PDA

Просмотр полной версии : За сепаратистов воюет много иностранцев – ООН


Корреспондент.net
18.03.2016, 18:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1778700.jpgФото: Reuters

На Донбассе много иностранцев, воюющих за деньги, заявили в ООН



Украинская сторона не принимает достаточных мер для того, чтобы наемники понесли реальную ответственность, отметили в организации.

На неподконтрольном украинским властям Донбассе присутствует большое количество иностранных граждан, которые участвуют в конфликте на стороне сепаратистов. Об этом сообщила член рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников, эксперт в области прав человека Патрисия Ариас, передает Укринформ (http://www.ukrinform.ua/rubric-society/1984533-predstavniki-oon-perekonalisa-so-na-okupovanomu-donbasi-bagato-inozemnih-najmanciv.html).

"Мотивация участия в вооруженном конфликте в Украине разнообразна. Рабочая группа получила информацию, что много наемников - по идеологическим и политическим соображениям, но другие воюют за финансовое вознаграждение. Некоторые иностранцы имеют судимости. Также есть информация, что осужденным предлагали выбор: либо заключение, либо участие в конфликте", - сказала Ариас.

По ее словам, представители ООН по результатам визита в Украину также узнали, что значительное количество иностранцев было завербовано для участия в вооруженных формированиях через социальные сети и другие интернет-ресурсы.

"Однако рабочая группа по полученной информации сделала выводы, что есть несколько типов иностранцев, участвующих в конфликте: от волонтеров - до мужчин и женщин, которые получают зарплату, от независимых боевиков - до профессиональных военных", - сказала она.

Однако, по словам Ариас, члены рабочей группы констатируют, что украинская сторона не принимает достаточных мер для того, чтобы эти наемники понесли реальную ответственность за свои незаконные действия. "Мы обнаружили, что расследование конкретных преступлений наемничества в Украине не было. Некоторые боевики были обвинены косвенно в нарушении территориальной целостности Украины, незаконном пересечении ее границы, участии в деятельности террористических групп и организаций, в незаконно организованных вооруженных формированиях", - добавила она.

"Рабочая группа рекомендует правительству Украины составить план действий и стратегию по выявлению участия иностранных наемников в конфликте в пределах Минского протокола", - сказала Ариас.

Отметим, по данным советника главы МВД Зоряна Шкиряка, за самопровозглашенные ЛНР и ДНР воюют около 36 тысяч (http://korrespondent.net/ukraine/3642192-shkyriak-nazval-chyslo-vouiuischykh-za-ldnr) человек.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)