PDA

Просмотр полной версии : Торги с МВФ. Без Кабмина не будет денег


Корреспондент.net
10.02.2016, 16:33
Запад выступает за сохранение правительства Арсения Яценюка и нынешней конфигурации власти, пугая прекращением финансирования.

Еще в конце января президент Украины Петр Порошенко и министр финансов Наталья Яресько торжественно заявляли об успешных переговорах по поводу предоставления Украине очередного транша МВФ.

Директор - распорядитель фонда Кристин Лагард тоже положительно оценивала перспективу предоставления Украине очередного транша.

Но не прошло и пары недель, как риторика резко изменилась.

Политический кризис (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3625048-v-mvf-obespokoeny-zaiavlenyem-abromavychusa), разразившийся в Украине, и возможность смены правительства явно не устраивает МВФ.

Сначала фонд выражал лишь обеспокоенность, а теперь уже перешел к резким заявлениям о недостаточной борьбе с коррупцией (http://korrespondent.net/business/financial/3627393-mvf-predupredyl-ukraynu-o-zamorozke-pomoschy) и неэффективном государственном управлении.

Корреспондент.net проследил, как изменялась риторика МВФ об Украине.

Старые договоренности

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом 17,11 млрд долларов по текущему курсу с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,63 млрд долларов и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долларов.

Но пока Украина смогла получить только первые два транша.

Решение о третьем транше ожидалось в феврале, и сначала руководство Украины излучало по поводу него оптимизм.

Счастливый Порошенко

На форуме в Давосе в конце января президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

После нее Порошенко заявил, что новых визитов представителей МВФ в Киев ждать не стоит, обо всем и так договорено, а деньги будут в феврале.

Позже президент даже заявил, что всего в 2016 году фонд выделит Украине до 7 миллиардов долларов.

President @poroshenko (https://twitter.com/poroshenko) tells @richardquest (https://twitter.com/richardquest) Ukraine expects $7bn from #IMF (https://twitter.com/hashtag/IMF?src=hash) this year #Davos (https://twitter.com/hashtag/Davos?src=hash) #wef (https://twitter.com/hashtag/wef?src=hash)

— The Bankova (@TheBankova) 21 января 2016 (https://twitter.com/TheBankova/status/690283609538830336)"Международный валютный фонд и Кристин Лагард с большим доверием относятся к Украине, ко мне и к украинской власти. Основания для этого абсолютно четкие: до этого все украинские власти многое обещали, но никогда ничего не делали. Нужно было получить первый транш под обещания – и на этом прекратить практически развитие сотрудничества", - сказал Порошенко, вернувшись из Давоса.

По его словам, встреча с Лагард – "это был разговор партнеров" и ему даже удалось договориться о том, чтобы убрать требование МВФ о повышении пенсионного возраста.

[embedded content]

"Я, на самом деле, горжусь оценкой, которую Кристин Лагард дала, сказав, что Украина удивила мир. Мне приятно было услышать, что она остается сторонником этого мнения", - подчеркнул Порошенко.

Повторяла его слова и Наталья Яресько, заявляя, что МВФ не имеет замечаний к принятому Украиной бюджету на 2016 год.

Добрая Лагард

21 января после переговоров с Порошенко Кристин Лагард сообщила журналистам, что положительно оценивает перспективу предоставления Украине очередного транша от МВФ.

"Я думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, я надеюсь, приблизит нас к Меморандуму, над которым работают наши команды, и я надеюсь, этот процесс завершится успешно", - сообщила Лагард.

[embedded content]

Она также проинформировала, что встреча прошла очень продуктивно, и в ходе нее обсуждались реформы в Украине и принятие бюджета на 2016 год.

Политический кризис

Сразу после заявления об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса МВФ сделал заявление об обеспокоенности данной ситуацией.

"Его решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", - сказала Лагард.

Позже появилась информация выделение очередного транша кредита МВФ Украине, которое ожидалось в феврале, откладывается.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, оснований пока нет", -заявляли источники СМИ близкие к переговорному процессу.

Ставка на Яценюка?

16 февраля в Верховной Раде состоится отчет правительства, после которого его могут отправить в отставку.

Три фракции парламента уже заявили, что не поддерживают правительство Арсения Яценюка и выступают за его увольнение.

Торг вокруг изменений в Кабмине продолжается и решения по поводу его будущего пока нет.

Западные партнеры Украины выступают за стабильность власти и сохранения нынешней конфигурации, о чем заявляют прямо.

[embedded content]

На этом фоне транш МВФ используется для шантажа, с целью сохранить правительство Яценюка.

В начале недели Наталья Яресько заявила, что Международный валютный фонд в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в финансировании и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

"Они (МВФ) будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот, (предоставят) следующий транш $1,7 млрд", - сказала она.

Яресько подчеркнула, что для страны сотрудничество с МВФ в настоящее время является действительно критичным, так как других кредиторов, готовых давать средства Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, сегодня нет.

Выпад Лагард

Сегодня Кристин Лагард заявила, что МВФ будет сложно помогать Украине, если она не будет бороться с коррупцией.

Директор-распорядитель фонда обеспокоена, “тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику".

"При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа продолжится и будет успешной", - добавила она.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)