PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Молчание украинской делегации в ПАСЕ


Корреспондент.net
21.03.2016, 12:10
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают ситуацию на Донбассе и свободу слова в Украине.

Украинская делегация в ПАСЕ не смогла прокомментировать обнародованные доказательства военных преступлений вооружённых сил Украины на Донбассе. «Многочисленные доказательства преступлений ВСУ были представлены российской делегацией на заседании в ПАСЕ. После их публикации глава украинской делегации не нашёл, что ответить. Теперь украинская делегация чешет затылки и думает, чем оправдать перед Европой преступления ВСУ. В итоге Киев снова «нашел» российских военных на Донбассе. Правда, почему-то только мертвых», – говорится в публикации Молчание украинской делегации в ПАСЕ (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3653737/).

Автор подчеркивает, что не секрет, что на сегодня Киев не выполнил ни одного даже самого малого из всех требований минских договоренностей. До сих пор не сдвинулся с мертвой точки даже вопрос о выборах в ДНР/ЛНР. При этом шансы, что Киев все же сделает хоть какие-то конструктивные шаги в этом направлении, с каждым днем все более стремятся к нулю. «Конфликт все более ужесточается, в ход пошло запрещенное тяжелое вооружение, массированные артиллерийские обстрелы уже продолжаются день и ночь, есть раненные среди мирного населения и убитые среди военных. Происходящее сейчас в районе Ясиноватой – признак того, что слабая видимость перемирия с минуты на минуту может смениться крупномасштабными боевыми действиями, влекущими за собой еще больше смертей простых украинцев», – сказано в материале.

Там отмечается, что украинские силовики нарушают «режим тишины» и проводят регулярные обстрелы, даже уже невзирая на присутствие представителей международных наблюдательных миссий. «Этот факт является очевидным доказательством того, что Киев намеренно и сознательно нарушает перемирие с целью срыва минских договоренностей», – резюмирует блогер.

Сотрудники миссии ОБСЕ совместно с ее главой Александром Хугом 18 марта патрулировали Луганскую область, передвигаясь с территорий ЛНР в сторону территорий, подконтрольных Киеву. Однако местные жители атаковали представителей миссии претензиями и выразили крайнее недовольство их работой, говорится в публикации Луганчане атаковали ОБСЕ просьбами о мире (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3653740/).

«Вы сейчас уедете, а по нам опять стрелять будут. У меня на этой войне мать погибла! Вы понимаете вообще, что здесь война идет?» — обратился к Хугу один из мирных жителей.
По словам местных, очевидцы, возвращающиеся с украинской территории говорят о том, что ВСУ стягивают к линии соприкосновения тяжелую технику. «Это же не шоколадные конфеты они привозят», — возмущаются люди.

В свою очередь, Александр Хуг призывал обе стороны к приостановлению вооруженного конфликта. «Я во время перехода разговаривал с мирными гражданами – они не хотят ничего слышать о большой политике. Они хотят жить так, как жили до этого. Но военная ситуация в данном месте им тоже небезразлична», — сообщтл глава миссии.

«Информация о серьезных нарушениях оговоренного в минских соглашениях «режима тишины» в Донбассе звучит все тревожнее изо дня в день. Конфликт все более ужесточается, в ход пошло запрещенное тяжелое вооружение, массированные артиллерийские обстрелы продолжаются день и ночь, есть раненные среди мирного населения и убитые среди военных», – пишет автор материала.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. «Единственное, в чем нет сомнений так это в том, что происходящее сейчас – сигнал того, что видимость перемирия с минуты на минуту может смениться крупномасштабными боевыми действиями», – констатирует блогер.

На днях президент Порошенко подписал два указа: о введении в действие новой Концепции развития сектора безопасности и обороны государства, а также о Стратегии кибербезопасности, напоминается в публикации Киев собирается сорвать Минск-2 и объявить войну России (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3651985/). «В обоих документах прямо говорится об угрозе агрессивных действий со стороны России и предлагается ряд мер, направленных на противодействие этой угрозе. Также недавно зарегистрирован законопроект о разрыве дипотношений с Россией. Инициаторами законопроекта оказались депутаты от Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк. Разговоры о разрыве дипломатических отношений и о необходимости объявить войну России в Верховной Раде и в украинских СМИ звучат все чаще и чаще», – пишет автор.

Он считает примечательным, что даже лица, назначенные для проведения мирных переговоров согласно Минску-2 в трехсторонней контактной группе, уже открыто заявляют о том, что Киеву просто необходимо объявить войну Москве. Так, Роман Бессмертный заявил, что Украина обязательно должна официально признать существование российско-украинской войны для того, чтобы получить поддержку международного сообщества.

«Судя по всему, предполагается такой расчет: объявить России войну и тут же обратиться к Западу за защитой от «агрессора». Киеву это даст надежду на неоскудевающую экономическую помощь Запада. А Вашингтону это позволит не допустить отмены санкций и сближения России и Европы... Никто не должен остаться равнодушным. Ради жизни, ради правды, ради сохранения мира необходимо объединиться всем здравомыслящим людям и не позволить безответственным политикам втянуть Украину в полномасштабную войну и окончательно разорвать отношения с братской Россией», – констатирует блогер.

Переселенцы из Донбасса, чьи дома были разрушены, на прошедшей неделе устроили митинг возле здания ВР, говорится в публикации Митинг переселенцев: Мама, папа, я — мы бездомная семья (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3653746/). Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Украина общий дом, почему я стал бомжом?». «Мама, папа, я — мы бездомная семья» и т. п. При этом в Верховной Раде как раз проходили парламентские слушания по вопросу так называемых «временно перемещенных лиц», а попросту - переселенцев, которые бежали от войны и были вынуждены оставить свои разрушенные в ходе так называемой АТО жилища и искать приюта в других областях Украины.

«Также стоит подчеркнуть, что официальные лозунги протестующих были гораздо умереннее – люди требовали у власти дать им новое жилье, денег на ипотеку или хотя бы возможности аренды по льготным ценам, чтобы хоть как-то обустроить свой быт после перенесенной в их жизни трагедии», – отмечается в материале.

По мнению автора, нынешняя политика правительства Украины направлена на ущемление прав переселенцев. «Им отказывают в пособии, в выплатах пенсий, заносят в списки СБУ, как неблагонадежных. Их превращают в изгоев, людей второго сорта, отверженных. Именно так нынешнее украинское правительство заботится о своих гражданах с территорий, которые Украина считает своими и старается вернуть под свою «материнскую опеку», – резюмирует блогер.

Тему свободы слова и инакомыслия в Украине поднял автор публикации «Маразм, нацизм и терроризм» - новая государственная идеология Украины (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3653743/). Автор напомнил, что недавно Антона Шевцова, экс-главу полиции Винницкой области, задержали при попытке выехать в Россию. Офицера обвинили в «государственной измене и сепаратизме» из-за фотографии с российским депутатом Валуевым, георгиевской ленточки в руках сына, критики бардака в стране и гордости за деда-участника Великой Отечественной войны. За три дня до ареста, на сайте Национальной полиции Украины сообщалось, что Шевцов временно отстранен от должности руководителя полиции Винницкой области и вызван в Киев для дачи объяснений.

Причиной временного отстранения от должности послужили организованные в Виннице протестные акции с требованием его отставки с поста главы полиции Винницкой области. Основанием для такого требования стало обвинение в так называемом «сепаратизме», а в подтверждение «сепаратизма» Шевцова приводились его фотографий с российским депутатом Николаем Валуевым и фото у машины с российскими номерами. На данные обвинения Шевцов отвечал, что фото было сделано во время военного парада в мае 2013 года, а с Валуевым он фотографировался за пару лет до крымских событий. 

«На сегодняшний день есть очень много людей, которые недовольны нынешним киевским режимом, а также внедряемой властями политикой «ура-патриотизма». Это подтверждают переполненные подвалы СБУ и сотни тысяч арестованных по страшным политическим статьям, предполагающим огромные тюремные сроки», – пишет автор.
По его мнению, выяснить реальный масштаб недовольства и истинное отношение украинцев к нынешней власти в стране могли бы помочь социологические опросы. Но вряд ли это возможно на сегодняшний день, так как запуганные люди просто бояться говорить правду, чтобы не разделить участь сотен тысяч таких, как Шевцов. 

«Арест Шевцова в очередной раз демонстрирует, ставшие уже регулярными, политические расправы над инакомыслящими и неугодными. Такая вот «демократия и свобода слова» правит бал нынче в Украине. И судя по всему, вовсе не является преувеличение вывод о тот, что маразм, нацизм и терроризм окончательно утвердились в роли новой идеологии Украины, закрепленной на высшем государственном уровне и единственно допустимой в этом обновленном «демократическом» государстве», – констатирует блогер.

В Днепропетровской области силами СБУ арестован местный житель по обвинению в «организации пророссийского подполья», напоминается в материале Больше всего украинская власть боится инакомыслящих (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3651996/). Мужчину арестовали только за то, что он призывал к сопротивлению через социальные сети, чем, по мнению СБУ, «популяризировал действия террористов».
«Сегодня в застенках СБУ находятся тысячи политзаключённых, которые обвиняются по страшным статьям: «угроза национальной безопасности», «пропаганда сепаратизма» и «терроризм». Причем в большинстве своем люди, которым грозят огромные тюремные сроки, не совершили ничего опасного или противозаконного. Они просто не согласны с действующим в Украине режимом, не считают государственный переворот - благом, а Россию - врагом. В общем, «не скачут», – пишет автор.

По его мнению, нынешнее украинское «правосудие» дошло до абсурда - для уголовного обвинения бывает достаточно даже «лайков» под статьями не той политической направленности. Такие действия преследуются нынешним украинским «законодательством», как преступления против национальной безопасности. Ни один гражданин Украины сегодня не может спать спокойно. «Нынешние украинские власти больше всего боятся инакомыслия. Всем несогласным с их режимом затыкаются рты огромными тюремными сроками по любым обвинениям, даже самым абсурдным. Все, кто в Украине пытается говорить об этом - рискует также оказаться за решеткой. Вот такие особенности национальной демократии… Но, несмотря ни на что, люди продолжают бороться с тоталитарной системой, ставшей страшной реальностью современной Украины», – подводит итоги блогер.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)