PDA

Просмотр полной версии : Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани


РБК
19.08.2017, 10:10
http://s.rbk.ru/v8_top_static/current/images/rbc-share.png
Племянник писателя Василий Аксенова Александр Змеул намерен подать три иска в суд против исполкома Казани из-за проведения литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Об этом Змеул сообщил ТАСС (http://www.tass.ru/).

«Планируется подача в суд исков против управления культуры Казани, которое на протяжении нескольких лет проводило тендеры на проведение «Аксенов-феста». В одном мы будем просить признать использование имени Василия Павловича незаконным согласно статье 1267 ГК РФ (охрана авторства)» — заявил Змеул.

По его словам, второй и будет направлен против подведомственных площадок, которые ставили спектакли без согласия правообладателей. Кроме того, Змеул отметил, что третий иск будет подан в связи с изданием произведений Аксенова на татарском языке.

Племянник Аксенова добавил, что сумма по всем трем искам будет символической и составит 1 рубль. «Наша цель — не наказать кого-либо, а доказать право наследников, они же правообладатели на принятие решений в рамках «Аксенов-феста», который в нынешнем виде, на наш взгляд, мало имеет отношения к Аксенову», — подчеркнул Змеул.

Ранее Змеул разместил (http://ostrovaksenov.ru/article/pozitsia-naslednikov-po-povodu-arsyonov-festa) обращение на сайте проекта «Остров Аксенов», основателем которого он является. В обращении Змеул выступил с критикой в адрес организаторов фестиваля.

«Впервые на фестивале я побывал в прошлом году и был удивлен тем, насколько Аксенов неинтересен его устроителям. Вернее, интересен как бренд, под который можно получить деньги, устроить литературную тусовку в Казани, пообщаться с мэром, ну и мимоходом вспомнить Аксенова» — указывает Змеул.

«Наша позиция — наследники Аксенова, они же правообладатели, имеют и моральное право (мы занимаемся наследием), и тем более юридическое право принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля, не говоря уже о получении нашего согласия на использование образа Аксенова» — отмечает племянник писателя.

В конце обращения Змеул говорит о том, что за несколько дней до начала «Аксенов-феста» он нашел в интернете тендер на его проведение стоимостью 5,5 млн руб. Он также отметил, что «нас не поставили в известность о проведении фестиваля и не пригласили на него».

По словам Змеула, первый «Аксенов-фест» прошел в 2007 году по инициативе мэра Казани и самого писателя. Наследниками Аксенова являются его сын Алексей Аксенов и сестра его вдовы Ирина Змеул, интересы которой представляет Александр Змеул. «Аксенов-фест» откроется в Казани 19 августа и продлится до 23 августа.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)