PDA

Просмотр полной версии : Налюстрировались. Очищение власти не работает


Корреспондент.net
22.03.2016, 15:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1781520.jpg
Закон о люстрации называют не европейским и требуют внесения изменений.

В Украине вновь проблемы с законом о люстрации (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3653861-luistratsyia-mozhet-stoyt-ukrayne-sotny-myllyonov-oppoblok).

В Венецианской комиссии (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3653692-zakon-o-luistratsyy-ne-sootvetstvuet-evrostandartam) заявляют, что он не соответствует европейским стандартам, а эксперты предупреждают, что Украина может столкнуться с массой судов, если закон не будет изменен.

Сегодня Конституционный суд начнет рассмотрение закона "Об очищении власти" и правки к нему. На вывод КСУ может понадобиться 2-3 месяца.

Парламент пока так и не успел поменять закон.

Корреспондент.net разбирался с тем, что не так с люстрацией.

Вдруг оказался не европейским?

Украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен, заявил на днях глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"Документ надо изменить. Применение этого закона к людям может потом рассматриваться судами, а также судом по правам человека в Страсбурге", - заявил Букиккио.

Он напомнил, что граждане Украины вышли на Майдан за проведение реформ и если необходимые реформы не будут проведены быстро, то перестанут поддерживать власть.

"И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, поскольку мы долгое время работали ради Украины, особенно в сфере юстиции, ради демократии в этой стране, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов", - сказал глава Венецианской комиссии.

[embedded content]

В частности, у Венецианской комиссии остались претензии к широкомасштабной проверке, которая может споткнуться о бюрократию, а также к норме о проверке имущества — комиссию не устраивает, что проверку имущества, к примеру, милиционера или судьи, контролирует его руководство, а не независимые наблюдатели.

«Закон нужно изменить, - сказал Букиккио. – Сначала Киеву необходимо избавиться от коррумпированных чиновников, сводящих счеты со своими политическими противниками».

Норвежский правозащитник Къяртан Селнес считает, что люстрация в Украине превратилась в химерное понятие.

«Многие государства бывшего Советского Союза и так называемого «Социалистического лагеря» столкнулись с вопросом ущемления отдельных граждан, сотрудничавших с действующими властями, в правах и свободах, - отметил эксперт. – Однако нигде, будь то Польша или Чехия, представители левых партий и движений не подвергались откровенной травле со стороны местной Фемиды».

Что говорят в Украине

В Украине с критикой не согласны и напоминают, что Венецианская комиссия одобрила проект еще в июне 2015-го. Тогда же, по словам главы Общественного люстрационного комитета Александры Дрик, были составлены правки по спорным вопросам и переданы на утверждение Комитета по правоохранительной деятельности и правосудию Верховной Рады, но он их до сих пор не рассмотрел.

В правках детализируется сфера применения закона о люстрации, а именно - его положения применяются к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в их аппаратах и секретариатах, кроме того, нормы закона не применяются к лицам, рожденным после 1 января 1996 года.

[embedded content]

В законопроекте учтены замечания экспертов Венецианской комиссии относительно органа, ответственного за проведение мероприятий по очистке власти (люстрации) в Украине.

Также предлагается усовершенствовать механизм проведения проверок, что позволит сэкономить средства государственного бюджета и уменьшить нагрузку на государственные органы, в том числе по завершенности во времени проверки деклараций, которая будет осуществляться до января 2017 года.

Люстрация на паузе

Старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый отмечает, что из-за проволочек с законом о люстрации сложилась крайне неприглядная ситуация с точки зрения права.

“Суды остановили все дела, связанные с люстрационными увольнениями потому, что оценку закону так долго не может дать Конституционный суд. А это фактическое нарушение права на справедливый суд. Молчит и исполнительная власть, хотя неопределенность ситуации очевидна. Нужно искать разумный выход и делать это как можно быстрее, - отмечает эксперт.

Про люстрацию в Украине уже поют песни

[embedded content]

Председатель совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик считает, что у Конституционного суда нет оснований для отмены Закона "Об очищении власти".

“Но я подозреваю, что судьи заинтересованы в его отмене, потому что они сами подпадают под действие этого закона. Венецианская комиссия одобрила люстрационный закон. Сейчас в парламент внесены изменения в этот закон, и мы надеемся, что они будут рассмотрены. Информация о том, что в законе не были учтены те предложения, которые давала Венецианская комиссия, это не правда. Изменения учтены были", - заявила Дрик.

Что говорит статистика

Закон "Об очищении власти" действует с 16 сентября 2014 года. Всего за это время люстрировали 2788 человек.

Больше всего уволили в Киеве - 710 человек и в Харьковской области - 111.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)