PDA

Просмотр полной версии : В Общественной палате назвали «пиаром» идею о переносе столицы за Урал


РБК
19.08.2017, 16:10
http://s.rbk.ru/v8_top_static/current/images/rbc-share.png
Члены Общественной палаты раскритиковали идею переноса столицы за Урал, назвав ее «авантюрной» и высказанной ради «стремления к пиару»

По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар».

«Комментировать тут нечего: это не соответствует ни историческим традициям, ни реальности. Очевидно, что такой перенос столицы будет стоить сотни миллиардов долларов, наверное, с учетом переноса всей инфраструктуры, в том числе и всех линий защищенной связи, обеспечения противоракетной обороны этого района. Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет», — цитирует Григорьева РИА Новости.

В свою очередь председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал ее как «авантюрный шаг».

«Такие идеи периодически возникают, для того чтобы привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований... Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России», — сказал он и добавил, что «с учетом климатических и географических условий» не все граждане захотят переехать за Урал, если там будет столица. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — пояснил он. ​

Ранее RT сообщил, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину письмо (https://russian.rt.com/russia/news/420742-rossiya-stolica-ural-moskva), в котором предложил доктрину «размосквичивания» России с помощью переноса столицы за Урал. ​

Крупнов обосновал свою идею тем, что московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а более половины всех россиян проживает в ​15—25 мегаполисах. Россия может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, написал он.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания . Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7—10 раз скуч​еннее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — написал ученый.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)