PDA

Просмотр полной версии : Спецконфискация: в поисках денег Януковича


Корреспондент.net
18.03.2016, 12:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1778055.jpg
Кому и зачем нужна возможность конфисковать имущество без приговора суда.

Несмотря на то, что вся страна ждала от Верховной Рады на текущей недели отставки премьер-министра Арсения Яценюка и Генерального прокурора Виктора Шокина, центральной темой работы парламента стал законопроект о спецконфискации имущества (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3648498-rada-namerena-razreshyt-spetskonfyskatsyui-sredstv).

Документ ставился на голосование несколько десятков раз, но все не мог набрать 226 голосов, в итоге став причиной для драк, потасовок (http://korrespondent.net/ukraine/3647827-v-rade-voznykla-potasovka-yz-za-spetskonfyskatsyy) и блокирования трибуны парламента.

Вчера депутатам таки удалось принять законопроект №4057 в первом чтении и с некоторыми поправками.

Сторонники проекта заявляют, что он позволит вернуть в страну “миллиарды Януковича”, противники уверены, что, если закон заработает в Украине начнется полный беспредел и под мнимыми предлогами будут забирать все, что угодно.

Корреспондент.net разбирался со скандальным законом.

Что хотят сделать

Законопроект №4057 вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и предполагает возвращение в бюджет средств, добытых неправомерным путем.

Изъять средства смогут во время досудебного расследования, если их собственник не установлен, либо если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым. Также, конфискация возможна, если подозреваемый умер.

Конфискация будет действовать в отношении подозреваемых в растрате имущества, завладении им через злоупотребление служебным положением, создание преступной организации.

[embedded content]

Конфисковать смогут наличные деньги, валюту, гособлигации, драгоценности и деньги, которые хранятся на счетах в финучреждениях.

Закон начинает действовать, если подозреваемый минимум полгода находится в розыске.

За основу законопроект депутаты поддержали с поправкой, озвученной нардепом от фракции Самопомощи Еленой Сотник, согласно которой при рассмотрении производства о направлении в доход государства ценностей, денег, ценных бумаг должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем.

Таким образом, по словам Сотник, будет четко очерчен круг третьих лиц, у которых могут изъять средства.

Как отметил спикер парламента Владимир Гройсман, будет создана рабочая группа для подготовки законопроекта ко второму чтению, будут запрошены и европейский рекомендации.

Документ обещают далее рассматривать Радой по полной процедуре.

Политический подтекст

Главным инициатором принятия законопроекта выступила фракция “Народный Фронт”. Причем действовали соратники Яценюка достаточно агрессивно – дрались, блокировали трибуну, а Татьяна Чорновол в свойственной себе неадекватной манере напала на одного из депутатов из-за его отказа голосовать за закон.

[embedded content]

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко видит в таком поведении “фронтовиков” элемент политического пиара.

По его мнению, законопроект нужен НФ, чтобы "разыграть спектакль на досрочных парламентских выборах, бив себя в грудь: "Только я, Яценюк, вернул деньги Януковича. Проголосуйте за меня еще один раз, буратины".

Что говорят критики

Эксперты отмечают, что под действие закона может попасть кто угодно.

Директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк называет закон “попыткой изнасиловать основы уголовного права”.

По ее мнению, тот факт, что имущество конфискуют без приговора суда и доказанности преступления, а собственнику придется самому доказывать законность происхождения имущества – является нарушением принципа презумпции невиновности.

Зараз в залі Верховної Ради під лозунгами повернути гроші Януковича відбувається гвалтування основ кримінального права т...

Опубликовано Daria Kaleniuk (http://korrespondent.net/#) 17 марта 2016 г. (https://www.facebook.com/dkaleniuk/posts/10153983725684188)

Эксперт уверена, что конфискация имущества Виктора Януковича, по этому закону будет не признана ни одним иностранным судом, а значит деньги экс-президента, заблокированные за границей, не удастся вернуть в Украину.

Аргументы сторонников

В правительстве же говорят, что закон поможет вернуть в Украину 1,5 млрд долларов – правда где именно эти деньги сейчас не уточняется.

При этом, после успешной конфискации, средства в НФ обещают отправить конечно же на армию и пенсионеров.

Общественный активист Карл Волох считает, что при большом количестве недостатков в законе его стоило принимать, так как подобная конфискация – это мировая практика в борьбе с коррупцией.

По его мнению, переложить доказывание законности происхождения имущества на владельца –это базовый принцип, широко применяемый в Европе и подтвержденный Европейским судом по правам человека.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)