, продолжал глава государства, «все это понимают»: «Но фильтрация лишит людей возможности получать информацию. Мы говорим всегда о том, что должно быть ​запрещено то, что в законе запрещено». Все остальное должно фильтроваться самим профессиональным сообществом, сказал президент. «Я обращаюсь и к вам, и к представителям других творческих профессий, и к руководителям СМИ подумать о таких механизмах», — призвал он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)