PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Минск-2. Шаг вперед и два назад


Корреспондент.net
23.03.2016, 12:20
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают минские соглашения и ситуацию на Донбассе.

Несмотря на то, что в последнее время Европа на словах стремилась всячески побудить Киев к выполнению минских договоренностей, на деле все оказалось не так как планировалось, говорится в материале Минск-2: Шаг вперед и два назад (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3654582/).

"Не секрет, что на сегодня Киев не выполнил ни одного даже самого малого из всех требований минских договоренностей и, видимо, не собирается это делать в дальнейшем. Есть все основания утверждать, что негласную установку на такую пассивность Киеву дает Вашингтон. Свидетельство тому мы можем видеть в высказываниях американских дипломатов, не оставляющих пространства для сомнений.

Конечно, Порошенко не может пойти наперекор своим американским кураторам, но и отказать европейским партнерам он не вправе. В итоге, украинский президент оказался в ловушке: и выполнить соглашения он не в состоянии, и заявить в открытую об отказе от выполнения минских соглашений Украина официально не может. Остается искать повод для возобновления войны, одновременно всеми силами пытаясь хотя бы формально скинуть вину на противоположную сторону," - пишет автор.

Москва проводит масштабное расследование и сбор следственных данных для большого процесса над украинскими военными преступниками, утверждает автор блога Правосудие настигнет каждого (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3654551/).

"Напомним, в числе прочих фигурантами этих дел являются Турчинов, Коломойский, Аваков, Ляшко, Ярош, Муженко и множество других не столь публичных участников войны против граждан Украины проживающих на Донбассе.

В Киеве, похоже, также отдают себе отчет в скором крахе майдановского режима и приближающемся возмездии. Все чаще звучат обвинения в адрес друг друга и попытки спихнуть вину на американских кураторов. В качестве примера совсем недавно украинский дипломат Богдан Яременко заявил, что злится на экс-госсекретаря США Кондолизу Райс за то, что она давала советы Украине и вмешивалась в дела страны. По заявлению Яременко, политик лично виновата во многих сегодняшних проблемах Киева," - пишет автор.

Конфликт на Донбассе с каждым днем все более и более ужесточается, в ход пошло запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение, день и ночь слышны массированные артиллерийские обстрелы, есть раненные среди мирного населения и убитые среди военных, говорится в материале Киев vs Минск (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3654571/).

"Вполне вероятно, что Киев сегодня стремится, чтобы Европейские партнеры, являющиеся гарантами минских договоренностей, вынуждены были признать окончательный срыв Минска-2 и наконец-то перестали требовать от Украины их выполнения. Ведь на последних переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе представители Франции и Германии уже открыто обвиняли Киев в том, что это именно он срывает мирный процесс. Киевские политики рассчитывают, что такая «юридическая смерть» Минских соглашений избавит их от необходимости оправдываться перед Европой и развяжет руки США для пролонгирования антироссийских санкций," - уверен автор.

Мариуполь - это по сути, самый крупный сгусток ненадежности и оппозиционности нынешнему киевскому режиму. Поэтому Киев и сосредоточил здесь огромное количество нацбатальонов всех мастей, говорится в материале Мариуполь - город на краю войны (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3654577/). 

"Одним из самых тревожных вопросов сегодня для Киева остается спор о придании отдельным регионам Донбасса особого статуса. И тогда возникает вопрос - что делать с Мариуполем? Ведь в Киеве знают, что город-порт, разумеется, так же будет отстаивать свои интересы, связанные с приобретением автономного статуса. Поэтому в Мариуполе не реже, чем раз в месяц СБУ проводит «контрдиверсионные и оперативно-профилактические» облавы, чистки и аресты «ненадежных».

Потому в этом городе на улицах дежурят не просто наряды автоматчиков, но и целые бронегруппы Нацгвардии. Вот так и живет этот город. Под дулами автоматов. Между блокпостами и линиями обороны, между своими и чужими, между миром и войной," - пишет автор.

Заявление Порошенко о наборе 10 тысяч бойцов в ряды ВСУ в рамках седьмой волны мобилизации еще раз подтверждает – мира от этой власти не дождаться, пишет в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3655011/) политик Владимир Олейник.

"Во-первых, официальный Киев, как не собирался, так и не собирается выполнять Минские соглашения. Для этого Банковая вынудила Конституционный суд принять сомнительное решение относительно внесения изменений в Конституцию. Теперь вопрос децентрализации и предоставления особого статуса Донбассу отложен в долгий ящик.

Кроме того, учитывая, что между Киевом и ДНР-ЛНР нет доверия, выборы в самопровозглашенных республиках могут пройти только по их законам, а не по украинским.
Во-вторых, озвучивая цифру по мобилизации в 10 тысяч человек, Порошенко скрывает настоящие планы. Ведь реальная мобилизация – это 45 тысяч. Кроме 10 тысяч будут набирать еще контрактников. Конечная цель Киева – пробраться к границе с Россией и вовлечь РФ в открытую войну. Став стороной военного конфликта Россия потеряет право вето в Совете безопасности ООН," - уверен экс-регионал. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)