PDA

Просмотр полной версии : В России признали Сенцова и Кольченко украинцами


Корреспондент.net
23.03.2016, 23:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1782667.jpg Фото: dw.com

Сенцова и Кольченко признали украинцами



Украинских политзаключенных спустя два года признали украинцами.

В России официально признали украинское гражданство политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, таким образом устранив "правовую неопределенность". Об этом сообщается в ежегодном докладе Обмудсмена РФ.

"В результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", - говорится в докладе.

В свою очередь, адвокат еще одного украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева Александр Попков сообщил Укринформу (http://www.ukrinform.ru/rubric-politycs/1987739-v-rossii-sozdali-vaznyj-precedent-dla-afanaseva-advokat.html), что признание украинского гражданства Сенцова и Кольченко – важный прецедент для его подзащитного.

"Интересная новость. Конечно, сразу же возникает вопрос – а что с украинским гражданством Геннадия Афанасьева. Его сначала не признавали, потом признали, потом опять отказались признавать. Для нас это существенно. Хотя для ФСИН, думаю, не очень. Они даже наличие в личном деле паспорта гражданина Украины не считают доказательством его гражданства", - сказал Афанасьев.

Москва рассмотрит запрос Киева о передаче Сенцова (http://korrespondent.net/world/russia/3641231-moskva-rassmotryt-zapros-kyeva-o-peredache-sentsova)

Он также выразил сомнение в юридической точности формулировок в докладе Уполномоченного по правам человека и их полного соответствия действительности. И хотел бы иметь подтверждение из более строгого однозначного источника.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова (http://korrespondent.net/ukraine/3555046-v-rossyy-vynesly-pryhovor-ukraynskomu-rezhysseru-sentsovu). По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Также были осуждены двое предполагаемых сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)