PDA

Просмотр полной версии : СМИ обнародовали "список Савченко"


Корреспондент.net
18.03.2016, 19:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1778735.jpgФото: Getty

В "списке Савченко" 46 человек



В санкционном списке нет президента РФ Путина.

В так называемом "списке Савченко" нет фамилии президента России Владимира Путина. Это следует из документа, попавшего в пятницу, 18 марта в распоряжение Радио Польша (http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/245193#sthash.xGTK7Huy.dpuf). 

В "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко" внесены глава ФСБ России Александр Бортников, глава Следкома РФ Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, следователи, прокуроры, судьи – всего 46 человек.

Также отмечено, что Киев предложил ввести санкции в отношении главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого и его соратника Валерия Болотова.

Кроме того, Порошенко передал лидерам стран ЕС перечень "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Список состоит из 11 фамилий, среди которых Надежда Савченко, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко и другие.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что не всех лиц, включенных в так называемый "список Савченко", можно подвергнуть санкциям. В частности, в список не попадает Владимир Путин (http://korrespondent.net/world/3649220-ep-putyn-ne-popadet-v-spysok-savchenko). 

Напомним, 17 марта в Брюсселе Президент Украины Петр Порошенко передал европейским лидерам (http://korrespondent.net/ukraine/3648019-poroshenko-otdal-spysok-savchenko-tusku) "список Савченко" с призывом подвергнуть санкциям включенных в него людей. Первым номером в этом списке является президент РФ Владимир Путин. 

Верховная Рада приняла "список Савченко" (http://korrespondent.net/ukraine/3506627-verkhovnaia-rada-pryniala-spysok-savchenko) еще в апреле прошлого года. В начале марта нынешнего года с подобной инициативой выступили евродепутаты. Сейчас в "списке Савченко" – 29 россиян (http://korrespondent.net/world/3649220-ep-putyn-ne-popadet-v-spysok-savchenko), сам список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко, а также представителями НКО и правозащитного сообщества. 

Депутаты предлагают ввести санкции против лиц, находящихся в списке, в частности, запретить им въезд на территорию ЕС, заморозить их банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)